Примерное время чтения: 2 минуты
159

Родился, но в футболе не пригодился...

Очень хочу, чтобы мой сын стал футболистом, но случай с Перхуном очень испугал. Хотелось бы знать, так ли опасен этот футбол для ребенка?

Е. Рыбальченко, Вологда

ОПАСНО все, в том числе и жизнь. Все дело в том, как ко всему относиться. Спорт без риска не бывает, а несчастный случай с вратарем ЦСКА из разряда редчайших. Но футбол, где много падений, столкновений, единоборств, действительно занимает по травматизму одно из первых мест. И родители прежде, чем отдавать своего ребенка в ДСШ или секцию, должны это знать. Вот что думает по этому поводу спортивный врач Валентин СМАГИН:

- Беда в том, что у нас ребят не отбирают, а набирают. А ведь надо обязательно посмотреть на ребенка с точки зрения перспективы. Например, по "индексу роста". Далее - тесты. Для футболиста, например, важны прыгучесть, реакция, скорость, причем взрывная... Эти качества врожденные и тяжело поддаются тренировке. Значит, надо устроить экзамен по прыжкам в высоту, в длину с места и т.д. Есть локомоторные тесты, проверка на глазодвигательные реакции. Другими словами, организм футболиста должен адекватно реагировать на быстрое изменение ситуации на поле. Иначе его будут постоянно обыгрывать либо он рискует получить травму.

Есть прямые противопоказания к занятиям футболом у детей, больных сколиозом, болезнью Шлятера, кифозом второй степени, хондропатией и рядом других.

Все это вы можете узнать во врачебно-физкультурном диспансере по месту жительства. Кстати, и специальные тесты по предрасположенности вашего ребенка к занятиям футболом проведут там же. Беда в том, что на отборы детей в футбольные школы не приглашают врачей, хотя их присутствие там просто необходимо. В результате до команды мастеров из воспитанников детских спортивных школ доходят единицы. И часто потому, что в силу своих врожденных качеств были обречены на неудачу.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно