56

Когда начнут "оформлять" школьников?

Правда ли, что с будущего учебного года в начальных классах в обязательном порядке вводится школьная форма и что делать тем родителям, у которых на нее не хватит денег?

С. Нефедкина, г. Королев

РЕШЕНИЕ об обязательности школьной формы на государственном уровне пока не принято. Созданная в прошлом году приказом Министерства образования рабочая группа "по изучению вопроса о необходимости введения школьной формы для учащихся общеобразовательных учреждений" должна подготовить соответствующие рекомендации только к апрелю.

Самое интересное то, что во многих регионах России школьная форма уже введена, причем преимущественно именно в начальных классах. Связано это с рекомендациями психологов, утверждающих, что как раз в этом возрасте закладываются самые глубокие комплексы. В том числе и по поводу своего внешнего вида. Ребенок гораздо сильнее страдает от неравенства и несправедливости, нежели от "однообразного" окружения.

Стоимость одного комплекта формы, в частности в Хабаровском крае, где она в начальных классах введена еще в прошлом году, составила для девочки - 230 рублей, для мальчика - 320. Что же касается детей из малообеспеченных семей, то им форма должна выдаваться вообще бесплатно. Таково мнение главного специалиста "форменной" рабочей группы Минобразования Валентины Новицкой. Собственно говоря, это напрямую вытекает из п. 5 ст.5 Закона РФ "Об образовании", где сказано, что "в целях реализации права на образование граждан, нуждающихся в социальной помощи, государство полностью или частично несет расходы на их содержание", пока они учатся.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно