Примерное время чтения: 4 минуты
70

Эпидемия травм

Пик сломанных рук, расшибленных коленок и сотрясений мозга приходится на самое безоблачное время - летние каникулы. И это вполне закономерно: день стал длиннее, школа закончилась, дети дома предоставлены сами себе, больше времени проводят на улице. Как же избежать травмы и что делать, если она все-таки случилась? С таким вопросом мы обратились к травматологу Центра "Медицина-АСК" Сергею Михайловичу ЛАХТИКОВУ.

СКАЖИТЕ, какое место самое опасное для ребенка, с точки зрения травматолога?

- На мой взгляд, это собственный двор. Представьте самую обыденную, безобидную ситуацию. Малыши катаются вокруг песочницы на трехколесных велосипедах. Увлеченные разговором родители лишь изредка на них посматривают. Неподалеку гоняют - уже на больших велосипедах - дети постарше. Если площадка для малышей не огорожена, рано или поздно произойдет столкновение, чреватое для обоих участников движения.

Самое же травматическое место во дворе - это, пожалуй, качели. Мало того, что часто несчастье происходит из-за того, что у качелей расшатались стойки, сломались петли и сиденья, перетерлись веревки. Практически любой ребенок, упав с качелей, тут же пытается подняться. В это время они возвращаются и наносят удар по голове, ребрам или позвоночнику. Или родители не уследили за малышом, и он прямиком направляется под раскачивающиеся качели.

Вот этих травм можно было бы избежать, если бы родители научили ребенка правилам безопасности.

- То есть несчастные случаи на самом деле происходят в основном из-за недогляда пап и мам?

- Я уверен в этом. Другой пример: родители остановили коляску, а сами отошли в сторонку за газетой или заболтались с подругой. Не поставленная на тормоз коляска может скатиться под горку и оказаться на дороге. Это займет считанные секунды, вы даже предпринять ничего не успеете.

А как обычно переходят дорогу взрослые с ребенком, если руки заняты сумками? Малыша за руку не берут, он сам держится - за одну из сумок. Это очень опасно. Вы даже не почувствуете момента, когда ребенок, засмотревшись, затормозит или вовсе отпустит сумку и пойдет один.

Правилам дорожного движения детей учат и в школе, и в детском саду, и даже малыши довольно быстро запоминают, что нельзя переходить улицу на красный свет. Однако по-настоящему ориентироваться в сложных ситуациях и, главное, их предвидеть они начинают лишь лет с двенадцати. Поэтому даже просто на тротуаре, а тем более при переходе через дорогу, родители обязаны держать ребенка за руку.

- На тротуаре-то зачем?

- Потому что самый опасный автомобиль не тот, который мчится посреди дороги, а который спокойно стоит у тротуара, даже без водителя. Это показывает опыт травматологов. Ребенок спокойно обходит машину - и оказывается прямо перед капотом другой, мчащейся по дороге. Ведь водитель-то не может увидеть маленького человечка за стоящей машиной. То же самое может случиться, когда ребенок неожиданно появляется на дороге из-за растущих вдоль нее кустов.

- А если несчастье все-таки произошло?..

- Самое главное: не впадать в панику и правильно оказать ребенку первую помощь. Ни в коем случае нельзя самостоятельно удалять из раны инородные предметы - куски металла, обломки дерева. При повреждении крупного кровеносного сосуда это может вызвать кровотечение. Не пытайтесь самостоятельно вправить вывих, это может лишь усугубить травму.

- Что же должны сделать родители, если ребенок получил травму?

- Если предполагаете перелом, наложите шину. Она должна фиксировать два сустава, выше и ниже места перелома. Шиной может служить любой подручный твердый предмет (палка, кусок доски), который прибинтовывается к поврежденной ноге или руке так, чтобы обеспечить им покой.

При обильном кровотечении наложите тугой жгут из мягкой ткани (шарф, косынка, рукав рубахи) выше места ранения. Обязательно запишите время. На рану наложите чистую повязку и холод.

Если не получается быстро доставить ребенка к врачу, то каждый час на несколько минут ослабляйте жгут, стараясь пальцем прижимать кровоточащий сосуд выше раны.

При сильном ожоге ничем не обрабатывайте пострадавший участок. В этом случае самое опасное для ребенка - шок, поэтому немедленно обращайтесь к врачу для проведения противошоковой терапии. Если ожог небольшой, можно подержать пострадавшее место под струей холодной воды.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно