Школьные денежные поборы, как и мафия, бессмертны. По большому счету этому надо радоваться. Ведь берут вроде как на дело: на мел и учебники, доплату учителям и зарплату гардеробщицам. Зато это вам не Запад, где деньги с родителей берут в том случае, если их дети в школу не ходят.
Война прогульщикам
"ОТЛОВ" слоняющихся по игротекам и улицам в учебное время "лиц" школьного возраста практиковался блюстителями порядка Старого и Нового Света уже давно. Правда, занимались они такой зачисткой без особого рвения. Прогуливающих уроки детей что в Лондоне, что в Техасе, отловив, надо было доставить в покинутое ими учебное заведение. А гуляло их там явно больше, чем имелось на улицах патрульных автомобилей.
Погони за малолетними лоботрясами были вынужденной мерой по профилактике подростковой преступности. В британской полиции подсчитали, что 3/4 ребят и половина девчонок, прогуливающих хотя бы один раз в неделю, обязательно оказываются замешанными в каком-нибудь преступлении. За такой статистикой моментально последовал закон. Суть проста: не может родитель предотвратить прогулы своего чада - платит. Максимальный штраф - тысяча фунтов.
Гуманные "штатники" за то же самое берут в 10 раз меньше: 100-150 долларов, да и то с отсрочкой на возможное исправление. А вот Европе больше по нраву свирепость английских "бобби". Всех перещеголяло в этом смысле министерство образования Нидерландов. Оно потребовало от своего правительства, чтобы то утвердило родительский штраф за прогуливающих детей в размере 2100 долларов.
А чего им не погулять?
КОНЕЧНО, после таких ударов по родительскому карману посещаемость выросла даже в США. И преступность в дневное время уменьшилась. Но их школам от этого лучше не стало. Те, кто раньше сбегал с занятий с целью слегка поразвлечься, теперь "отрываются" прямо в классах.
А чего бы им и не расслабиться? Основная масса американских отцов если и озабочена школьными успехами своих чад, то по большей части спортивными. Там вряд ли какому родителю придет в голову спросить у ребенка, исправил ли он двойку по какой-нибудь биологии или истории.
Школа тоже не очень "достает" родителей даже самых крутых двоечников. Было бы с поведением все нормально, а там, как получится. Ведь здесь самая "тупая" работа оплачивается вполне прилично. Например, в США одна из самых остродефицитных специальностей - оператор копировально-множительной техники. Платят 70 тысяч долларов в год с перспективой удвоения оклада на следующий. Что надо, чтобы начать работать? Уметь кое-как читать, считать до 100 и полдня инструктажа на рабочем месте. И чего тогда учиться? Не лучше ли погулять? Теперь, правда, гуляние в учебное время стало платным.
А чего нам не заплатить?
КОНЕЧНО, у нас дворник нередко получает больше старших научных сотрудников. Но и дворницкой зарплате до прожиточного минимума как до Луны. Зато инженеры на нашедших себя в рыночных условиях предприятиях получают, как и везде в цивилизованном мире, поболе, нежели простой работяга.
Но инженер - это диплом. Диплом - это вуз. А вуз - это хорошая учеба в приличной школе. А приличная школа - это родительский кошелек. Без его помощи ни одна наша школа не сможет оставаться хоть сколько-нибудь пристойной.
Потому, если есть возможность - как говорится, не учите школу учить, лучше помогите ей материально. Конечно, надо посмотреть, на что и зачем собираются в школе деньги. Но лучше дать, чем не дать. Даже на подарки не слишком хорошим, по вашему мнению, учителям. Чтобы жизнь ребенку не портить. Ничего нельзя давать только тогда, когда не вежливо, с извинениями и подробными объяснениями просят, а нагло требуют да еще и грозят навредить ребенку.
Новогодние мечты
А МОЯ голубая мечта - увидеть, как наша школа доживет до такой жизни, когда ее будут финансировать не столько государство и нынешние родители, сколько достигшие приличного положения выпускники.
Там таковые почитают за честь пристроить к своей альма-матер новый конференц-зал или реконструировать трибуну школьного стадиона. На худой конец - экипировать сборную школы по хоккею или подарить сотню-другую томов школьной библиотеке. У нас ведь тоже есть выпускники, вполне способные на нечто подобное. К примеру, Сережа Кириенко или Женя Кафельников. Оба ведь одну и ту же школу в славном городе-курорте Сочи заканчивали. Один теперь на собственном самолете летает.
Другой тоже, как говорится, не лыком шит. Но как-то им не до школы. Что-то у них там, наверное, не так было...
Руководители ПТУ иногда хвастают, что их выпускники родной "путяге" то инвентаря в спортзальчик подкинут, то досточек на ремонт мастерских завезут. Не без подсказки, конечно. Но и то, что называется, хлеб. От директоров школ подобного слышать пока ни разу не доводилось. Почему так? Буду думать...