Примерное время чтения: 3 минуты
62

Какая мебель здоровее?

Какой только мебели теперь нет в магазинах - на любой вкус! Но вся ли она одинаково полезна для здоровья человека? Попробуем в этом разобраться.

САМАЯ дорогая - та, которую делают из монолитного дерева, из широкой натуральной мебельной доски. Промежуточное положение занимают изделия из так называемого столярного мебельного щита или склеенных между собой брусков из натуральной древесины. С наружной стороны такие наборные щиты обклеиваются тонкой деревянной фанерой из ценных пород - шпоном. На последнем месте самая дешевая, а потому и популярная мебель, изготовленная из плит ДСП. Они склеиваются и спрессовываются (обычно полимерными клеями, в том числе и формальдегидными смолами) из древесных отходов: стружек, опилок. С внешней стороны плиты покрываются или шпоном из ценных пород, или (чтоб были подешевле) искусственными (полимерными, синтетическими) материалами "под дерево".

Специалисты по биоэнергетике утверждают, что самую полезную для здоровья человека мебель изготавливают именно из цельного материала: из досок сосны, березы, ореха, лиственницы и дуба. Все, что сделано из этих пород деревьев, обладает явным тонизирующим, оздоровляющим эффектом. И еще лучше, если мебель будет собрана с минимальным количеством болтов, винтов, шурупов, склеена естественными столярными, казеиновыми клеями.

Древесина сосны - самый дешевый материал для "настоящей" мебели. И не только у нас, но и у "продвинутых" в экономическом и экологическом смысле наших северных соседей - шведов, финнов. Структура этой древесины в декоративном отношении не имеет замечательных качеств, но по своим целебным свойствам сосна - материал что надо!

Подороже и престижнее считается мебель из березы. Структура ее, особенно северной, карельской, оценивается специалистами достаточно высоко. И что касается здоровья, экологии, тонизирующих свойств, береза - вполне подходящий материал для мебели.

А о дубе, особенно мореном, то есть выдержанном в воде определенное время, хорошо известно многим. Дубовые столы, шкафы, буфеты долговечны, качественны, красивы. А кресло с высокой спинкой, да еще с подставкой для ног заряжает энергией ничуть не хуже профессиональной массажистки.

Если говорить о мебели из ДСП, то все-таки нельзя утверждать, что она однозначно вредна, отрицательно влияет на здоровье. Наверняка на такой товар имеются санитарные, гигиенические, экологические сертификаты, заверенные соответствующими авторитетными контролирующими организациями.

Но, покупая в магазине современные гарнитуры, следует помнить, что такая мебель не прошла еще испытание временем. И никто из авторитетных ученых и экологов до конца не изучил вредного воздействия на здоровье человека формальдегида. А именно на его основе изготовляются в основном клеящие составы плит из стружек и опилок, именно он распространяет "химическую вонь" стенок, шкафов, столов. Насыщенность воздуха в квартире этими "ароматами" отрицательно влияет на здоровье и может вызвать массу тяжелейших заболеваний, в том числе и онкологических. Хотя современную искусственную мебель вроде бы опыляют защитным покрытием, но то, что это надежно защищает от воздействия вредных веществ, я бы утверждать не решился.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно