Примерное время чтения: 4 минуты
44

Дети плакали, прощаясь...

Закончились Международные спортивные юношеские игры стран СНГ, Балтии и регионов России. Пищи для размышлений много, итоги на бумаге: Москва - 1-е место, Украина - 2-е, Южный административный округ РФ - 3-е.

НО СУХАЯ цифирь - бессильна. Не может она рассказать, как плавилась дорожка во время забегов легкоатлетов, как вскипала вода в бассейне и как бились молодые сердца, когда в честь юных звучал государственный гимн и поднимался флаг.

Евгений Рыбаков (победитель в беге на 3000 метров, Сибирский округ): "Никогда не забуду эти ощущения, когда стоял на пьедестале. Чувствуешь себя частичкой страны".

Галина Тонковид (Украина, 1-е место в беге на 200 метров): "Стадион, зрители - все замечательно, но во время награждения я вспомнила маму. Когда я была маленькой, она очень хотела, чтобы я стала спортсменкой, а мне это не очень нравилось. Как же я теперь ей благодарна..."

Мамы всегда знают больше, чем дети. И предвосхищают самые потаенные их желания. Установлено, кстати, что многие родители безошибочно определяют вид спорта, который необходим их сыну или дочери. На трибуне "Олимпийского" я разговорился с Ксенией Беловой, мамой двух сыновей. Одного она отдала в свое время в плавание, другого - в борьбу. Почему? Пожимает плечами. Но оба стали мастерами спорта! Материнская интуиция, однако. Правда, мамочка сама спортсменка, играла в волейбол.

Кстати о волейболе. И среди парней, и среди девчонок на Играх победили москвичи. Но как же непросто дались им эти победы! После награждения подхожу к высоченной дивчине с букетом цветов и призом в руке - Насте Мисягиной. Она, конечно, под впечатлением.

- Нам очень помогли болельщики. Они просто на руках внесли нас на пьедестал.

И тут выясняется, что Настя только три года занимается волейболом! Начала в 12 лет.

- Неужели это возможно? - не поверил я.

- Если есть желание и трудолюбие, то вполне.

- Может, гены?

- Возможно. Папа у меня футболист...

Оказывается, бывают чудеса и в наше сугубо профессиональное время.

Совет малышне: если есть трудолюбие, достигнуть можно всего. Даже если поздно начал.

- Здесь, на Играх, есть ребята, которые смогут со временем вырасти в звезд? - вопрос к президенту Всероссийской федерации волейбола Валентину Жукову.

- Обязательно. И среди девчонок, и среди парней есть такие. Некоторые из них уже играют в сборной России.

- А как вы считаете, как у нас развит народный спорт, тот же волейбол, например?

- Это наболевший вопрос. Я его поднимал неоднократно, в том числе за "круглым столом" в Министерстве образования. Мы на заре перестройки сделали три большие ошибки. И пока их не исправили. Мы убрали "обязательные" виды из школы. Это гимнастика, легкая атлетика, лыжи и одна из спортигр, не обязательно волейбол. А они формируют физическое развитие ребенка. Затем мы убрали инструкторов физкультуры по месту жительства. И еще кого мы лишились - это методистов на производстве. Они занимались здоровьем людей в цехах, бригадах и т. д.

Вот три стратегические ошибки, которые мы сделали. И надо их исправлять. Никаких больших денег это не потребует. Зато мы поднимем массовость. Не надо ничего придумывать, надо просто восстановить, что себя оправдало...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно