Примерное время чтения: 5 минут
99

Кто притаился в темноте?

Моя трехлетняя дочь с некоторых пор стала бояться темноты. Спать без света не может, пройти через темный коридор на кухню не может. На все один ответ: там ночь, я боюсь. Подскажите какие-нибудь "хитрости", как научить ребенка не бояться темноты.

Федотовы, Московская обл.

ДЛЯ НАЧАЛА попытайтесь разобраться в истинных причинах страха. Присмотритесь к своему поведению, проанализируйте семейную ситуацию, и очень может статься, что страх - на самом деле и не страх вовсе, а ширма, за которой прячутся совершенно иные чувства. Например, ревность. Одну шестилетнюю девочку, которая с мамой приходила ко мне, страх темноты обуял вскоре после рождения младшего брата. Таким образом она подсознательно пыталась привлечь к себе внимание мамы, поглощенной младенцем. Он очень плохо засыпал, и мама подолгу его укладывала. Раньше вечера были посвящены только дочери, так что в девочке зрело вполне понятное чувство протеста. И созрев, выплеснулось, но не в явной форме, а в завуалированной.

В других случаях это может оказаться скрытым протестом против излишнего, навязчивого внимания взрослых. Когда они шагу ребенку самостоятельно ступить не дают. И внешне он с этим смиряется. Такие дети вообще бывают покладистыми, не конфликтными. Но когда речь заходит о темноте, они проявляют невероятное упорство. И тут уж приходится смириться родителям.

Если же в страхе перед темнотой нет никакой подоплеки, придумайте с ребенком игры, в которых обязательно должна быть "ночь".

Например, каждый вечер, укладывая ребенка спать, ложитесь с ним рядом, естественно, при включенном свете. Накрывайтесь одеялом с головой и тихонько приговаривайте: "Мы с тобой маленькие зверюшки, мы лежим в уютной норке. На улице темно, холодно, идет дождь, а у нас с тобой тепло, уютно. И никто к нам сюда не придет, никого мы не пустим".

Многие дети даже с мамой побаиваются лежать в темноте - норовят проделать щелку, чтобы под одеяло проникал свет. Но убедите малыша, что когда темно, играть интереснее.

Когда ребенок привыкнет, мама может вместо люстры включать настольную лампу. А в игру включите мотив про трусливого зайчишку и смелого медвежонка, которого зовут так же, конечно, как вашего малыша.

Постепенно "зона света" сместится в коридор. А ребенок сам будет напоминать, что верхний свет надо выключить - при засыпании он ему мешает.

А эту игру придумали сами дети, близнецы Никита и Дима. Они вообразили себя бобрами и устроили домик под столом, накрытым большой скатертью. Скатерть свисала до самого пола, и под столом было довольно темно. Мама вызвалась играть роль горе-охотника, которому никак не удавалось поймать бобров, потому что под стол охотник проникнуть по условиям игры не мог. Играли весело, много смеялись, шутили и даже не заметили, как большая часть игры начала проходить в полутьме (дело было, как и сейчас, зимой, и темнело рано).

Можно затеять игру в прятки, но чтобы прятались не люди, а куклы. И часть кукол спрячьте в комнате, где не горит свет. Только не требуйте, чтобы ребенок туда зашел с первого же раза. И не огорчайтесь, если он даже на десятый будет побаиваться. Иначе у него возникнет аллергия на такие игры, и тогда вы вообще не сможете к нему подступиться.

А порой страх темноты изживается через... привитие любви к черной краске.

Одна моя знакомая художница, обучая детей рисовать, обыгрывала с ними разные цвета, побуждая их повнимательней присмотреться к окружающему миру и пофантазировать. Что можно нарисовать красной краской? А что желтой? А черной?

Черный цвет, как нетрудно догадаться, ассоциировался у детей с ночью. А ночь - это плохо, страшно, в ночи водятся чудовища, привидения, ведьмы и всякая прочая пакость.

И тогда художница стала учить дошколят видеть в черной краске красоту и благородство. А в ночи - мириады звезд, с которыми связаны прекрасные легенды. И хотя ей даже в голову не приходило заниматься психотерапией - она просто хотела раскрыть перед детьми возможности черного цвета, вскоре, к ее изумлению, дети перестали бояться ночи.

Казалось бы, сколько говорено про то, что если дети боятся темноты, нужно оставлять в комнате свет. Но до сих пор иные родители уверены, что сон при включенной люстре для детской психики гораздо вреднее, чем ежевечерний стресс при "борьбе за свет". Они и стрессом-то это не считают! "Пусть привыкает" - вот распространенный ответ. И все-таки...

-Не дожидайтесь, пока у ребенка разовьются страхи, оставляйте в его комнате зажженный ночник или торшер.

-Не гасите свет в коридоре, чтобы ребенок не боялся выйти ночью в туалет.

-Детская комната не должна находиться далеко от комнаты родителей, а ребенку-дошкольнику, боящемуся темноты, и вовсе необязательно спать в отдельной комнате. Все равно в большинстве случаев такие дети приходят к родителям среди ночи, и настойчивость взрослых может только породить лишние страхи.

-Если какие-либо предметы пугают ребенка в темноте своими очертаниями, уберите их в другое место. Уговоры не бояться обычно не действуют.

-Днем старайтесь обыграть те предметы, которые ночью вызывают у ребенка страх.

-Затевайте игры в затененных уголках квартиры, под столом, в домике, сооруженном из нескольких кресел, накрытых сверху одеялом, в комнате с зашторенными окнами и т. п.

-В выходные и по праздникам, когда вся семья собирается вечером за столом, выключайте свет и зажигайте свечи. Это выглядит торжественно и поможет ребенку незаметно привыкнуть к полумраку.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно