Примерное время чтения: 6 минут
85

Защити себя!

О каратэ ходит много разных небылиц. Одни со страхом смотрят на мальчишек в кимоно - мол, потенциальные бандиты, другие считают, что это спорт для детей из элиты - так дорого. А как на самом деле? Чтобы ответить на этот вопрос, наш корреспондент отправился в СКК ЦСКА на Открытое первенство России по киокушинкай каратэ среди детей, юношей и девушек.

ВОТ он - таинственный мир ипона, вазари и ломаных кирпичей. Но стоп. Последнее исключено! Дети. Исполнится восемнадцать, тогда и раздастся долгожданный треск досок и т.д. Но вопрос в воздухе висит: когда рождается боец? С молоком матери или позже, так сказать, в процессе? Подхожу к симпатичной девушке в проходе:

- Вы случайно не каратистка?

Дальше - поучительная история. Маше Глуховой было 13, когда родители вдруг решили "сделать из нее человека". Но право выбора оставили за дочерью. Маша с подружкой решила пойти в каратэ. Почему? Вид боевого искусства разбудил в ней дремавший адреналин. Подружка через 4 месяца бросила, Маша нет.

- Сначала я не могла бить людей, теперь делаю это с удовольствием, - рассказывает она. - Но только на татами! После я ничего плохого людям сделать не смогу.

Тут все дело, наверно, в честном поединке, в законах и правилах чести, если хотите. Но нам интересны "пограничные" состояния...

- Неужели не было случаев за пять лет?

- Были. Какой-то тип на остановке отнимал сумку у старушки. Я подошла сзади и ударила. Он подумал, наверно, что это мужчина, отдал сумку и исчез. Самый яркий эпизод.

- А неяркие?

- На улице, бывает, подходят ущипнуть. Получают и отходят... Или иду к подруге в гости, захожу в подъезд, там маньяк улыбается - попалась! Я ему в нос. Вытерся и ушел.

- Здорово! А на татами какие у тебя успехи?

- В Королеве был турнир типа чемпионата Москвы, я заявилась в двух категориях - в "абсолютке" у девушек и у женщин. И везде выиграла.

- Цель?

- Хочу стать чемпионкой мира.

- Но ведь случайный удар и...

- Случайных не бывает.

- Может, лучше каратистские упражнения под музыку показывать? Это красиво...

- Это не мое. Там нет адреналина. Мне важно быть бойцом. Я боец!

- Это врожденное или приобретенное?

- Наверно, у меня это в крови. Но в один день бойцом не становишься. Два года я толкалась на татами, проигрывала, потом что-то случилось, и я стала побеждать. Щелчок какой-то, озарение... Выхожу против девчонки, которой всегда проигрывала, и "вырубаю" ее через 15 секунд.

Может, все объяснение в том, что Маша, нет, уже Мария, на тренировках бьется с парнями и до девчонок не опускается?

- Тебе, видно, на роду написано за каратиста замуж выходить...

- Наверно...

- А что ты в мужчине ценишь?

- Защитника. Более сильного духом. И физически, конечно. Чтобы мне с этим человеком было не страшно. Как за каменной стеной. Я хочу покоя. Потому что дом, семья - это святое...

Кстати, ее подруга, Лена Чарикова (черный пояс), уже жениха нашла. Естественно, среди каратистов...

Стоп! А что это там за молнии на татами? Так и есть - наша малышня дерется с японцами. Кульминация вечера! Минамихат Ще против Олега Клочко. Вес до 30 кг. Рук почти не видно - как пропеллеры. Но японец и в 10 лет японец: маленькая копия взрослого бойца. Плотный здоровячок. На нашем кимоно висит вяловато, зато какой характер! Но и его не хватает, когда объявляют победу японцу. Громкие рыдания...

Второй бой - снова поражение нашего.

Пока выходит новая пара, спрашиваю у Вячеслава Красавина - тренера ДСШ из Орехово-Зуева, чем каратэ отличается от других видов спорта?

- Дисциплиной, - отвечает наставник. - Тренировочный процесс очень сложный, нагрузки большие - тут и бег, и прыжки, и отжимания, работа на снарядах, в парах... Кто выдерживает, тот закаляет характер, волю. Отвлекся, прослушал - проиграл...

Третья пара. Такаи Какутани (Япония) - Геннадий Спасов (Санкт-Петербург). Обоим по 11 лет, вес до 40 кг. И, о чудо! Несколько секунд, и японец повержен! Ипон! Чистая победа! Взрыв аплодисментов. А я уже с чемпионом на скамейке.

- Помнишь свой первый бой?

- Да, боялся очень. Выиграл...

- Как удалось победить японца?

- Просто делал то, чему учили. Удар ногой прошел...

- Сейчас, когда выходишь, у тебя есть страх?

- Это уже не страх, а волнение.

- Папа кем работает?

- Занимается маши-нами.

- А мама?

- Медсестра.

Куда только не пойдешь, чтобы узнать истину. Даже на трибуну, на рандеву с папой.

- Почему именно в каратэ отдали?

- В молодости я любил экстремальные виды спорта, занимался спидвеем, но чтобы выигрывать, мне не хватало физической подготовки. Поэтому я решил, что ребенок с детства должен набраться сил. С 4 лет отдал его в гимнастику, он прозанимался 2 года, а потом перешел в другую гимназию-садик при немецкой школе. И стал жаловаться, что его обижают ребята. Я ему сказал, что не могу идти и разбираться с детьми и что ему самому придется решать эти проблемы. Мол, я могу только помочь - устроить в какую-нибудь секцию единоборств. Когда приехали записываться в каратэ, вышел мужчина-шкаф, представительный. Я сказал сыну: "Ты будешь этим спортом заниматься!"

- Травм не боитесь?

Есть такие опасения. Когда он достигнет определенного возраста, я подумаю, стоит ли продолжать? Хотя та же гимнастика, на мой взгляд, намного травматичнее. И потом, вас никто не заставляет участвовать в поединках. Можно же просто тренироваться...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно