Примерное время чтения: 8 минут
74

Тестируйся. Не прогадаешь

Все последние годы стремительно растет число одиннадцатиклассников, предпочитающих сдавать вступительные экзамены в вузы задолго до получения аттестата зрелости.

Вариант ЦТ

В СООТВЕТСТВИИ с п. 19 Порядка приема в государственные вузы (утвержден Приказом Минобразования РФ N 50 14.01.03) эти образовательные учреждения, как и раньше, в качестве результатов вступительных испытаний по предметам могут засчитывать результаты централизованного тестирования выпускников, проводимого Центром тестирования Министерства образования России.

Кроме того, с этого года такое право предоставлено и техникумам. (Записано это в п. 24 нового Порядка приема в государственные и муниципальные образовательные учреждения среднего профессионального образования России, который утвержден Приказом Минобразования РФ N 4304 от 09.12.02.)

Результаты централизованного тестирования в том или ином виде нынче собираются засчитывать уже 499 из 600 российских государственных вузов, включая 40 московских. Это почти на сотню больше, чем в прошлом году. Что касается ccузов, то практически каждый из них принимает результаты ЦТ в полном объеме.

Рост доверия высшей школы к тестам очевиден. Но, к сожалению, растет и цена каждого экзамена. Нынче Координационным советом по вопросам централизованного тестирования при Министерстве образования она установлена в зависимости от "богатства" региона в 100-200 рублей. Хотя в прошлом году столичный "потолок" составлял 180 целковых.

Компьютерный старт

ЭЛЕКТРОННЫЙ вариант ЦТ впервые появился в прошлом году. Начинается он уже 21 марта с экзамена по физике (см. расписание).

Его особенность состоит в том, что количество посадочных мест ограничено числом вузовских компьютеров. И если в обычном варианте тестирования вузы могут принять всех записавшихся, то на каждый компьютерный экзамен даже такие гиганты, как Российский государственный технологический университет (бывший Московский авиационно-технологический институт), Московский государственный технический университет, МАМИ или МГСУ сажают не более 350-400 человек. Именно поэтому на компьютерах идет только абитуриентский вариант тестирования.

Компьютерное тестирование проводят 114 вузов 80 субъектов Российской Федерации, но, какие именно, никто не афиширует, чтобы не было такого столпотворения, как в прошлом году в Туле, где о таком экзамене объявили очень заблаговременно. В итоге за 190 посадочными талонами пришло около пяти тысяч претендентов, и хорошо, что в возникшей давке никто серьезно не пострадал.

Ажиотаж понятен. Ведь компьютерный вариант тестирования почти аналогичен традиционному. А кто же устоит перед возможностью если и не сдать экзамен, то хотя бы пройти предварительный тренинг, да еще и на машине. Цена компьютерного тестирования та же, что и обычного "бумажного".

Полный перечень вузов, проводящих компьютерный вариант ЦТ, можно увидеть на сайте Центра тестирования www.rustest.ru, а информацию по вузам конкретного региона - узнать по телефону в Москве (095) 363-6065.

Проверь себя дважды

НА ОБЫЧНОЕ "бумажное", или, как говорят специалисты Центра тестирования, "бланковое", тестирование попасть проще. Во многих регионах оно проводится не только вузами и техникумами, но и школами. Чтобы узнать, какими именно, достаточно обзвонить 3-4 ближайших вуза или связаться с местным управлением образования.

Бланковое тестирование идет в двух вариантах: аттестационном и абитуриентском. Первое начинается 1 апреля (см. расписание) и проводится управлениями образования. Местом проведения может быть и вуз, и школа, но итоги аттестационного тестирования засчитываются только школами исключительно как результаты экзаменов по выбору.

В прошлом году почти треть миллиона выпускников таким образом решала проблему досрочной сдачи части школьных экзаменов или необъективности учительских отметок.

В этом году народу на аттестационном тестировании только прибавится. Дело в том, что в прошлом оно проводилось позже абитуриентского, а теперь - раньше, и участие в аттестационном варианте многие будут рассматривать как чисто техническую подготовку к абитуриентскому. Ведь на тестировании важно знать хорошо не только предмет, но и правила заполнения тестовых бланков, характер вопросов, структуру и способы ответов и т.д. Такое предварительное знакомство может помочь набрать существенно большее количество баллов на абитуриентском тестировании. А ведь именно его итоги засчитываются вузами как результаты вступительных экзаменов.

Право на тест

ЛЮБОЙ выпускник может поучаствовать в любом виде тестирования. И это очень важно. Ведь учебные заведения принимают только оригиналы сертификатов, которые выдаются по его итогам. И если школьник получает, к примеру, сертификат по химии на компьютерном тестировании, то попросить зачесть его он может либо выбранный вуз, либо школу.

Поле деятельности владельца трех "химических" сертификатов куда шире. Ведь школе он может предъявить аттестационный сертификат, полученный на компьютерном тестировании - в один вуз, а на бланковом в - другой. При этом никто не запрещает ему сдавать экзамен по той же химии, что называется, на общих основаниях еще и в третий.

Очень большое значение тестирование имеет для выпускников тех регионов, где будет проходить единый государственный экзамен. Ведь тесты Центра тестирования и ЕГЭ очень сильно похожи друг на друга и по структуре, и по вопросам. И потренировавшемуся на ЦТ на ЕГЭ будет намного проще.

Правда, здесь есть одно существенное ограничение. Письмо Минобразования N 13-51-149/М от 24.12.02 прямо запрещает вузам, принимающим по какому-либо предмету результаты ЕГЭ, засчитывать по этому предмету результаты централизованного тестирования.

Оцените себя заранее

ЕСТЬ еще один нюанс, о котором нельзя забывать. Максимальный результат любого тестирования - 100 баллов. Примерно две трети прошедших его абитуриентский вариант выпускников набирают меньше 60 баллов. Причем независимо от предмета.

Вузы такой результат расценивают по-разному. Где-то эти 60 баллов могут посчитать за отличный, а где-то и за неудовлетворительный. Поэтому важно знать, сколько же баллов в избранном вами вузе являются заведомо проходными. Если 60 баллов достаточно, экзамен можно и не сдавать. В противном случае лучше не рисковать. Правила здесь строгие, либо сертификат ЦТ, либо результат обычного экзамена.

Вполне приличное число баллов - 85-90, а это заведомая пятерка практически в любом вузе, набирают в зависимости от предмета не более 7-10% тестируемых. Между тем больше половины идущих на тестирование одиннадцатиклассников в школе имели по предметам, выбранным для сдачи теста, хорошие или отличные отметки. Вот и оказывается, что школьная пятерка далеко не гарантия даже удовлетворительных оценок на вступительных экзаменах. И тестирование дает возможность объективно оценить свои силы. И попытаться до июля наверстать упущенное.

Чем раньше, тем лучше

АТТЕСТАЦИОННЫМ тестированием все чаще пользуются не только выпускники, но и десятиклассники. Это не возбраняется. А участвуют они в этом по двум причинам. Одна, явно преобладающая по численности, группа школьников делает это в качестве подготовки к абитуриентскому тестированию в следующем году. То есть на практике изучает те самые (см. выше) технические детали. Если содержательную часть тестов можно освоить по их сборникам, которые выходят каждый год осенью отдельной книжкой, то навыки оформления тестовых бланков можно получить, только участвуя в процессе. За такую предварительную науку и заплатить не жалко. Причем сделать это достаточно всего один раз, поскольку бланки по всем предметам практически одинаковы.

Вторая, пока очень маленькая, часть десятиклассников, что называется, копает куда глубже. Они выясняют экзаменационные дисциплины в избранном ими вузе. И по всем предметам, кроме тех, что надо сдавать в вуз, проходят аттестационное тестирование по программам 11-го класса. Разница в один год на тестировании не очень существенна. Вопросы за выпускной класс составляют в общем массиве теста, исключая историю и математику, не более 30%. То есть при хорошей учебе в 8-10-х классах тройка, а то и четверка за 11-й класс у десятиклассника на аттестационном тестировании почти "в кармане".

Заполучив сертификат с положительными оценками по непрофильным для себя предметам, эти ребята переходят в экстернат, где последний год учат только 3-4 предмета, по которым и будут держать вступительный экзамен в вуз.

Механика проста. В экстернатах первые выпускные экзамены проходят в январе. Сертификаты Центра тестирования действительны год, то есть до апреля. И на январской сессии именно эти прошлогодние сертификаты оформляются протоколом как результаты экзамена. По такой схеме при целеустремленной работе можно подготовиться к экзаменам и поступить в очень серьезный вуз вовсе без репетиторов. Прецеденты удачного реализации этого механизма известны, и их становится все больше. Короче, дерзайте! И успехов всем!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно