Примерное время чтения: 4 минуты
59

КЗОТ хотят отменить

Похоже, что скоро будет взята новая "демографическая планка" и современный "рекорд" ежегодной убыли российского населения - порядка 700-800 тысяч - останется далеко позади. Всего-то и надо, чтобы женщина работала без отпусков и больничных да не вылезала из командировок. Именно это предложили авторы проектов нового Кодекса законов о труде, которые обсуждались на парламентских слушаниях 14 ноября.

ПРЕДСТАВЛЕНО было 4 проекта - правительственный, "яблочников", "депутатский" и проект профсоюзной группы "Защита труда". Самый "прозрачный" и радикальный - правительственный. Он прямо и без затей отдает трудовую судьбу работника в руки работодателя, то бишь хозяина. Тот практически никогда не обязан согласовывать свои решения с профсоюзом или другим представительным органом трудового коллектива - их позицию рекомендуется всего лишь учитывать "по возможности" (!).

И в самом деле: зачем нужно согласие профсоюза, если правительство предлагает куда более "демократичный" механизм - хозяин договаривается напрямую о самим работником? С согласия работника ему можно уменьшить отпуск и зарплату, увеличив одновременно рабочий день; с его же согласия можно изменить ему график сменности, порядок выплаты премий и других вознаграждений. Кормящей матери - с ее согласия - можно укоротить (или вовсе отменить) перерывы для кормления ребенка - и т. д. То есть в любых конфликтных коллизиях с хозяином будет "тягаться" не трудовой коллектив или профсоюз, а только сам работник - один как перст. Угадайте, чья возьмет?

Однако подлинный шедевр в правительственном проекте - это статья 77, позволяющая уволить человека "в случае наступления чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений". Вырос, скажем, доллар на три копейки (или упал) - вот вам и "чрезвычайные обстоятельства". В переводе с правительственного языка на русский эта 77-я статья будет звучать примерно так: "При отсутствии времени или желания искать причину хозяин может уволить работника без причины".

Особой "заботой" правительственный проект окружил женщин и детей. Беременные женщины, мамы с маленькими детьми и подростки могут привлекаться к сверхурочной работе и работе в ночное время. Женщин с малыми детьми разрешается посылать в командировки. Наконец, оплачиваемый отпуск по уходу за родившимся ребенком уменьшается с трех лет до полутора, причем вторые (неоплачиваемые) полтора года в трудовой стаж не включаются, как и любой другой неоплачиваемый отпуск. Надо полагать, наше правительство решило в ежегодной убыли населения взять новую, миллионную планку.

Хвалить проект не отважился даже министр труда и социального развития. Он лишь настаивал, чтобы он был непременно вынесен на первое чтение в Думе, а не отозван, как требовали многие выступавшие.

Конкуренцию правительственному варианту составляет проект закона, разработанный депутатской группой. "Депутатский проект" несколько мягче правительственного, но и он допускает, например, выдачу зарплаты продукцией предприятия, увольнение под предлогом ухудшения экономического положения предприятия, что при отсутствии контроля со стороны профсоюзов дает хозяину те же возможности, что и статья о "чрезвычайных обстоятельствах".

Удивительно, что никто на слушаниях не сопоставил правительственные идеи в сфере трудовых отношений с принятой в начале года новой Концепцией национальной безопасности, подписанной 10 января Путиным, тогда и. о. президента. В концепции к важнейшим угрозам безопасности страны отнесены: "расслоение общества на узкий круг богатых и преобладающую массу малообеспеченных"; "рост безработицы"; "резкое сокращение рождаемости и средней продолжительности жизни"; "подрыв трудовых ресурсов как основы развития производства".

Очевидно, нет нужды доказывать, что все эти угрозы возрастут от введения правительственных новаций в трудовом законодательстве. Любопытно послушать, как доказывало бы правительство пользу или хотя бы безвредность своего проекта для нашей национальной безопасности?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно