Примерное время чтения: 7 минут
213

Взрослые дети: издержки материнской любви

АНИНА мама, Елизавета Алексеевна, утонченная дама лет шестидесяти пяти, очень больна - или хотела бы считаться таковой. Поэтому комплименты в свой адрес: "Как вы хорошо сегодня выглядите!" - воспринимает с неудовольствием. Вот если бы ей сказали: "Как вы сегодня бледны!" - она расплылась бы в улыбке, стала бы жаловаться на здоровье...

Елизавета Алексеевна ни минуты в своей жизни не работала, во всем полагаясь на мужа и считая, что он вечен. Когда же он, к ее глубокому изумлению, несколько лет назад умер, она возложила почетное бремя забот о себе, любимой, на плечи единственной дочери.

...Очень скоро Аня бросила престижную и выгодную работу в фирме, окончательно оформила развод с мужем и переехала с ребенком к маме.

Елизавета Алексеевна так воспитала свою дочь, что ею мог манипулировать любой желающий. Так как Аня выходила замуж еще при жизни отца, то мать отпустила ее без возражений - тогда она была ей не слишком нужна. Очевидно, жизнь рядом с такой актрисой, как Елизавета Алексеев-на, полностью лишает человека возможности отличать сущность от видимости. И Аня, в первый раз встретив своего суженого, влюбилась в него безоговорочно и по уши.

Волшебный принц очень быстро раскусил Аню - не было на свете более удобной жены, чем она! Не сомневаюсь, что она приносила мужу завтрак в постель. Но что гораздо существеннее, она сняла с плеч любимого все заботы о земном и материальном - проще говоря, стала кормилицей семьи.

Влад занимался каким-то бизнесом, а жена ему помогала - то есть постоянно выплачивала его долги, нанимаясь на самые тяжелые и неблагодарные дополнительные работы, даже в то время, когда ждала ребенка. Того, что зарабатывала Аня, хватало и на приличный прикид для мужа, и на его "деловые" визиты в рестораны и ночные клубы. К тому моменту, как супруги расстались, у Влада было несколько кожаных курток, а у Ани - ни одной.

Не знаю, насколько у нее хватило терпения, если бы Влад окончательно не сел ей на шею. На ее деньги он открыто стал содержать любовницу, а его отношения с женой, кроме ругани и даже побоев, ограничивались одним словом "дай". И тут Аня возмутилась и порвала с ним. Правда, он до сих пор иногда приходит к ней за деньгами - и она дает. (Конечно, речь об алиментах для маленького сына даже не заходит.)

Аня - великая труженица, просто трудоголик. Вот и теперь, переехав в родительский дом, она убирает три подъезда, оформлена дворником на соседнем участке и еще подрабатывает вечерами в социологической службе. В общем, ее заработка вполне хватает на приличную жизнь для всех троих. Правда, есть одна загвоздка - что делать с маленьким сыном, пока Аня занята?

И тут я готова аплодировать гибкости Елизаветы Алексеевны. Часто такие женщины, как она, похоронив мужа, выбирают для себя постельный режим - чтобы кто-нибудь из взрослых детей ухаживал за лежачей матерью, холил ее и лелеял. Но в данном случае это оказалось невозможно: если бы Аня была прикована к материнской спальне, то на что бы они жили? И мать избрала другую тактику: она взяла на себя заботы о внуке - и этим полностью поработила дочь.

Чтобы обеспечить семью, Аня целыми днями работает, а Елизавета Алексеевна сидит с маленьким Ванечкой. Каждый вечер Аня выслушивает, как героически, несмотря на все свои болезни, бабушка выносит капризы сорванца, хотя, конечно, скоро он доведет ее до последней черты. Аня обязана отчитываться перед мамой за каждую минуту, проведенную вне дома. Если, не дай бог, она задерживается и не приходит вовремя, маме тут же становится дурно. Если дочь заикнется, что ей надо вечером отлучиться куда-нибудь по делу, Елизавета Алексеевна либо устраивает скандал, либо хватается за сердце. Понятно поэтому, что ни о каких поклонниках, ни о какой личной жизни Ане и думать не приходится - мама никогда не пустит ее на свидание. А годы бегут, и Ане уже далеко за тридцать...

В ПОЖИЛОМ возрасте у нас уже реально возникают серьезные болезни, нередко хронические. И обострения, как назло, совпадают с периодами, когда дочери или сына нет дома.

Двадцать лет назад мы окончили университет. По этому радостному поводу собрался почти весь наш курс. Были все, кроме Игоря. У его мамы поднялась температура - тридцать семь и пять. И Игорь, заботливый сын, помчался со всех ног домой - как он может бросить маму, ведь она так больна и не в состоянии себя обслужить!

Такие мамы действительно отвратительно себя чувствуют в отсутствие своих повзрослевших детей. Они стараются залучить их пораньше домой под любым предлогом. Причем он разумный только на первый взгляд, а на самом деле не выдерживает никакой критики. Моя знакомая Таня, будучи в гостях, звонит маме, она отовсюду по несколько раз в день звонит ей. И мама велит дочери возвращаться: уже поздно, возле дома Таня будет только в десять часов, и мама беспокоится - район у них не самый благополучный. Один из гостей предлагает:

- Таня, останься еще на часок, мы с женой проводим тебя до самого дома.

Нет, Таня не может заставлять маму волноваться - и бежит одна в темноту. То же самое происходит, если кто-то из подруг предлагает Тане переночевать у нее, чтобы не рисковать. Хотя на разумном уровне мама должна понимать, что так для дочери безопаснее. Тем не менее тревога не дает ей покоя, и сорокалетняя Таня по первому ее призыву едет через весь город, чтобы у мамы было легче на душе. Не дай бог, у нее станет плохо с сердцем!

Таким образом, взрослые дети оказываются привязанными к юбкам своих матерей, как в детстве. Причем мама сама не понимает, что в ее желании иметь всегда под боком обожаемое чадо много эгоистического. На ее взгляд, она желает "ребенку" только добра!

На самом деле мать уже так психологически зависит от дочери или сына, что в их отсутствие у нее возникают самые настоящие сердечные приступы и прочие неприятности - их вызывает острый приступ тревоги. Впрочем, и взрослый ребенок тоже заражается материнскими страхами - у него все время дурные предчувствия, когда он вне дома. Родители и дети в таких случаях очень тонко чувствуют друг друга, у них развивается взаимное понимание на бессознательном, инстинктивном уровне.

К сожалению, в природе так заведено, что родители уходят естественным образом раньше детей. И когда постаревшая дочь или сын остаются в одиночестве, тут и развивается самая настоящая трагедия. Ведь у них-то на белом свете не остается ни одной родной души! Смерть матери в таких случаях переживается крайне тяжело - с ее утратой теряется и смысл жизни.

Так что, милые мамы (и папы тоже), задумайтесь: не слишком ли многого ваша любовь требует от детей? А те, если не хотят в конце концов остаться у разбитого корыта, должны решить для себя, как совместить любовь к родителям и долг перед ними с нормальной личной жизнью. Это трудно, но при желании возможно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно