Примерное время чтения: 3 минуты
107

Выбираем пылесос

От сегодняшнего разнообразия моделей, фирм-производителей и цен на пылесосы может закружиться голова. Так на что надо обращать внимание при выборе "помощника" для уборки?

ЕСЛИ у вас небольшая квартира, то свободное место найдется лишь для компактного агрегата. Небольших размеров бывают лишь пылесосы для сухой уборки. Прежде чем приобретать моющий пылесос, оцените, насколько заставлены у вас комнаты. Он довольно громоздкий, и, чтобы свободно возить его по квартире, понадобится немало места. Паровой пылесос идеален для аллергиков. Те же пылевые клещи, которые в изобилии содержатся в любой пыли и вызывают у некоторых аллергию, от обычной влажной уборки только лучше плодятся. А вот воздействие горячего пара они не выдерживают и погибают.

Какое-то количество насадок продается в комплекте с пылесосом. Остальные имеет смысл докупить. Ведь без этих многочисленных щеточек, трубочек и прочих приспособлений ваш агрегат еще не пылесос.

Мягкую мебель, настенные ковры, тяжелые шторы и одежду лучше чистить насадкой в виде небольшой овальной щетки с очень коротким жестким ворсом или щелевидным коллекторным соплом вовсе без ворса. Гладкий пол, стены и другие большие твердые поверхности лучше чистить узкой продолговатой щеткой с мягким длинным ворсом.

Круглая щеточка с длинным ворсом подходит для чистки плинтусов, углов, книжных полок и корешков книг и поверхности резной мебели.

Сплющенная трубка с короткой узкой щелью на конце извлечет пыль из глубин мягкой мебели и отопительных батарей, из всевозможных щелей и других труднодоступных мест.

Перепада давлений, создаваемого в пылесосе, не всегда бывает достаточно, чтобы оторвать пыль, прилипшую к ворсу ковра. Для этого служат жесткие вращающиеся щетки, которые приводятся в движение воздушным потоком.

Этой же цели служит насадка-выбивалка, внутри которой вращается жесткий валик с выступами. Ударясь о поверхность ковра, валик выбивает пыль, а подсоединенное к нему сопло пылесоса втягивает ее.

Насадка-турбощетка, вращающаяся с большой скоростью, поможет собрать с ковров и мебели обрывки ниток, волосы, пух, перья, шерсть домашних животных.

Специальные насадки с магнитными вставками "подберут" с пола мелкие металлические предметы и стружки.

Еще одна важная часть пылесоса - фильтры, которые принимают собранную пыль. Тканевый - как правило, самое узкое место в конструкции пылесоса. Проведя уборку этим комфортабельным агрегатом и даже не запачкав рук, вы вынуждены идти на улицу, чтобы, глотая только что собранную пыль, выбить и очистить фильтр. Опускать его в воду, чтобы связать пыль, нельзя. Высыхая, ткань пылесборника садится, размеры ячеек между нитями уменьшаются и сопротивление воздушному потоку увеличивается. А вы потом удивляетесь, что пылесос "не тянет" и перегревается.

Некоторые пылесосы перед тканевым фильтром имеют металлическую сетку, которая задерживает волокна и мусор. Благодаря этому тканевый пылесборник не так быстро забивается. В некоторых моделях вместо тканевого предусмотрен бумажный одноразовый фильтр. После каждой уборки вы закрываете горловину этого пакета и выбрасываете. Но для многих это ощутимый "минус" - необходимость постоянно тратиться на комплекты пылесборников.

Дополнительную степень фильтрации обеспечивают бактерицидные фильтры для уничтожения содержащихся в пыли бактерий. Однако самые мелкие частички все же проникают сквозь все заслоны, поэтому теперь на выходе все чаще ставят еще один - гигиенический. Его тончайшие волокна электростатически заряжены и притягивают к себе мелкие частицы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно