Примерное время чтения: 4 минуты
74

Почему дети болеют?

Все лето малыш закалялся, ел витамины с огорода, но все равно - чуть похолодало, и начались бесконечные простуды. "У вашего ребенка снижен иммунитет", - говорят врачи. Так что же делать с этим иммунитетом, как его укрепить?

Когда защитных сил мало

СОСТОЯНИЕ иммунитета - величина непостоянная, и ее колебания зависят от нескольких причин. Как объяснила врач-педиатр, доктор медицинских наук М. В. Дегтярева, иммунная система ребенка созревает постепенно и в полную силу работать начинает лишь годам к пяти. А до этого детям приходится пережить два трудных момента: бурный физиологический рост и поступление в детский сад.

В год-два малыш стремительно растет, набирает вес, у него происходит созревание внутренних органов, в это же время режутся зубы - все это большая нагрузка на неокрепший иммунитет. Поэтому полностью оградить ребенка в этом возрасте от инфекций практически невозможно.

В три года большинство детей начинают ходить в детский сад и первый год тоже довольно часто болеют. Объясняется это тем, что дома у малыша был контакт с небольшим количеством людей и, значит, с ограниченным набором микрофлоры. Попадая же в коллектив, ребенок "принимает" на себя все вирусы и бактерии, которые принесли другие дети. Так что круг возбудителей болезней резко расширяется.

Если малыш не ходил в сад, значит, всевозможными детскими болезнями он переболеет в первом классе, что гораздо хуже. Лучше уж отболеть положенное в саду. Родителей это не должно пугать, поскольку с каждым заболеванием детский организм вырабатывает защиту от наиболее распространенных возбудителей инфекций.

Иногда сниженный иммунитет достается ребенку по наследству от родителей. У некоторого процента детей и взрослых есть врожденные формы иммунодефицита - их организм вырабатывает мало иммуноглобулинов класса А. Они обычно в больших количествах находятся на слизистых оболочках носа и рта, в секрете верхних дыхательных путей, в кишечном тракте. Это первый заслон от инфекции, и если иммуноглобулинов недостаточно, и ребенок, и взрослый так и будут без конца болеть разными ОРВИ. Ваш ли это случай, может показать лишь подробный анализ иммунного статуса.

Как поддержать иммунитет

МНОГИЕ родители уповают на иммуномодуляторы - препараты, взбадривающие иммунную систему. Но их полезно пить после болезни, когда защитные силы иссякли и их необходимо восстановить. К тому же назначать эти препараты может лишь врач, поскольку какие-то иммуномодуляторы направлены против вирусов, какие-то - против бактерий. Одни можно принимать на стадии выздоровления, другие - лишь когда ребенок полностью поправился.

Укрепить иммунитет можно более простым и самым банальным способом - вести правильный образ жизни. Мы, взрослые, часто недооцениваем значение режима для детей и позволяем им поздно ложиться спать, часами смотреть телевизор. А ведь стрессы, недосыпания подрывают иммунную систему в первую очередь. Кстати, хорошее средство против стрессов - родительская любовь. Никто никогда не подсчитывал, но многие педиатры уверены, что ребенок, которого любят - не за какие-то достижения, а просто так, - болеет реже, чем нелюбимый.

Не спешите после школы засадить ребенка за домашние задания. Его нестерпимое желание "пойти погулять" после уроков поддерживают и педиатры. Между занятиями обязательно должен быть перерыв, чтобы организм отдохнул.

Поддержать иммунитет можно правильным питанием. Чтобы организм получал полноценный белок для построения иммуноглобулинов, ребенок обязательно должен есть мясо и рыбу. Особенно полезны телятина и крольчатина, так как содержат формы железа, наиболее подходящие для синтеза гемоглобина. Нерафинированные растительные масла дают организму необходимые для клеток иммунной системы полиненасыщенные жирные кислоты. Витамины улучшают обменные процессы в клетках иммунной системы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно