Примерное время чтения: 2 минуты
65

Ванька, встань-ка!

Если вы хотите, чтобы ваш малыш обладал ловкостью Тарзана и силой Шварценеггера, начните с коляски. Немного фантазии, и она преобразуется в мини-гимнастический зал.

В КОЛЯСКЕ или кроватке трехмесячного ребенка уже можно установить "турничок". Малыш тянется к палочке, берется за нее, начинает приподниматься, подтягиваться. Однако дальнейшее поднимание затруднено из-за низкого расположения перекладины. Ее можно усовершенствовать.

Собственно, это уже система перекладинок, скорее напоминающих шведскую стенку из шести тоненьких (диаметром 15 мм) палочек, названная "Встань-ка" . Перекладины крепятся к двум боковым стойкам, а те в свою очередь - к боковым решеткам кровати. Верхняя перекладинка находится довольно высоко от ребенка. На вторую, четвертую и шестую (верхнюю) перекладинки до сборки произвольно нанизаны игрушки.

Занятия на лесенке "Встань-ка" проводятся со страховкой взрослыми. Они состоят из трех упражнений возрастающей сложности. Первое заключается в том, что ребенка сажают лицом к лесенке так, чтобы он мог ухватиться за нижнюю перекладинку и тянуться к нижней игрушке. Во втором упражнении ребенка ставят лицом к лесенке так, чтобы он мог ухватиться за верхнюю перекладинку и играть с верхней игрушкой. Страхующий взрослый помогает малышу расставить ножки пошире, на полную ступню, носками наружу. Устав, ребенок может, перебирая ручками перекладинки, опуститься вниз.

Все дети любопытны. Малыш обязательно потянется за игрушками, ухватится за нижнюю перекладинку и приподнимется. Третье упражнение как раз заключается в том, что лежащему ребенку, самому ухватившемуся за нижнюю перекладинку, помогают сначала сесть, а затем и встать. Продолжительность занятий постепенно увеличивается от нескольких секунд до нескольких минут. При этом ребенка ничто не должно беспокоить, он должен получать удовольствие. В противном случае занятия прекращаются.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно