327

Меня обокрал мой ребенок!

Когда из дома начали пропадать деньги, никто даже не допустил мысли, что их могла брать (так сдержанно впоследствии назвала это явление мама) тринадцатилетняя Оксана. Девочка, тихая от природы, никак не ассоциировалась с образом воровки. Ситуация тщательно замалчивалась, главным образом из-за того, что ни один из взрослых не мог найти в себе силы уличить самого маленького члена семьи в краже. Однако момент расстановок точек над "и" все-таки наступил, когда из дома пропала внушительная сумма - 500 рублей.

АВРАЛЬНО был собран целый семейный совет. Оксана долго не сознавалась, потом расплакалась, а затем сообщила, что именно она взяла злосчастную купюру.

"Зачем?!" - воскликнули все хором. И было от чего кричать: семья обеспеченная, девочке никогда ни в чем не отказывали и даже баловали, покупая вещи и игрушки, которые далеко не все могут приобрести своим детям.

Когда "совет" подошел к середине, папа мрачно поинтересовался: на что же тратились ворованные из дома деньги? Оксана снова заплакала. Оказалось, что все деньги она отдавала однокласснице Наташе, которая согласилась с ней... дружить. Не задаром.

Покупка дружбы

ПОСТЕПЕННО выяснилось, что в новой школе, куда Оксана перешла недавно, ее за бог весть какие грехи невзлюбили одноклассники, особенно девочки. Обидные прозвища и постоянные ухмылки в спину сделали свое дело: Оксана почувствовала себя, что называется, "не стандартом", с которым бесплатно и дружить-то никто не захочет. Несколько раз она пыталась рассказать маме о своих школьных несчастьях, но та, человек чрезвычайно занятой, никак не отреагировала. Папа, к которому Оксана также обращалась за помощью, не дослушал ее до конца: "Разбирайся сама, с новенькими такое бывает".

Оксана и разобралась, как смогла. Девочка решила, что требуемая сумма для родителей вряд ли важнее, нежели для нее. А поскольку в душе она понимала, что такое решение взрослые вряд ли поддержат, деньги взяла потихоньку. Раз, второй, третий, а Наташе все было мало. Так постепенно докатились и до суммы в 500 рублей.

Оксанина история закончилась вполне благополучно. От одиночества она избавилась, и друзья появились, на этот раз бесплатные.

Так что, если ваш ребенок украл деньги, еще не означает того, что он законченный негодяй. Возможно, он купил на них самое необходимое - ДРУЗЕЙ И ХОРОШЕЕ К СЕБЕ ОТНОШЕНИЕ. Но все же разобраться, почему он это сделал, необходимо. Вот что по этому поводу думают психологи Л. Дубровская и В. Михалев.

Почему ребенок ворует?

ВО ВСЕХ случаях детского "налета" на родительский кошелек просматривается отсутствие взаимопонимания, контакта между взрослыми и ребенком. Отпрыску было что-то надо, возникла определенная необходимость, но открыто попросить он не смог или не пожелал. Возможно, потому, что ребенок просто не желает впускать вас в свою приватную жизнь.

Или у подростка есть свои потребности, а родители не приемлют такого явления, как карманные деньги, или дают недостаточно. Бывает и так, что контакт отсутствует и между самими взрослыми, что детей редко устраивает, и кража денег - это своего рода протест. Кстати, часто дети берут без спроса деньги, не отдавая себе отчета, что это настоящее воровство.

Кроме того, обычно у ребят, ворующих у собственных родителей, существуют значительные "перекосы" в понятиях о добре и зле, справедливости.

Впрочем, как считают психологи-практики, сколько отдельных случаев, столько и причин. А иногда эти причины еще и объединяются, взаимодействуют...

Что покупают на ворованные деньги?

НЕОБХОДИМЫЕ, на взгляд ребенка, вещи. Например, девочка коллекционирует яркие блокнотики. Их уже целые залежи, и мама считает, что без одного-единственного, с Микки-Маусом, дочь вполне обойдется. Поэтому ее вопли у ларька наверняка будут прекращены родительским: "Да брось ты, у тебя этой ерунды..." Но это взгляд мамы, а ребенок считает иначе.

Вещь, которая поднимает авторитет. К примеру, год назад в моде были указки-лазеры китайского производства и соответствующего качества. Конечно, на такого рода забавы "раскошелить" родителей сложно. А как быть, когда мальчишка - обладатель лазера так ценится в компании? Кажется, вот только у меня будет такой, как сразу...

Ничего не покупают, а деньги отдают посторонним. Это самый печальный вариант. Насмотревшись нашего "доброго" телевидения, школьники играют в опасные игры: подавление сильными слабых, дань и "крышу" (увы, ту самую, бандитскую). Часто более взрослые ребята взимают плату с маленьких за свои услуги "охранника". Принцип такой: ты мне дай деньги, а уж если к тебе кто-нибудь пристанет, я с ним разберусь жестоко. Проанализируйте поведение ребенка, присмотритесь к его жизни повнимательнее. Возможно, страшный и ужасный Васька-рэкет живет в соседнем подъезде и никому не дает проходу.

Вообще никуда не девают украденное и никому не отдают. А вот это уже пахнет патологией. Вариант: я спрячу и посмотрю, как вы все забегаете - еще ничего. Если же удовольствие ребенок испытывает не от вашего "бегания", а от самого процесса кражи, то, возможно, это первые признаки клептомании. Хотя помните: диагнозы ставить - не ваша стезя, ведите свое ненаглядное чадо к доктору.

Обязательно поинтересуйтесь, на что потрачены украденные суммы. Часто в ответе и разгадка странного поведения вашего чада.

Что делать с маленьким воришкой?

ВО-ПЕРВЫХ, никаких истерик и нравоучений. Если ребенок украл деньги из дома, это еще не говорит о его криминальном будущем.

Во-вторых, не делайте вид, что ничего не произошло, - это тоже не выход. Тайна - соблазн сладкий. Поинтересуйтесь, зачем были нужны деньги. Если не желает отвечать, контакт потерян, и пора его восстанавливать.

Если ребенок честно сознается, есть повод радоваться. Мягко заметьте, что, мол, и я не деревянный, мне понятны твои потребности, но было бы гораздо лучше, если б ты просто попросил денег у меня. То есть основная линия поведения - ничего архистрашного не случилось, все хорошо, но если бы ты сказал мне, было бы еще лучше.

Присмотритесь к жизни своего чада - что с ним происходит. Поговорите о том, как он вообще живет, с кем дружит, что беспокоит, кто не понимает, обижает и так далее. Ищите причину.

Безусловно, детское воровство - явление неприятное. Но вряд ли смертельное. Многие из вполне благополучных сегодня взрослых наверняка вспомнят хотя бы один подобный эпизод из собственного детства. Скорее всего, и вы тоже...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно