Примерное время чтения: 4 минуты
228

Теннис: играть или не играть

Продолжаем разговор о теннисе. В прошлом номере мы рассказали об этом виде спорта глазами тренера. Сегодня своими впечатлениями делится мама теннисиста Валентина Перепелица.

- Наш сын начал заниматься теннисом с 11 лет. Тогда еще курс доллара по отношению к рублю был терпимым. Все было не так дорого, детей на соревнования посылала Федерация. Сейчас этого нет.

- Сегодня, говорят, если выступать на турнирах, нужны баснословные деньги, где-то около 30 тысяч долларов.

- Здесь, наверно, имеется в виду все в комплексе - билеты, проживание, инвентарь... Но все равно, мало у кого из игроков найдутся такие деньги. У нас, например, спонсоров нет. Но у нас папа - тренер, мастер спорта. Мы оплачиваем только аренду залов. И потом, есть юниорский теннис и есть взрослый - это разные вещи. Взрослые зарабатывают конкретные деньги на турнирах и могут себя обеспечивать. А детский и юниорский теннис - это другое. В смысле затрат тоже. Не все, кто хорошо играет в детском возрасте, также здорово выглядит во взрослом. Все это непредсказуемо.

- Сколько в год у вас уходит денег на сына?

- На турниры - около двух тысяч долларов. Это я беру соревнования только по России. За рубеж мы не выезжаем. Ну, может быть, в страны СНГ.

- Это принципиальная позиция?

- Мы считаем, что и здесь достаточно много сильных теннисистов. Выезжать за рубеж лучше в более старшем возрасте, чтобы осмысленно тратить деньги. Пока они часто болеют, идет становление их игрового почерка, характера...

- Вы считаете, достигнет ваш сын успехов на теннисном поприще?

- Трудно сказать. Многое будет зависеть от состояния здоровья. У нас в стране слабая реабилитационная база, поэтому дети часто травмируются. Нагрузки очень большие для детей дают, за границей они намного меньше. Поэтому там в 14 лет только начинают показывать кое-что, а у нас часто заканчивают к этому времени.

- Сколько теннисисту в среднем нужно ракеток?

- 3-5. Ведь они ломаются. Кроссовки, если на харде играют, через две недели надо менять. На суприме - месяц-два могут протянуть. Но самое дорогое в теннисе - это мячи. Каждый день у тебя должна быть коробка новых мячей. Это 150 рублей минимум.

- Что же заставляет родителей терпеть такие расходы?

- Да, получается ужасно дорого. Но хочется ребенку этим заниматься, это его сознательный выбор. И мы это приняли. Хотя, конечно, для родителей это большой напряг. С другой стороны, учиться никогда не поздно, а спорту отведен очень небольшой отрезок жизни. До 30 лет максимум.

- Какой бы совет вы дали тем, кто только собирается отдавать своего ребенка в теннис?

- Самое главное - найти хорошего тренера. Причем обязательно теннисиста. Дело в том, что теннис сейчас хорошо оплачивается, поэтому пловцы, хоккеисты, фехтовальщики, пятиборцы и т.д. вдруг переквалифицировались в тренеров по теннису. Они, может, психологически и даже физически что-то могут дать ребенку, но технически, увы... А база, как известно, закладывается с детства. Переучиваться потом очень сложно. Как будет поставлена подача, так и останется на всю жизнь. Так же и удары справа, слева... Даже если вас переучат, в экстремальной ситуации это "вылезет".

- Допустим, вам достался хороший тренер. А в бытовом отношении на что надо обратить внимание родителям?

На хорошее питание и режим по возможности. В поездки, я считаю, их одних отпускать нельзя - им нужен присмотр, уход и т.д., несмотря на то, что они считают себя уже взрослыми. И еще очень важно не "давить" на ребенка. Вот, мол, ты недоработал, проиграл, а мы в тебя столько вложили... Бывает, даже бьют детей! Хотя причины поражения могут быть совсем не в этом. Вот так родители сами, не в силах побороть свои амбиции, губят в ребенке будущего игрока...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно