Примерное время чтения: 8 минут
117

Ребенок на крючке у телеэкрана

"Все каникулы моя дочь, ей 11 лет, провела перед телевизором. Смотрела все подряд. Мы с мужем пробовали отключать телевизор днем, пока мы на работе. Предлагали ей вечером вместе смотреть телевизор. Но сами же и отказались от этой идеи. Потому что вечером вместе с детьми нельзя находиться перед телевизором. Какую программу ни включишь - мордобой, постельные сцены и почти нецензурная лексика. И совсем нет хороших добрых фильмов, мультфильмов, от которых получит удовольствие вся семья..." Киселевы, Московская обл.

"Меня удивляют люди, которые ругают сегодняшнее телевидение. Ведь оно показывает то, что мы имеем в реальности. И я хочу, чтобы мой ребенок знал, что в мире есть и грязь, и жестокость, а не одни лишь "веселые картинки"..." Кирилл Н., г. Москва

Об этом наш разговор с социальным психологом, старшим научным сотрудником Института социологии РАН Натальей ГРИШАЕВОЙ.

ПО СОЦИОЛОГИЧЕСКИМ опросам, только процентов двадцать взрослых сознают, какой ущерб наносит психике ребенка телевидение. Они стараются как-то контролировать детей. Большинство - около пятидесяти процентов - просто закрывают на это глаза. Возможно, им выгодно, что ребенок хоть чем-то занят, не пристает, не мешает. Остальные же тридцать процентов считают, что телевидение показывает жизнь такой, какая она есть, и ребенок должен о ней знать. А посему нет ничего зазорного в том, что он смотрит все подряд, в том числе мафиозные разборки, трупы, изнасилования и т. п.

- Взрослых можно понять. Они и сами напуганы нашей действительностью и, наверное, хотят защитить детей от каких-то опасностей, подстраховать их...

- Всё получается наоборот. С одной стороны, картина мира, которую создает нынешнее телевидение, рождает в душе ребенка глубокий страх, с которым ему очень тяжело справиться. С другой - паника и страх родителей передаются их отпрыскам. Представляете, с какими ощущениями вступают дети в этот "ужасающий" мир?

Да, наша жизнь далека от совершенства. Но разве в ней столько грязи, как показывают? Телевидение извращает наше представление о реальности. "Благодаря" ему складывается мнение, что везде одни бандиты, убийцы, насильники, грабители и т. д. Но взгляните вокруг: что, у вас знакомые через одного маньяки и извращенцы? Или соседи мафиози и киллеры? Да, это есть, но в другом, "параллельном" мире. Может, ребенок никогда с ним не соприкоснется. Так стоит ли забивать его голову подобными страхами?

Конечно, детей нужно готовить, но разве так? Вы, думаю, не будете спорить о том, что всевозможные опасности существовали всегда. Однако испокон веков детей старались оберегать от любых дисгармоничных зрелищ. Я не могу вспомнить ни одной традиционной культуры, где бы им позволялось наблюдать за интимной жизнью взрослых или присутствовать на казни. А у нас сегодня нет никаких ограничений.

- Мой знакомый сознательно разрешает своему семилетнему сыну смотреть всякие ужастики и боевики, объясняя это тем, что ребенок будет иметь собственное мнение.

- Но ребенок в семь лет не в состоянии дать оценку художественным достоинствам фильма. Более того, если малыш со дня рождения видит такого рода продукцию, он считает ее нормой. А выводы, которых ждет от ребенка папа, под силу только зрелому человеку.

- Так ли страшно на самом деле, что ребенок смотрит все подряд?

- Начнем с того, что телевидение воспитывает пассивную личность. Вот мальчик смотрит боевик. Он ассоциирует себя с главным героем, который смело кидается в драку, убивает врагов, кого-то преследует. Но фильм кончается, и ребенок обнаруживает, что ничто в доме не может сравниться по накалу страстей с фильмом. Ему становится скучно. Конечно, скоро он вновь потянется к пульту, чтобы получить новый допинг. И если не контролировать "дозировку", может появиться зависимость, подобная наркотической.

Родители сейчас жалуются, что дети не читают. Но ведь они часами таращатся в экран! Книга уступила место телевизору и компьютеру. У ребенка пропадает и жажда общения: сверстники уже кажутся ему неинтересными.

Во-вторых, "страшные" передачи откладываются в подсознании даже у грудных карапузов и в будущем обязательно напоминают о себе. А уж у детей-телеманов и вовсе развиваются серьезные нервно-психические расстройства. Такие ребята становятся все более агрессивными, беспокойными, капризными. Тревожность превращается в черту характера. Они боятся всего - взрывов, маньяков, похитителей, отравителей, террористов. Их отличает неустойчивое поведение и частые перепады настроения.

В детском саду, где я работаю, мы часто сталкиваемся с такими неврозами. Недавно дети играли в группе, и вдруг один малыш, схватившись за голову, стал вопить: "Спасите, меня сейчас раздавит танк!" Спрашиваю, что с ним. Оказывается, накануне посмотрел фильм про войну...

Наконец, телеэкран навязывает ценности, которые, возможно, и не свойственны конкретной семье. Обычно взрослые хотят, чтобы ребенок разделял именно их систему нравственных взглядов. Но сумеют ли родители противостоять телевидению, если их чадо часами не отрывается от экрана? Можно ли после этого считать его "произведением" своей семьи?

Одни американские мультики по силе воздействия на детскую психику чего стоят! Они несут идеологию, построенную на жуткой агрессии, стремлении к превосходству над другими во что бы то ни стало.

- Но сейчас многие родители придерживаются таких взглядов: пускай, мол, ребенок с детства учится всех расталкивать локтями ради своей цели.

- Мне жалко таких взрослых. Когда их чадо вырастет, оно будет топтать ногами не только окружающих, но и своих родителей. В конце концов, они пожнут то, что было ими же посеяно.

Поэтому если родители хотят, чтобы их дети исповедовали нравственные ценности, были психически здоровы, умели общаться и сами добивались чего-то в этой жизни, нужно взять под строгий контроль просмотр передач. И неплохо было бы сократить его до разумных пределов. А детям до трех лет телевизор, считаю, и вовсе не нужен.

- Почему?

- До этого возраста малыш изучает свою квартиру, песочницу, двор. Он целый день общается с родными, с друзьями, и этих впечатлений хватает ему с головой.

К тому же, когда ребенок смотрит на экран, его воображение притупляется. Он просто видит готовую картинку и "поглощает" ее как пассивный потребитель. Другое дело - книга. Слушая сказки, ребенок представляет себе какие-то образы, значит, включается его фантазия. Кроме того, любой нормальный ребенок просто не в состоянии долго сидеть у телевизора.

- Но как уследить за ребенком днем? Я знаю, многие родители уносят с собой на работу шнуры от телевизора...

- Я тоже так делала, потому что не могла контролировать дочь после школы. А что еще придумать? Бороться с этим все равно как-то надо. Ведь днем дети могут посмотреть все что угодно по телевидению, особенно по кабельному. Государство же, к сожалению, не видит тут проблемы и не принимает никаких законов на этот счет.

- Наталья Петровна, у читателей, наверное, сложилось мнение, что вы заклятый враг телевизора.

- Нет, я считаю, что он может быть и другом. И чтобы он им стал, я предложила бы взять за привычку всей семьей отмечать в телепрограмме на неделю вперед интересные передачи и включать только их. Это поможет приучить ребенка пользоваться телевизором цивилизованно.

ПО МНЕНИЮ ПСИХОЛОГОВ, достаточно ежедневного 30-минутного просмотра боевиков или ужастиков, чтобы у детей сформировалась тяга к переживаниям, которые возникают в момент унижения другого, физического уничтожения, насилия. Даже если речь идет о животных или инопланетянах и любых других не существующих созданьях. Ежедневный просмотр боевиков почти в два раза повышает агрессивное поведение у дошкольников и младших школьников. Дети, предпочитающие боевики и ужастики, в 3 раза чаще используют агрессивное поведение при решении конфликтных ситуаций, чем те, кто предпочитает сказки и волшебные истории.

В Америке ежегодно проводится неделя, свободная от телевидения. Нынешнюю кампанию поддержал главный хирург США Дэвид Сэтчер, который дал юным телеманам простой совет: "Катайтесь на велосипедах, играйте в футбол, прыгайте через скакалку, запускайте воздушных змеев, танцуйте, разбейте сад, искупайте собаку, проплывите на время определенную дистанцию в бассейне, уберите собственную комнату, займитесь гимнастикой, дойдите до ближайшего угла, научитесь кататься на роликовых коньках или стройте крепость". Другими словами, делайте то, что вам нравится, но только не сидите перед телевизором. Дело в том, что, как свидетельствуют специалисты, средний американец ежедневно проводит перед телевизором 4 часа и 9 минут. По мнению медиков, излишнее увлечение детей телепрограммами приводит к ожирению, уменьшению творческих способностей и неумению концентрировать внимание.

По информации агентства ИТАР-ТАСС

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно