Примерное время чтения: 3 минуты
70

Лучшее противоугонное устройство - человек с ружьем

Недавно мы купили новую машину, поставили ее под окнами дома, и с тех пор муж совсем потерял покой. Каждую ночь кто-нибудь да попытается ее открыть. Наверное, единственный выход - поставить ее на платную автостоянку. Расскажите, несет ли она ответственность за угон?

Светлана М., г. Москва

СЛЕДУЕТ четко понимать, какие правоотношения возникают у автовладельца с организацией, оказывающей услуги по хранению автотранспортных средств. Владелец автомашины может разово прибегать к услугам стоянки либо заключить с ней договор на длительный срок. И в том и в другом случае между сторонами возникают отношения хранения, регламентируемые главой 47 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии со ст. 887 ГК РФ договор хранения должен быть заключен в письменной форме. При этом простая письменная форма договора считается заключенной, если автовладельцу в подтверждение принятия машины на хранение выдана квитанция, расписка, жетон, пропуск или любой другой документ. Если вы пользуетесь услугами стоянки разово, на квитанции должна содержаться дата принятия машины на хранение, ее номерной знак, подпись сотрудника стоянки, выдавшего квитанцию, и печать организации.

Если с автостоянкой заключен договор на длительный срок, автовладелец также должен получить с автостоянки письменное подтверждение того, что она приняла машину на хранение. В этом случае не обязательно получать полностью оформленную квитанцию, достаточно номерного жетона или пропуска с внесением соответствующей отметки в книгу учета.

В нашей практике был такой случай. Владелец иномарки имел с автостоянкой постоянный договор. В течение года он спокойно ставил машину на отведенную ему площадку, но пропуск брал нерегулярно, так как знал всех охранников по именам и имел с ними неплохие отношения. В общем, бдительность притупилась. Однажды он не обнаружил машину на том месте, где ее оставил. Уголовное дело ничего не дало - ни машину, ни преступников не нашли. Все охранники, дежурившие в это время, в один голос заявляли, что машины не было вообще. Автовладелец обратился в суд с иском к автостоянке. Представитель автостоянки на суде заявил, что по внутренним правилам владелец машины при передаче машины на хранение должен брать пропуск. Так как пропуска автовладелец не брал, следовательно, машину в этот вечер он на стоянку не ставил. Суд отказал автовладельцу в иске, ссылаясь на то, что факт передачи машины на хранение должен быть удостоверен письменно и не может подтверждаться свидетельскими показаниями.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно