Примерное время чтения: 5 минут
173

Фокусы с фикусами

Фикусы настолько разнообразны и декоративны, что полноценный зимний сад можно создать только из них.

Среди фикусов есть и довольно крупные деревья, и кустовые формы, и даже крошечные почвопокровные и ампельные растеньица.

САМЫМ распространённым был и пока остаётся фикус каучуконосный. Родина этого растения - влажные тропические леса Индии и Непала, где оно вырастает до 20-30 м высотой. В комнатной культуре фикус, конечно, не достигает таких огромных размеров, хотя старые экземпляры выглядят довольно внушительно.

Когда-то выращивали только узколистную разновидность фикуса каучуконосного, которую в наши дни теснят более декоративные формы с пестрыми листьями. Наиболее декоративны сорта Декора и Экзотика. Фикус каучуконосный является одним из лучших растений для интерьера. Он вынослив более других комнатных растений, его плотные кожистые листья хорошо переносят сухой воздух, он может расти и на солнце, и в тени, легко размножается черенками, воздушными отводками, кусочком стебля, листом с почкой.

Для размножения в марте - апреле срезают верхушки побегов с 2-3 листьями, с точкой роста. Млечный сок, вытекающий из среза, смывают тёплой водой, а срез подсушивают. Внимание! Белый млечный сок стеблей и листьев ядовит. Промытый и подсушенный черенок сажают во влажный чистый песок или керамзит, накрывают банкой и ставят в тёплое светлое место. Ещё проще черенок окоренить в бутылке с водой. Низ черенка притеняют от яркого солнца. Окоренение продолжается 3-4 недели.

Окоренившиеся черенки высаживают в горшок диаметром 7-9 см в смесь дерновой, листовой земли, торфа и песка в соотношении 2:1:1:1. По мере роста и оплетания кома земли корнями фикус пересаживают. Не следует брать для пересадки очень просторные горшки или кадки, так как в них новая земля успевает закиснуть раньше, чем в неё проникнут корни. Особенно часто это наблюдается при неумеренном поливе в зимнее время. Взрослые растения рекомендуется пересаживать через каждые 2-3 года. У непересаженных фикусов весной полезно сменить верхний слой земли. Для получения хорошо разветвлённых экземпляров растение, достигшее 1 м высоты, прищипывают, а затем через каждые 3-4 года обрезают концы ветвей.

Фикус каучуконосный - очень неприхотливое растение, но в уходе за ним существуют свои правила, при нарушении которых растение может сбросить листья, а иногда и погибнуть. В первую очередь это касается режима полива и подкормки растений. В весенне-летний период фикус потребляет много воды и питательных веществ. Хорошее действие на развитие фикуса оказывает слабый раствор смеси минеральных солей: аммиачной селитры - 0,2 г, калийной соли - 0,1 г, суперфосфата - 0,3 г, разведённых в 1 л воды. Этим раствором поливают фикус с марта по сентябрь. Можно использовать слабый раствор коровяка. Обратите особое внимание на то, что удобрения применяются только для здоровых, растущих фикусов, которые хорошо укоренились и не имеют ран на корнях. Удобрения вносят только в пасмурную погоду или вечером после полива.

Внимание! С наступлением осенних холодов полив следует сократить, так как растение вступает в период покоя. Избыточный полив в это время может привести к загниванию корней. Подкормки - недопустимы.

Наиболее подходящей температурой в зимнее время для фикуса является 12-13°С. Если в комнате обычная температура держится в пределах 22-25°С, следует следить за влажностью земли: она не должна пересыхать и быть слишком сырой.

Листья фикусов необходимо регулярно обтирать слегка влажной тряпкой, удаляя пыль с верхней и нижней стороны. Зимой растения лучше держать подальше от отопительных батарей и труб.

В последнее время неуклонно растёт популярность фикуса Бенджамина. Это растение отлично подходит для современного жилища. У него некрупные листья, но он гораздо больше похож на дерево и более изящен, чем фикус каучуконосный. Фикус Бенджамина - высокодекоративное деревце с плакучими поникающими побегами. В культуре выращиваются зелёнолистные формы и пятнистые (с кремовыми или белыми пятнами), также встречаются формы с белыми листьями. В отличие от других фикусов это более светолюбивая форма. В остальном уход такой же, как и за фикусом каучуконосным.

Высоко ценится любителями благодаря исключительно декоративным оригинальным листьям фикус лировидный. Его листья, крупные, кожистые, до 60 см в длину и 30 см в ширину, напоминающие по форме лиру, сердцевидные в основании и широковыемчатые на верхушке, слегка волнистые по краю, с беловатыми жилками. Особенность этого фикуса заключается в том, что он не нуждается в понижении температуры на зиму.

В последние годы получил признание фикус иволистный. Это древовидное растение прекрасно поддаётся формированию, как и фикус Бенджамина. Очень эффектно выглядит в кадочной культуре.

Идеальным растением для стрижки и направленного формирования с целью получения декоративных солитеров является фикус притупленный. Он внешне напоминает фикус Бенджамина, от которого отличается горизонтально распростёртыми, не свисающими побегами и более плотными листьями с короткой (не оттянутой) верхушкой.

Фикус крохотный и фикус плющевидный выращивают как ампельные растения для вертикального озеленения и как почвопокровные. Это очень сходные между собой формы, которые часто путают. Фикус крохотный - вечнозелёный стелющийся или лазающий кустарник с длинными тонкими побегами и многочисленными придаточными корнями. В процессе развития проходит ряд стадий, резко различающихся по морфологическим признакам, в частности по строению листа. У молодых растений листья мелкие, 1-2 см длиной, асимметричные в основании. У взрослых же растений они более крупные, правильной овальной формы. Фикус плющевидный очень похож на молодое растение фикуса крохотного, но отличается от него более мелкими листьями.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно