761

Елена Тонунц: "Не упускайте свой шанс!"

Она играла Инессу Арманд, Шахерезаду, возлюбленных Дон Жуана, обольстительных буфетчиц и гордых морячек. Потому что обладает редкой красотой и обаянием. Сидя с ней за одним столом, хочется встать и припасть к руке. Как в XIX веке. Как же удалось сохранить то, что дала природа? Ответ банальный, но... Исключительно благодаря ЗОЖ.

МЕНЯ часто спрашивают, как удалось сохранить форму. Могу сказать только одно: северная закалка и характер! Я ведь родом из Магадана, а там, как известно, живут только те, кто умеет выживать. Мой папа - офицер, а жизнь военного без физподготовки немыслима. Он и привил мне потребность в ежедневных физических упражнениях. Это самое лучшее средство сохранить себя в "боевом настроении"! А потом я крепким напиткам, которые в артистической среде очень популярны, предпочитаю соки, ягодные и плодовые отвары. Даже чай пью с травами и целебными добавками.

И, конечно, спорт! До пятого класса серьезно занималась художественной гимнастикой. И проводила много времени в балетной студии. Вот уж где подготовочка, я вам скажу! Почище спортивной. О других видах спорта не говорю - занималась всем. У нас вообще класс был спортивный. Среди моих одноклассников и друзей - Игорь Высоцкий, побивший, как мне известно, трехкратного олимпийского чемпиона по боксу Теофило Стивенсона. Кстати, и ныне популярный боксер Александр Лебзяк тоже родом из Магадана.

С Высоцким мы сохранили дружбу и по сей день, но встречаемся уже в Москве, он живет в Зеленограде. Интересно, что мама Игоря, Мета Иоганновна, преподавала у нас в школе бальные танцы. Ее уроки мне очень пригодились, когда я училась в ГИТИСе. Ведь там даже экзамены по хореографии сдают. Как, впрочем, и по фехтованию.

Я убеждена: нельзя стать классным артистом без всесторонней спортивной подготовки. Особенно это понимаешь, когда начинаешь сниматься. Например, в фильме "Берегите женщин!" мне, этакой бесшабашной морячке, приходилось носиться по трапам, как заправскому спринтеру. А чтобы не выделяться среди своих более рослых подруг, надевать под брюки-клеш туфли на высоких каблуках. И не отставать от них, хотя те бегали в кедах. В том же фильме надо было показать умение пользоваться приемами рукопашного боя - специально ходила в секцию карате.

Спорт помогает воспитать качества, необходимые актеру. Например, упорство в достижении цели. Если я что задумала - сделаю обязательно. Созрела мысль стать режиссером - пошла учиться во ВГИК. И не зря. Мои фильмы не раз отмечались призами на Международных кинофестивалях. Но наше кино вдруг перестало быть нужным. Чтобы не потерять себя в безвременье, закончила даже Богословский институт. Хотелось поглубже разобраться в жизни, в себе. Но мир кино не отпускает, если душа молода. Постоянно чего-то ждешь, надеешься...

Многие находят отдохновение в личной жизни, в семье. Для меня эти понятия очень серьезные. Если я делаю какие-то шаги в этом смысле, то они определяющие. Я была замужем. Думала - на всю жизнь. Но... такой характер! Наверно, надо быть более гибкой...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно