Примерное время чтения: 3 минуты
98

Пропущенный срок можно восстановить

Моя мама умерла около года назад, не оставив завещание. Ее приватизированная квартира перешла в собственность моей сестры, кроме нее там никто не прописан. Есть ли у меня право претендовать на часть жилплощади, несмотря на то, что я не была прописана в квартире? Елена Петровна, г. Санкт-петербург

НАСЛЕДНИЦАМИ по закону (а именно такое наследование применяется в отсутствие завещания) являются обе дочери, несмотря на то, что только одна из сестер фактически приняла наследство (вступила во владение наследственным имуществом). В тех случаях, когда существуют несколько наследников, каждый из них в отдельности должен принять то наследство, которое ему причитается.

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1154 Гражданского кодекса РФ), т. е. со дня смерти матери.

Так как вы пропустили этот срок, то теперь можете принять наследство при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников. Пропущенный срок также может быть восстановлен судом.

Если вам удастся восстановить пропущенный срок и вступить в права наследования, квартира будет находиться в вашей долевой собственности с сестрой. Какую долю в наследстве получит каждая из вас, зависит от того, каким образом была приватизирована квартира. Если квартира была приватизирована матерью и вашей сестрой, то вы унаследуете половину доли матери, т. е. вам будет принадлежать 1/4 часть квартиры, а сестре - 2/3. В случае приватизации квартиры только матерью каждой наследнице достанется 1/2 часть квартиры.

Судя по всему, одна из дочерей проживала вместе с матерью на момент ее смерти, а другая отдельно. Наследник, проживавший на день открытия наследства совместно с наследодателем, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли предметов обычной домашней обстановки и обихода (ст. 1169 Гражданского кодекса РФ).

Кроме того, вам, в отличие от сестры, прописанной вместе с наследодателем, придется при вступлении в наследство заплатить довольно существенный налог. Согласно ст. 3 Закона РСФСР "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения", при наследовании имущества стоимостью свыше 2550 МРОТ (а вряд ли квартира стоит менее чем 255 000 руб.) наследники первой очереди платят 127,5 МРОТ (1 МРОТ = 100 рублей) + 15% от стоимости имущества, превышающей 2550 МРОТ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно