Примерное время чтения: 4 минуты
53

Toy стори

Прилавок магазина игрушек. Сплошь китайские товары. Скрипят суставы "трансформеров", таращатся бессмысленно-голубые глаза кукол, раздается треск пластмассовых автоматов. На фоне глобальных экономических проблем китайское игрушечное вторжение осталось незамеченным. Куда делся плюшевый Чебурашка? А никуда - вот же он! Цитирую ценник: "Чебурашка, сделана(!) в Китае, цена 32 руб." Что сотворили с тобой в далекой восточной стране, несчастный друг крокодила Гены? Откуда эти квадратные уши, флюоресцентно-лиловый мех, злобные раскосые глазки и маленький, но совершенно отчетливый хвостик? И почему ты теперь "сделана"?..

ЧТО такое игрушка? Это модель реаль ности в масштабе ребенка. Игрушки формируют мировосприятие будущего члена общества. Ребенок, увлеченно играющий с железной дорогой, совершенно не обязан становиться машинистом, но соотношение между локомотивом, вагонами и рельсами он постигает раз и навсегда. Так что если кривой китайский паровозик постоянно валится с кривых же пластмассовых рельсов, не удивляйтесь, если ваш ребенок испугается при посадке в настоящий вагон - картина мира сформирована.

Итак, какие модели реальности предлагает нам пестрый ассортимент игрушечного рынка?

Китайская модель мира - самая распространенная и доступная. Наши юго-восточные соседи заполнили своей продукцией прилавки уличных лотков и магазинов от Бреста до Сахалина. Этот мир дешев, ярок и хрупок. Сочетания цветов безумны, а их интенсивность оставляет на сетчатке ощущение ожога. Злобно-лиловые чебурашки-ниндзя, розовые медведи и малиновые звери неизвестной породы. Яркий мех линяет и лысеет, из швов вылезает поролон, глазки-пуговицы отпадают моментально. Наглядная картина нежизнеспособности мутантов и отличное пособие по экологии глобальных катастроф.

Техногенная часть китайской модели мира представлена в основном машинками на батарейках и без оных. О, эти китайские машины на китайских же батарейках! Юный автолюбитель сразу поймет суровую правду жизни! Моторесурс этих устройств составляет примерно десяток метров, после чего скончавшиеся элементы питания щедро заполняют их внутренности протекшим электролитом.

Впрочем, российские игрушки в магазинах тоже есть. В противовес отвлекающим от реальности ярким китайским поделкам местная промышленность представлена очень познавательными экземплярами. Это конструкторы! Действительная модель реальности со всеми атрибутами суровой действительности. Строительный эмулятор панельного дома позволят возвести настоящую "хрущобу", и она будет точно такая же, как на самом деле! То есть серая и кривая. Будущего строителя, несомненно, порадуют огромные самосвалы с отлетающим кузовом и отпадающими колесами - он должен с детства усвоить, что никакая техника не заменит мозолистых рук!

Итак, российская модель мира демонстрирует высочайшую степень соответствия оригиналу. Она точна и непритязательна, как черно-белая фотография.

В магазинах подороже мы встретимся с американской игрушечной мечтой.

Настоящая Барби гладка и изящна, без швов, заусенцев и проплешин на голове, в отличие от ее китайских "сестер". У этой девочки нет проблем. Платьица, тапочки, мебель, домики и даже бой-френды - все прилагается в комплекте. Шампуни от перхоти, жвачки от кариеса, шейпинг от гамбургеров, гамбургеры от скуки.

У игрушек такого уровня есть особенность: эффект втягивания. Минимальный наборчик конструктора "Лего" может прикупить каждый, но для того, чтобы построить то, что нарисовано на его упаковке, придется докупать еще один, более сложный, на упаковке которого, в свою очередь, нарисовано нечто запредельно-прекрасное... Похоже на финансовую пирамиду.

Неочевидные выводы

В ИГРУШЕЧНЫХ магазинах мы наблюдаем структуру современного общества: каждый имеет ту идеологию, которую может себе позволить. Ценовое разделение идеологических слоев не дает им смешиваться, как в хорошем коктейле. Не дети выбирают игрушки и даже не родители - жизнь выбирает за них. Туповатая дорогая добротность западной модели мира или блестящая шелуха китайских поделок - это только отражение той реальности, которую мы выбрали для себя и своих детей. Однако не все так плохо! К счастью, дети остаются детьми. Погрузив обломки китайского трансформера в российский самосвал, он сажает за руль американскую Барби и с упоением тащит в песочницу это воплощение космополитизма. Он творит собственный маленький космос в одной отдельно взятой комнате, и строительный материал ему не важен.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно