Примерное время чтения: 4 минуты
43

На "войне" как на войне

СНОВА сессия... Зачеты, экзамены, стрессы, бессонные ночи и кофе с анальгином. Не парьтесь, дорогие студенты! Как говорится, "есть способ лучше"...

ОБ ЭТОМ прекрасно знает каждый, кто когда-либо маршировал по плацу военной кафедры (или "войны" в простонародье). В Москве на сегодняшний день цена зачета по "войне" колеблется от бутылки водки до 600 рублей - в зависимости от степени "крутизны" вуза. Система сбора денег отлажена до мелочей: как правило, преподаватель вызывает к себе командира взвода и назначает цену, после чего командир взвода эту цену сообщает командирам отделений, а те - рядовым (для тех, кто имеет отдаленное представление о военной иерархии: командир взвода - это примерно то же, что староста курса, а командир отделений - это практически староста группы). Непосредственно собирание денег происходит по той же цепочке, но в обратном направлении. Обычно эти поборы происходят с негласного благословения начальства кафедры. Принципиальные "преподы", не берущие со студентов денег, конечно, встречаются, но крайне редко... А вообще, у каждого преподавателя свой прейскурант цен.

Впрочем, оплата зачета - это, как правило, дело сугубо добровольное: не хочешь платить - не плати. И можешь себе честно сдавать зачет. Причем если ты блестяще все знаешь, то валить тебя специально никто не будет. Но покажите мне хоть одного студента, который, будучи в здравом уме и твердой памяти, вдруг вызубрил бы весь предмет. Так что в целом эта система "взаимозачетов" мало у кого из студентов вызывает протест.

Посещаемость при необходимости тоже можно подкорректировать. Три пропуска занятий без уважительной причины грозят отчислением с "войны". А это прямая дорога в армию. Но снисходительное руководство и тут приходит на помощь: один "закрытый" прогул обычно обходится курсанту в 100-200 руб. А особо ленивые могут просто заплатить, допустим, 100 баксов и не появляться на кафедре целый семестр. Зачет, правда, придется оплатить отдельно. Более того - новоиспеченный офицер может совершенно безнаказанно не явиться... на военные сборы, заплатив за 20 дней примерно 100-120 долларов.

Есть способы "ограбить" бедных студентов и на законных основаниях. В частности, руководство большинства военных кафедр Москвы заставляет учащихся покупать обмундирование за свой счет. Хорошо еще, если это только комплект: сорочка, галстук, заколка для галстука (что в сумме составляет около 300 рублей), но учащимся некоторых вузов приходится раскошелиться на полный летний и зимний камуфляж. А его стоимость составляет уже порядка 100 долларов.

Ситуацию со взятками комментирует старший помощник московского городского военного прокурора Дмитрий Шатилов: "У нас было несколько таких дел: правда, не в отношении военных кафедр, а в отношении должностных лиц военкоматов и других военных учреждений, где у людей незаконным образом вымогают "вознаграждения" за реализацию их законных прав. А студентам военных кафедр стоит обращаться в соответствующие правоохранительные органы, например в Московскую городскую прокуратуру, и нами будут проведены соответствующие процессуальные действия, предусмотренные законом меры, в том числе оперативно-разыскная деятельность по привлечению виновных лиц к надлежащей ответственности, вплоть до уголовной. Такая практика есть. Причем бояться студенту, решившемуся пожаловаться на преподавателя, нечего. Пострадавшего никто и пальцем не тронет. Для преподавателя-взяточника это себе дороже обойдется! Понимаете, если это студент-двоечник, который всю жизнь только и держался за счет того, что оплачивал свои сессии, то потом у него, естественно, могут возникнуть проблемы. Если же человек нормально учится, у него нагло вымогают деньги, а он просто не хочет идти на поводу у вымогателя, то, жалуясь на обидчика, он поступает законным образом, и мы, конечно, примем соответствующие меры..."

И все же большинство студентов разделяет ту точку зрения, что "военные" "преподы" делают благое дело. В МО заинтересованы в том, чтобы как можно больше выпускников военных кафедр шло служить в армию, студенты же (как правило) идут на "войну", чтобы остаться на "гражданке". Военные преподаватели прекрасно это понимают. Пусть небескорыстно, но дают ребятам шанс не отправиться в войска.

P. S. С нового года преподавателям военных кафедр вузов Москвы повысили зарплату: теперь она в среднем составляет 2000 рублей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно