Примерное время чтения: 4 минуты
90

Как "аукнется" смог?

Мнения специалистов разделились...

Дым вреден, пока им дышишь

ТАБАЧНЫЙ дым гораздо опаснее смога, считает Владимир Шувалов, зав. отделом охраны окружающей среды Центра госсанэпиднадзора г. Москвы. "Коктейль" вредных веществ, содержащихся в табаке, намного богаче "ингредиентов" лесных пожаров. Горящая древесина выделяет в воздух три основных вещества: углекислый газ, диоксид азота и сернистый газ. Скорее, образно говоря, мы жарили шашлыки. Правда, здесь есть два нюанса. Во-первых, наши леса больше напоминают помойку, и, значит, горит не только древесина, но и пластиковые бутылки и прочий мусор. А во-вторых, на настоящих шашлыках мы дышим дымом 2-3 часа, а на нынешних - 3 месяца.

По словам В. Шувалова, смог вреден для здоровья, лишь пока висит в воздухе. Так, например, к диоксиду азота, проникающему в слизистые оболочки, присоединяется водород. Что получается - известно по школьному курсу химии: азотная кислота, которая раздражает дыхательные пути, щиплет глаза и нос. Сернистый газ - это та же кислота со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Многие, принюхиваясь к запаху гари, жаловались, что у них болит голова, уже с утра чувствуют усталость и апатию. Это результат дальнейшей реакции азотной кислоты, в процессе которой происходят расширение кровеносных сосудов и кислородное голодание. Его же вызывает и попадание в кровь углекислого газа.

Но как только дым рассеивается и уходит в леса, предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ возвращаются к норме, а все неприятные симптомы исчезают.

К тому же наши санитарные нормы гораздо жестче многих западных стран. Так, в Москве за все время концентрация угарного газа не превышала 5 миллиграммов на кубический метр. В то время как в Англии даже 7 мг на куб. метр считаются нормой.

Нехватка кислорода не пройдет бесследно

ОБ ЭТОМ говорят многие медики. Например, ученые из Владивостока утверждают, что в ближайшие месяцы дети могут родиться с разными патологиями, вызванными гипоксией. Ведь если будущая мама в течение нескольких месяцев недостаточно получала кислород, то от его нехватки страдал и плод внутри нее.

По мнению доктора медицинских наук, профессора Юрия Огнева, при длительном воздействии смога обостряются хронические болезни, возникают воспалительные процессы, которые, как правило, осложняются вирусными и бактериальными инфекциями. Например, человек, работа которого связана с напряжением зрения, рискует заболеть конъюнктивитом, а у имеющего предрасположенность к бронхиальным заболеваниям могут начаться астматические приступы.

Процесс задымления продолжается достаточно долго, так что можно говорить и об органических поражениях организма человека, считает Ю. Огнев. Дело в том, что угарный газ, соединяясь с гемоглобином крови, образует так называемый метагемоглобин, который не переносит кислород. Когда концентрация угарного газа невысока, гипоксия развивается медленно и без видимых последствий.

Но если процесс затягивается, кислородное голодание нарастает, а состояние здоровья резко ухудшается. Особенно это тяжело переносят дети, пожилые, а также люди с пониженным гемоглобином и нарушениями дыхательной системы.

Что же делать?

ПРИНИМАТЬ антигистаминные препараты, если у вас слезятся глаза, насморк, першит в горле, если вы склонны к аллергии.

Принимать витамины, чтобы поддержать иммунитет - он получил приличный стресс в результате смога.

Обследоваться у врачей - хроническим больным.

А также не открывать форточки и по возможности не выходить на улицу утром - в это время в воздухе самая высокая концентрация вредных веществ. Марлевые занавески на окнах и повязки на лице лишь частично задерживают проникновение взвешенных частиц в легкие. И ждать морозов, которые принесут чистый воздух.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно