Примерное время чтения: 3 минуты
4992

Как "откосить" от школьных сборов?

Почему десятиклассники из школы, где учится мой сын, должны ехать на какие-то военные сборы, хотя военной подготовки в школе вроде бы нет? Почему мы узнаем об этом всего за две недели до отъезда? Правда ли, что за эти сборы ставится отдельная отметка, без которой могут не перевести в 11-й класс. Но тогда почему от тех наших десятиклассников, которые ездят в школу в Москву, а это всего три автобусные остановки, никакого участия ни в каких сборах не требуется? И есть ли какие-нибудь легальные способы от этих сборов, как говорят дети, "откосить", кроме покупки липовых медсправок, что многие и собираются делать?

Л. И. К у б а к и н а, г. Балашиха

ВОЕННОЙ подготовки в школах теперь действительно нет. Но зато есть большой раздел по основам воинских знаний в обязательном для старшеклассников курсе "Основы безопасности жизнедеятельности". Есть и принятая в июле прошлого года "Инструкция об организации обучения граждан РФ начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы". Именно этим документом и предусмотрена отдельная отметка за результаты, показанные школьниками на пятидневных сборах в конце десятого класса.

Сами сборы должны проводиться на базе воинских частей и включать в себя помимо прочего боевые стрельбы. Инструкция хоть и подписана обоими министрами: обороны и образования, вряд ли выполнима в полном объеме. В частности, в Москве, где военных подразделений на порядок меньше, чем школ.

А скупать справки совершенно необязательно. Игнорировать сборы можно вполне легально. Во-первых, на основании действующего пока п. 7 ст.14 Закона РФ "Об образовании". Здесь черным по белому сказано, что "военная подготовка в гражданских образовательных учреждениях может проводиться только на факультативной основе с согласия обучающихся и (или) их родителей".

Во-вторых, все лица, привлекаемые к военным сборам, должны быть в обязательном порядке застрахованы за государственный счет. На этот счет также есть соответствующий Федеральный закон. Закон есть, а денег на его исполнение ни у военкомов, ни у школ нет. Так что до тех пор, пока государство не выдало десятикласснику специальный страховой полис, его участие в сборах незаконно. Самое интересное, что "во-вторых" распространяется не только на "косцов", но и на добровольцев.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно