Примерное время чтения: 3 минуты
241

На то и теща, чтобы зять не дремал (09.11.2000)

Теща выполняет в семье ту же функцию, что волк в лесу и щука в реке. Ее божественное предназначение - скорейшая "выбраковка" зятьев, не слишком ревностно трудящихся для прокорма семьи. Кроме того, тещи всемерно способствуют скорейшему изгнанию нелюбимых мужей. Этим они выполняют не менее богоугодную функцию скорейшего освобождения мужчины и женщины от постылых уз и увеличивают шансы обоих найти более счастливый вариант. Таким образом, деятельность тещи объективно способствует укреплению семьи и брака, а значит - должна всецело приветствоваться обществом.

УВЫ, приходится признать, что труд тещи на ниве укрепления семьи не всегда выглядит образцом гуманизма и любви к окружающим. Чтобы полнее и точнее оценить роль тещи в сохранении и укреплении семьи, сопоставим ее с ролью волков в сохранении и укреплении здоровья оленьих стад.

Как известно, волки никогда не нападают на здоровых оленей. Они просто знают, что здорового оленя догнать не в состоянии, и экономят силы. Чтобы обнаружить слабых и больных животных, волки окружают стадо и некоторое время гонят его перед собой. Если все олени бегут резво, волки оставляют стадо в покое, даже не пытаясь преследовать конкретных животных. Чаще и дольше волки "испытывают" стада молодых животных, еще не прошедших испытания зимним голодом и холодом.

Так же и тещи. Они никогда всерьез не нападают на преуспевающих, домовитых и любимых зятьев. Но время от времени предъявляют им те или иные претензии. Удостоверившись, что зять уверенно отражает нападение, а жена его недвусмысленно поддерживает, теща тут же прекращает атаку. Молодых неопытных мужей тещи чаще "атакуют" и "преследуют" дольше.

Зятья, не прошедшие "тещиного отбора" (позволим себе называть это так), обречены на жалкую участь. Теще не всегда удается выжить их из семьи в короткие сроки (что можно было бы считать гуманным вариантом). Но можно быть уверенным, что ее нападки будут повторяться вновь и вновь. В этих случаях завязывается изнурительная борьба между тещей и зятем. И здесь следует отдать должное тещиному самопожертвованию. Ведь упорно преследуя зятя, она жертвует собственным здоровьем.

Помимо поддержания зятя в "спортивной форме" теща выполняет в семье и другие полезные функции.

Она занимается воспитанием детей, пока родители на работе, в разъездах или отдыхают в компании друзей. То есть львиную долю времени.

На тещу удобно перекладывать ответственность за все неудачи в семейной жизни, воспитании детей и даже на работе (так замучила, что все из рук валится).

Неработающую тещу можно очень эффективно использовать для борьбы с ДЭЗами, водопроводчиками, слесарями, врачами детских поликлиник и прочими "античеловечными" институтами, ссылаясь на ее незанятость в дневное время и большой жизненный опыт.

В некоторых случаях тещу удается использовать для вразумления жены. Она является очень ценным союзником, но привлечь ее на свою сторону удается не всем и не всегда.

И, наконец, хотя в этом не принято признаваться, от тещи можно просто получить дельный совет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно