Примерное время чтения: 6 минут
108

Март. Пора "сдаваться" вузам

Несмотря на все более широкое распространение по бескрайним российским просторам Единого государственного экзамена, отличным шансом для поступления в вуз остается централизованное тестирование. Пройдя его, выпускники могут стать студентами уже весной.

Сертификат в действии

Похоже, что выгоды участия в испытаниях, проводимых Центром тестирования Министерства образования, стали очевидны практически всем российским школьникам. Во всяком случае в прошлом году общее число тестирований достигло полутора миллионов. То есть каждый среднестатистический выпускник тестировался примерно полтора раза.

Объективность ЦТ не вызывает сомнений у вузов. Тех, которые в той или иной степени не учитывали бы его результатов, по всей России осталось не более полусотни.

В прошлом году во многих высших учебных заведениях больше половины первокурсников составили абитуриенты, предъявившие приемным комиссиям сертификаты Центра тестирования. Среди таких вузов весьма престижные в своих регионах Альметьевский нефтяной, Норильский индустриальный и Якутский инженерно-технический институты, Воронежская лесотехническая, Оренбургская медицинская и Рязанская радиотехническая академии, Ростовские академии архитектуры и искусства и сельскохозяйственного машиностроения, Тульский государственный и Уральский лесотехнический университеты. В Москве это Университеты нефти и газа и инженерной экологии.

Вообще так или иначе сертификаты ЦТ принимают 39 московских и 15 питерских вузов. Из других регионов выделяются Ростовская и Тюменская области, а также Краснодарский и Красноярский края, где сертификаты учитываются 33, 45, 26 и 19 высшими учебными заведениями соответственно.

Кроме того, в этом году результаты ЦТ в качестве вступительного экзамена будут учитываться и практически всеми российскими техникумами. Такое право они получили еще в прошлом году на основании нового Порядка приема в государственные и муниципальные учреждения среднего профессионального образования (Приказ Минобразования N 4304 от 09.12.02).

Право на тест

Центр тестирования, как и в прошлые годы, проводит три его вида: абитуриентское, обычное и повышенной сложности - и итоговое, которое раньше именовалось аттестационным. Абитуриентское проходит в двух формах: компьютерной, начинающейся уже в марте (см. расписание) и обычной "бумажной", или, как говорят специалисты ЦТ, "бланковой" форме.

Реализовать свое право протестироваться просто. Достаточно найти ближайшее к вам представительство центра. Их перечень есть на сайте Центра тестирования www.rustest.ru. Можно сделать это и позвонив по телефону (095) 363-60-55.

Сложности могут возникнуть только при компьютерном тестировании. Дело в том, что число участников такового ограничено количеством наличествующей в вузах техники. И даже такие продвинутые в этом смысле "монстры", как МГТУ им. Н.Э. Баумана или Академия приборостроения и информатики, не в силах единовременно посадить за машины больше 350-400 человек. Вот почему озаботиться получением пропуска на компьютерный вариант тестирования надо уже сейчас.

Тестирование, хотя и имеет государственный статус, к сожалению, все еще остается платной услугой. Нынче цена участия в одном таком экзамене, определенная Координационным советом по вопросам централизованного тестирования при Министерстве образования, составит в зависимости от "богатства" региона 150-250 рублей. Хотя еще в прошлом году столичный "потолок" не превышал двух сотен целковых.

Нюансы трех вариантов

Любой выпускник может принять участие во всех видах тестирования. И это очень важно. Учебные заведения принимают только оригиналы сертификатов. Поэтому-то все большее число школьников участвует в итоговом тестировании, результаты которого принимают только школы. В прошлом году их набралось свыше трети миллиона. Таким образом, выпускники решали проблему не только досрочной сдачи экзамена по выбору, но и необъективности учительских отметок.

Сертификат абитуриентского тестирования принимают и школы, и вузы. Но если отдать таковой в школу, то для вуза его уже не останется. И все большее число выпускников стремится, невзирая на затраты, пройти по одному предмету четыре тестирования: одно итоговое и три абитуриентских. Последнее проводится сначала в компьютерном, а затем два раза в бланковом варианте: простом и повышенной сложности.

Возможности поступления в этом случае, при удачных итогах тестирования, сильно растут. Сертификат итогового тестирования предъявляется школе. А три абитуриентских - в три разных вуза. При этом никто не запрещает "сдаваться" по тому же предмету и четвертому вузу уже на общих основаниях.

ЦТ и ЕГЭ

В этом году предвидится еще несколько нюансов, связанных с расширением эксперимента по Единому государственному экзамену. Министерство образования усиленно рекомендует вузам принимать результаты централизованного тестирования выпускников только на те специальности, которые не будут выделены под ЕГЭ. Некоторые вузы этой директиве, видимо, последуют, а другие, скорее всего, будут принимать их на равных.

При этом абитуриенту важно помнить следующее. Во-первых, в любом случае сертификатам ЦТ вузы доверяют больше, чем результатам ЕГЭ. Особенно заметно это будет в столичных вузах, которые убеждены в том, что итоги тестирования лучше защищены. То есть его результаты более достоверны. Ведь абитуриентское тестирование практически всегда проходит в вузах, где списать что-то так же сложно, как и на обычных экзаменах, чего не скажешь о школе.

Кроме того, достоверность результатов отслеживает и сам Центр тестирования, который может даже аннулировать итоги, если они сильно выходят за рамки среднестатистических. И такое иногда случалось.

Во-вторых, хотя задания ЦТ и ЕГЭ весьма схожи между собой, первые с точки зрения вузов гораздо больше соответствуют их требованиям, нежели егэшные. В первую очередь в вариантах повышенной сложности, каковые на ЕГЭ вообще отсутствуют.

В силу схожести обоих вариантов экзамена выпускнику есть прямой смысл попробовать свои силы на ЦТ, особенно по тем предметам, по которым не проводится пробных ЕГЭ. А еще школьникам есть смысл уже сейчас начать руководствоваться старой студенческой мудростью, гласящей, что три часа экзамена дают больше знаний, чем целый семестр. Может, конечно, и не знаний. Но уж информации к размышлению точно. Главное, правильно ею распорядиться. И тогда успех обеспечен.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно