С огромным интересом прочла в 5-м номере "Семейного совета" статью "Инстинкт материнства требует". Очень обстоятельно, со всех сторон обсуждаются проблемы и суррогатной, и генетической матери ребенка. Но ведь у метода экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) есть и еще один аспект, еще одна заинтересованная сторона - сам малыш. Очень хотелось бы узнать мнение специалистов о том, как отражается на ребенке, прежде всего на его психике, такой "обходной маневр" природы.
Татьяна Гордеева, г. Новосибирск
Вместе тесно, врозь скучно
РАБОТАЯ больше десяти лет с "трудными детьми", мы с моими коллегами-психологами не раз убеждались в том, что один из самых сложных профилей поведения бывает у детей, испытывавших еще в утробе отторжение матери. Причем женщина могла не хотеть ребенка только в самом начале беременности, а потом свыкалась с мыслью о нем и начинала его любить. Но все равно то первоначальное неприятие оставляло глубокий отпечаток на детской психике, последствия чего аукались и в дошкольном, и даже в школьном возрасте.
Что характерно для таких детей? Прежде всего крайне высокий уровень тревожности. А это, в свою очередь, часто ведет к растормаживанию, хаотизации. Поскольку психологическая травма была очень ранней, переживания вытеснены в область подсознания. Ребенок не понимает, что с ним творится, и оттого тревожится еще больше. Не в силах справиться с травмирующими переживаниями, он начинает нервничать, злиться, срывать зло на близких. Особенно сложные чувства испытывает он по отношению к матери - источнику психотравмы. Он жаждет материнской любви и отвергает ее. Бунтует против нее, подсознательно мстя за перенесенные страдания, и безумно боится ее потерять, а потому часто не отпускает мать от себя ни на шаг, проявляет невыносимую назойливость, то и дело закатывает истерики.
- Это не жизнь, а просто ад, - пожаловалась мать шестилетнего Саши на консультации у психолога. - Он даже по телефону не дает мне поговорить: тут же начинает что-то требовать, грубит, скандалит. Гостей мы пригласить не можем. Он такое вытворяет - стыда не оберешься. Наказывать бесполезно, Саша только звереет. И при этом я знаю, что он совсем не злой и не вредный! Даже, наоборот, чересчур жалостливый, ранимый. В детстве не мог без слез слушать сказки: так переживал, если кого-нибудь обижали. А с тех пор, как я имела глупость прочитать ему братьев Гримм, - помните ту сказку, где родители оставили детей в лесу? - он наотрез отказывается засыпать один. Полночи будет ждать, глаз не сомкнет. А со мной рядом ему тоже неймется, ворочается, хнычет, что жарко... Измучились мы с ним, оба измучились.
Восстановить нарушенные детско-родительские связи бывает в таких случаях крайне трудно, порой невозможно. А ведь ситуация с суррогатной матерью куда драматичнее! Родная мать пусть запоздало, но начинает любить своего ребенка, а суррогатная не может себе этого позволить, потому что тогда она его не отдаст. Значит, ей нужно жестко заблокировать все материнские чувства, настроить себя на полное неприятие младенца, относиться к нему как к чему-то абсолютно чужеродному, не имеющему к ней никакого отношения. Дескать, это просто средство заработка. Ничуть не хуже и не лучше других. Но от того, что будешь долго говорить "халва", как известно, во рту сладко не станет. Можно сколько угодно убеждать себя, что материнский инстинкт - глупый, устаревший предрассудок, но, когда дойдет до дела, природа возьмет свое. Недаром даже те женщины, которые вроде бы спокойно расставались с выношенными младенцами, впоследствии испытывали тяжелейшие депрессии, подчас доходя до попыток самоубийства.
Но речь сейчас не о них, а о детях. Исследования показали, что, когда мать собирается сделать аборт, младенец знает об этом заранее и испытывает запредельный страх. Американский врач Бернард Натанзон, сделал 60 тысяч (!) абортов. Но потом в его душе произошел переворот. Он понял, что аборт - узаконенное детоубийство. А понять это ему помогла ультразвуковая киносъемка аборта трехмесячного (12-недельного) эмбриона. (Впоследствии эти кадры были включены в документальный фильм "Безмолвный крик".) На пленке отчетливо видно, что, когда к младенцу приближается абортивный инструмент, сердцебиение малыша учащается, он начинает двигаться быстрее и тревожнее. И широко открывает ротик, словно беззвучно кричит (отсюда и название фильма).
Находясь в утробе суррогатной матери, ребенок тоже понимает, что она от него избавится. Об этом свидетельствуют и ведущиеся разговоры, и общий психологический настрой вынашивающей женщины. Так что комплекс сиротства тут впаян накрепко. И что самое главное, он совершенно оправдан. Нельзя сказать, что переживания беспочвенные, ведь младенец действительно будет брошен. Ну, а то, что суррогатная мать не генетическая, пойди ему объясни. Он-то помнит другое: знакомый звук сердцебиения, голос...
Мать - лучший гипнотизер
ДРУГОЙ, уже не американский, а наш врач Борис Зиновьевич Драпкин, всю жизнь проработав в детской психиатрии, сделал несколько лет назад очень важное открытие. Он установил, что каждая мать бывает для своего ребенка самым лучшим гипнотизером. Ее голос действует на него так, как никакой другой. Б. З. Драпкин объясняет это тем, что, находясь в утробе, ребенок слышит материнский голос постоянно и свыкается с ним навсегда. Это позволило врачу создать специальную методику психотерапевтического воздействия на ребенка через мать. Суть ее сводится к тому, что вечером, когда ребенок уже засыпает, но еще не заснул (это называется "просоночное состояние"), мама дает ему определенные установки. Таким образом удается быстро побороться с детскими неврозами, заметно скорректировать отклоняющееся поведение ребенка.
- Я пытался привлечь к внушению пап, но это оказалось неэффективным, - рассказывает Б. З. Драпкин. - Бабушки по отцовской линии, даже горячо любимые ребенком, тоже не могли ничего добиться. Такой потрясающий гипнотический эффект производит только голос матери. И еще (правда, в гораздо меньшей степени), голос ее матери, т.е. бабушки по материнской линии, ведь у женщин в семье голоса обычно похожи. Обращались ко мне и семьи с приемными детьми. На этих мамах методика не работает.
Того же самого следует ожидать и в случае с генетической матерью, не вынашивавшей ребенка. На глубинном уровне она будет оставаться для него чужой. И пуповиной он был связан не с ней, и в подсознании затаится тоска по голосу, с которым он успел сродниться и который утратил потом навсегда. Кто знает, чем это обернется в будущем? Сколько известно историй, когда тоска по настоящим родителям вдруг все перевешивала, и повзрослевший ребенок принимался их искать, прекрасно зная, что они его бросили и не вспоминали столько лет... А тут как разобраться, кто настоящий? Гены, кровь, конечно, очень важны. Но и утроба матери не такси и не инкубатор.
Группа риска
ГОВОРЯ о последствиях суррогатного материнства, нужно помнить, что, во-первых, явление это достаточно новое, а потому плохо изученное. А во-вторых, состояние здоровья таких детей проследить трудно, поскольку их происхождение - медицинская тайна. Сведения такого рода не разглашаются. И все же кое-какие данные уже накоплены. При суррогатном материнстве, естественно, используются методы искусственного оплодотворения. А это сопряжено с риском для здоровья и даже жизни женщины и ребенка.
"Осознаваемая степень риска вынуждает организаторов центров искусственного оплодотворения, - пишет проф. И. В. Силуянова, - вносить в документ (в соглашение с заказчиками - авт.) такие пункты: "Мы предупреждены о том, что дети, рожденные в результате ЭКО (экстракорпорального оплодотворения)... могут иметь отклонения в развитии". А вот данные диссертации В. О. Бахтиаровой "Состояние здоровья детей, родившихся в результате экстракорпорального оплодотворения и искусственного осеменения": из 82 пробирочных детей - 44 (т.е. больше половины!) имели неврологическую симптоматику. Среди наиболее часто встречающихся расстройств: задержка внутриутробного развития - 29,3% (от общего числа исследованных детей, зачатых методом ЭО), 28,3% (от общего числа исследованных детей, зачатых методом ИО - искусственного осеменения), асфиксия при рождении - 89,4% (ЭО), 90,5% (ИО), неврологические изменения - 53,6% (ЭО), 38,3% (ИО).
А австралийские специалисты обнаружили, что средний индекс умственного развития зачатых с помощью метода искусственного деторождения (SC) значительно ниже, чем у родившихся естественным путем. Природа мудрее нас, и попытки ее перехитрить чреваты множеством новых, непредвиденных опасностей...
- Юбилейный Архиерейский Собор, проходивший в Москве в августе 2000 года, однозначно определяет отношение православной церкви к суррогатному материнству: "...Эта методика предполагает разрушение глубокой эмоциональной и духовной близости, устанавливающейся между матерью и младенцем уже во время беременности. "Суррогатное материнство" травмирует как вынашивающую женщину, материнские чувства которой попираются, так и дитя, которое впоследствии может испытывать кризис самосознания".
- Несколько по-иному к решению проблемы суррогатного материнства подходит мусульманская религия. Так как в странах, исповедующих ислам, разрешена полигамия, то суррогатной матерью может быть другая жена мужа.
- В связи с многочисленными морально-этическими и религиозными аспектами данного вопроса национальные законодательства и политика большинства стран ограничивают суррогатное материнство. В некоторых государствах (Франция и Германия) оно запрещено полностью. В других государствах запрещены лишь коммерческие соглашения о суррогатном материнстве и не допускается рассмотрение судебных исков по таким соглашениям. К таким государствам относятся: Канада, Израиль, Великобритания, штат Виктория (Австралия), штаты Нью Гемпшир и Вирджиния (США). Наконец, третьи государства ограничивают использование репродуктивных технологий в связи с суррогатным материнством (Дания, Норвегия, Швеция).
ВЕРОЯТНО, несмотря на наличие противоречивых мнений по поводу суррогатного материнства, это метод будет активно развиваться и дальше. Главной причиной этого является то, что, несмотря на дороговизну и сложности с морально-этической и юридической сторон, он остается востребованным. Для многих бездетных пар рождение генетически своего ребенка, пусть и выношенного другой женщиной, является более желанным, нежели усыновление совершенно чужого малыша. И хотя последний способ планирования семьи является более гуманным и единственно приемлемым с точки зрения церкви, вряд ли можно однозначно осуждать супругов, решивших прибегнуть к услугам суррогатной матери. Что же касается самих суррогатных матерей, то причин, толкающих их к такому решению, может быть немало. Но наибольшую психологическую нагрузку при этом несут они сами, и получают немалые деньги не только за затраченные на чужого ребенка силы и здоровье, но и за полученную моральную травму, которая останется с ними на всю жизнь.