Примерное время чтения: 3 минуты
85

Пока в воду не упал, натяни сильнее фал

Недавно услышали про российскую воднолыжницу Елену Минакову, которая на соревнованиях во Флориде установила мировой рекорд, прыгнув с трамплина на 53,3 метра. Хотелось бы знать, насколько реально научиться кататься на водных лыжах нашей дочери, которой пока 7 лет.

Семья Галун, Москва

На вопрос читателей отвечает тренер детской школы по воднолыжному спорту "Виктория" Василий Горюнов.

Детей младше 8-10 лет в воднолыжные секции не принимают из-за специфики первоначального обучения. Во-первых, все наши занятия - групповые, и дети, особенно те, кто до школы воспитывался дома, только к этому возрасту адаптируются в коллективах. Во-вторых, на первом этапе обучения (осень-зима) тренировки в бассейнах, оборудованных специальными лебедками, проводятся исключительно в вечернее время. А дошкольникам после 20 часов полезнее спать, чем на транспорте кататься по городу в бассейн и обратно.

Можно, конечно, задаться целью поставить на лыжи не только дошкольника, но и трехлетнего ребенка, как это практикуется в тепловодных странах, например, США и Франции. Но в этом случае родителям придется арендовать теплую воду и платить тренеру за каждое индивидуальное занятие.

В нашу школу, финансируемую из городского бюджета, мы принимаем всех желающих без отбора и вступительных тестов. Нет ограничений и при приеме в другие столичные школы, расположенные, как и наша, в Строгино. Такие же условия и в воднолыжных центрах на Волге (Дубна, Саратов, Балаково).

Умение ребенка плавать - не обязательное, но желательное условие, так как в противном случае он даже в спасательном жилете интуитивно пугается воды.

Занятия в осенне-зимнее время, за которые родители не платят ни копейки, проводятся, как правило, три-четыре раза в неделю. На этом этапе обучения весь инвентарь также предоставляется бесплатно.

Любой ребенок, прозанимавшийся в бассейне несколько месяцев, в будущем в любой ситуации на открытой воде будет выглядеть несравненно увереннее, чем любой сочинский курортник, научившийся кататься самостоятельно.

Чтобы сделать элементарный трюк на воде, его необходимо сотни раз вдумчиво и медленно прорепетировать на берегу или дома. Рекомендуются самые простые вращения на земле, с ручкой в руках. Например, держась за ручку двумя руками, перевернуться на 180 градусов и вновь взять фал двумя руками.

Для достижения сколько-нибудь существенного результата, хотя бы в одном из четырех видов водных лыж (слалом, фигурное катание, прыжки с трамплина и многоборье), детям необходимо тренироваться как минимум два-три года. К этому же сроку родителям необходимо приобрести экипировку для ребенка.

В первую очередь по соображениям гигиены необходимо приобрести индивидуальный гидрокостюм (до 80 долларов). Также крайне необходимы перчатки, обеспечивающие хорошее сцепление с ручкой или иначе - фалом. Их стоимость - 30 долларов.

Если подросток продолжает прогрессировать и дальше, то имеет смысл выложить до 350 долларов на индивидуальную лыжу для слалома. А хороший комплект лыж для прыжков с трамплина стоит 2000 долларов.

И ребенок, и любой взрослый может научиться кататься и самостоятельно. Но в таком случае он будет кататься не в спортивном, а, как говорят специалисты, в "сочинском стиле". И чтобы переучить его, придется приложить немало сил.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно