Примерное время чтения: 5 минут
137

Зачем вы едете в отпуск?

Самое неприятное в отпуске - обманутые ожидания. Судите сами. Почти год вы лелеете мечту о беззаботном и счастливом отдыхе, воображаете, куда, на чем и в чем поедете... Но оказавшись, наконец, в стране своих грез, испытываете жуткое разочарование: вы хотели совсем другого. Чтобы этого не произошло, давайте попробуем разобраться в главном - а зачем вы затеваете всю эту кутерьму с поездкой?

Почувствовать себя "белым человеком"

Потому что очень хочется пожить в красивых отелях, где белоснежные полотенца меняют каждый день горничные. Потому что приятно, когда самой большой проблемой в обед становится не что приготовить, а что заказать. Потому что приятно идти по набережной вдоль лавок и магазинчиков, в которых вам приветливо улыбаются.

Самая большая ошибка, которую совершают многие "поклонники роскоши", - это попытка сэкономить на отдыхе. Не берите отель ниже трех звезд даже в самой европейской стране, а в Египте, Турции и Болгарии - ниже четырех звезд. Иначе сервис может оказаться не таким, на какой вы рассчитывали. Не отказывайтесь от полупансиона в пользу одних завтраков, экономия денег почти незаметна. Зато проигрыш очевиден. Каждый вечер вы будете мучиться сомнениями: пожадничать или попробовать вот это невероятное блюдо - вместо того, чтобы в ресторане отеля перепробовать все со шведского стола, и не один раз.

Отдохнуть дешево и сердито

Для таких экономных лучший вариант - вообще не выезжать из своего региона. Что мешает вам собственную дачу на недельку-другую объявить зоной отдыха и жить в соответственном режиме?

Но если без моря никак и фантазия отказывается принимать за него местную речку, выход один - ехать в Крым или в Сочи.По большому счету, жизнь там ненамного дешевле, чем в тех же Турции или Болгарии. Существенная разница - в стоимости проезда. Поезд до Симферополя или Сочи почти в 6 раз дешевле самолета до Варны или Антальи.

Если уж вы нацелились на максимальную экономию, не стоит покупать путевки в пансионаты, тем более у себя дома. Переплата порой составляет 50 процентов.

Частный сектор гораздо привычнее и дешевле. Только не берите жилье, едва сойдя с поезда. Ушлые хозяева еще на перроне начинают пугать бледнолицых гостей, что курортные комнаты все заняты, вот последнюю предлагают. Не верьте, без крыши над головой вы не останетесь.

Постарайтесь купить билеты на поезд, приезжающий утром, чтобы пораньше добраться до облюбованного курорта. Там уже, обычно на автовокзале туристов встречают хозяева, желающие сдать квартиру, комнату, пристройку... Жилье выбирайте на улочках, которые ближе к горам, - у моря оно дороже. А если не полениться и самим пройтись по улицам в поисках жилья, можно найти вполне приемлемое за доллар в сутки.

И договоритесь с хозяйкой, чтобы можно было пользоваться кухней. Собственноручно приготовленный обед обойдется вам на порядок дешевле, чем в черноморском общепите.

Свозить ребенка к морю

Если вы руководствуетесь именно этими соображениями, то лучше всего ехать в Болгарию или на "наши" курорты: Анапа, Евпатория, Бердянск.

Эти места славятся в первую очередь своими пляжами, широкими, песчаными, с удобным, пологим входом в море. А Азовское море, как известно, еще и мелкое, что особенно удобно для выгуливания малышей.

Детские аквапарки и аттракционы есть на всех курортах, поэтому говорить об этом излишне. Зато в Болгарии есть приятная особенность для больших семейных компаний. Здесь, как и на нашем юге, хорошо развит частный сектор, но сдают не комнаты и пристройки, а 1, 2 и 3-комнатные квартирки. Как правило, в одной половине дома - жилье для туристов, в другой - живут хозяева.

Очень удобно объединиться, к примеру, двум семьям с детьми. С одной стороны, это дешевле, чем жить в гостинице, с другой - комфорт такой же, живете ведь своей компанией, никого посторонних.

Посмотреть мир

Если море для вас не обязательное условие отдыха, лучше не совмещать осмотр достопримечательностей с проживанием на курорте. Потому что июль-август - самый пик стоимости пляжного отдыха, количества отдыхающих и жары. Отправляйтесь на экскурсии, например, по Золотому кольцу России или по городам Европы. Разумеется, одиночество там вам не грозит, но все же летом в этих местах не так многолюдно, как у моря, а цены вполне умеренные.

К тому же большинство таких экскурсий совершаются на поезде или автобусе. Польша, Чехия, Венгрия, Австрия - все это в пределах двух суток в пути.

Главное только - не ошибиться с выбором турфирмы, которая не экономит на хороших автобусах с кондиционером и мотелях, где вы будете останавливаться на ночь.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно