Примерное время чтения: 5 минут
357

Анна Нурпейсова: "Я наслаждаюсь детством своего сына..."

Наверное, у каждого родителя есть свои представления о том, каким должен быть его ребенок. И пока он маленький, мы холим и лелеем свои мечты, пытаясь их реализовать. Но ребенок взрослеет, и его "я" заявляет о себе все громче, порой идя вразрез с родительскими наставлениями... Это извечная проблема, и именно об этом наш разговор с Анной Нурпейсовой - популярной телеведущей утреннего канала "Настроение" (ТВЦ).

- Анна, сегодня родители просчитывают будущее своего ребенка чуть ли не с пеленок. А вы уже знаете, кем будет ваш сын?

- Я пока не могу представить, в какую сферу направит стопы мой сын. Видимо, в ту, куда поведет его идея, которая поселится у него в голове в нужное время. А пока у него детство, и я не хочу, по крайней мере, еще пару лет "грузить" его этими идеями. К тому же я убеждена, что все приказания, попытка настоять на своем, ни к чему не приводят. Например, в отношении меня родителям это не помогло.

Мне с детства нравилась история, я собиралась поступать на исторический факультет. Но что это значит? Что после института я работала бы учителем истории. И моя бабушка, преподаватель с 38-летним стажем, со всей ответственностью заявила: эта работа не для тебя, не для твоего темперамента. Тем не менее я сделала по-своему и поступила на истфак, выдержав невероятный конкурс. После института я получила распределение в школу. И сразу же поняла: это действительно не мое.

Потом я родила сына, некоторое время сидела с ним. Как-то пришла подруга и сказала: есть замечательная работа для мамы с ребенком. Раз в 3 недели привести себя в порядок, примерить всякие одежки и программу телепередач почитать. Чисто дикторская работа. Я не думала не гадала, что попаду на телевидение. А ведь я работаю здесь уже больше 10 лет.

- То есть вы считаете, что судьба сама выведет на тот путь, который человеку предначертан?

- Думаю, да, не нужно ничего навязывать. Все должно проходить естественно. И не стоит форсировать события.

Возвращаясь к судьбе сына... Я сейчас наблюдаю за своими друзьями, чьи дети в 14 лет отправляются в Англию, в Ирландию получать образование, а в 16 - уже заканчивают западные колледжи и поступают в европейские университеты. Может, это недальновидно с моей стороны, но мне не хочется растрачивать это время.

Я наслаждаюсь тем состоянием детства, которое сейчас у моего сына. Ведь это ненадолго, еще максимум 2-3 года, пока он может играть в игры, которые ему интересны. Заниматься спортом не потому, что это престижно, а потому что нравится.

- Но вы, наверное, стараетесь как-то контролировать сына?

- При нашей с мужем занятости постоянно контролировать сложно. И потом, 11 лет - это такой возраст, когда ребенку уже нужна самостоятельность. И мы ему доверяем.

- Как удается оказывать влияние на сына?

- Главное - делать это незаметно. Очень авторитетный человек для сына папа. А ведь это самое необходимое качество для того, чтобы ребенок вас слушал. У них есть общие интересы. Мой муж в своих хобби ведет себя как мальчишка, которому интересно воевать оловянными солдатиками, устраивать игрища. Своим увлечением он заразил и сына. Теперь они оба большие поклонники настольных стратегических игр.

Я рада их дружбе, потому что она позволяет давать советы сыну, помогает преодолевать лень, неуверенность. Благодаря нашему семейному увлечению горными лыжами сын в 5 лет покорил свою первую гору. Хотя он оказался не таким фанатом, как мы. Ему нравится сам процесс: белый снег, голубое небо, зеленые елки, рядом мама с папой - все замечательно!

Вообще, мы дружная семья, любим быть вместе. Когда сын только родился, с нами некоторое время даже жили обе бабушки!

- В таком уютном доме наверняка есть и домашние животные...

- Да, у нас живет кот. С ним получилось смешно. Мы думали, что это кошка, и назвали ее Фроськой. Но она так вызывающе себя вела, что мы быстро поняли, как ошиблись. Так Фроська стала Фросом.

- Анна, насколько вы искренний человек?

- Я считаю искренность очень важным качеством и стараюсь быть искренней и предельно внимательной и к моим домашним, и к незнакомым людям. Кстати, работа на телевидении очень помогает развивать в себе это качество. Ведь даже незначительная фальшь в прямом эфире сразу видна. Каждый раз я принимаю в студии большое количество гостей. И вывести человека на искренний разговор перед многомиллионной аудиторией можно, только по-настоящему заинтересовавшись им.

- Часто в своем эфире вы поднимаете неожиданные вопросы. Кто подбирает темы для эфира?

- Над этим работает вся бригада. Однако во многом темы сюжетов и кандидатуры гостей нам подсказывают сами зрители. У нас даже есть выделенный под это редакционный номер. По нему телезрители могут сообщать нам, какие люди их интересуют, рассказывать как свои проблемы, так и просто интересные истории. Такая "обратная связь" - хорошая возможность для нас познакомиться со своим зрителем. Звонков очень много, и не только из Москвы, но и из регионов - ведь нас смотрят по всей России.

- Анна, вы верите, что через телевидение вы на самом деле можете быть полезной людям?

- Безусловно верю. В нашу редакцию ежедневно поступает множество писем, звонков с теплыми словами благодарности от наших телезрителей. Как тут не поверишь?!