ПОХОЖЕ - потеплело окончательно. Но значит ли это, что все мы выздоровели и никакие сопли больше не грозят? Как бы не так! Нередко именно в эти дни приходится укутывать больное горло, утирать распухший от простуды нос и поглядывать в рецепт врача. "Виновник" у каждого свой. Кто-то "сгоряча хлебнул водички из колодца", кто-то, "вспотев, пересидел на сквозняке", кто-то "перепутал дату наступления купального сезона". Но есть и те, кто ничего не путал. Но захворал вполне конкретно.
Растолкование этой нелепицы наличествует в древних манускриптах. На поиски ответа могут уйти годы и десятилетия. Поэтому попросим помощи у кандидата биологических наук Ринада Султановича Минвалеева. Он их уже прочел.
Мороз под кожей
У древних не было тех знаний, которыми владеем мы, они и считать-то толком не умели. Но могли следить за птицами, растениями, землей и небом. У них на это было время. Из года в год, из века в век они видели, как зимой в почве накапливается холод, а весной промерзлая земля оседает. И делали вывод: раз холод по весне уходит, то он уходит не куда-нибудь, а вглубь. Прячется. А дальше проводили параллели между матушкой-землей и человеком: холод, что атаковал нас целую зиму, весной по позвоночнику "сползает" вниз. И там сидит. Но с наступлением бесповоротной, неминуемой жары ему становится не очень-то комфортно "прятаться", он начинает "вздрагивать" и то и дело пробивается наружу - там, где его совсем не ждут. Отсюда - и заболевания. Плюс ко всему, древние не упускали из виду всякие природные "приколы", такие как летние заморозки или июньский снег. Подытоживали их, систематизировали, обдумывали методы борьбы с "жаркой" простудой.
Так, например, древние тибетцы применяли кардамон, имбирь, гранат, корицу, перец и другие пряности. Каждый ингредиент они толкли в специальной ступке до состояния пыли, после чего смешивали "разную пыль" в определенных пропорциях - в зависимости от заболевания.
Съедобное оружие
Что же касается наших предков, они использовали "пряность", которая выводит "зимний холод" посильнее любых специй, лечит ревматизм, бурсит, конъюнктивит, ну и, конечно, насморк, тонзиллит и трахеит. Речь вовсе не о "жидкой пряности", о которой многие подумали, а о крапиве. Блюда из нее всегда были желанными в любой русской семье. Из крапивы не только варят щи, ее можно и жарить (как грибы) или просто употреблять в виде салата. Кстати сказать, по уровню витамина С она обгоняет и лимон, и черную смородину! Плюс ко всему в ней есть и другие витамины, а также много кальция, железа и белка. Таким образом, крапива необходима каждому ребенку, чтобы он рос и развивался. И не только из-за рекордного количества белка.
Дело в том, что после употребления крапивы имеет место приток крови к органам тазовой области, и резко увеличивается выработка тестостерона (мужского полового гормона). Это необходимо мальчикам-подросткам, чтобы у них формировалась правильная мускулатура и росли усы. Нужно девушкам - ведь женские гормоны вырабатываются из мужских, как "Ева из Адама", ну и, конечно, будущим родителям.
Невзирая на погоду
Древние рецепты позволяют решать проблему выработки половых гормонов и без крапивы, а значит, в любое время года. Так, йоги в качестве инъекции тестостерона применяли позу кобры (бхуджангасану). Она выполняется следующим образом. Ложимся на живот, вытягиваем тело, лоб и ладони упираем в пол, локти усилием сводим за спиной, вытягиваем носки, напрягаем ноги и ягодицы. После чего медленно задираем голову - до тех пор, пока затылок не упрется в спину. Прогнув шейный отдел, начинаем прогибать грудной: отрываем от пола грудь, стараемся поднять и руки. Воображаем, будто головой хотим коснуться копчика. Пытаемся сделать невозможное - изогнуть позвоночник в области лопаток (там, где он не изгибается). Прогнувшись, ослабляем шею, переводим голову до положения "взгляд по горизонтали", не опуская плеч и увеличивая усилие в грудном отделе. Живот при этом (от пупка и ниже) как лежал, так и лежит. В противном случае в работу включится крестцовый (парасимпатический) отдел позвоночника, и результат будет обратным. А правильное исполнение включает тороко-люмбальный (симпатический) отдел, и в действие вступает симпатоадреналовая система. Чтобы убедиться, верно ли вы исполняете бхуджангасану, спросите кого-нибудь из близких, похожи ли вы на кобру. Кроме шуток. Данная поза очень точно имитирует кобру перед прыжком. Если удалось, в этой позе нужно продержаться 2 минуты. Причем усилие прогиба должно все время возрастать, не ослабевая ни на секунду. Дыхание при этом обязательно будет сбиваться, что нормально. Если же вас на 2 минуты "не хватило", следует подождать до завтра. Большинство йоговских асан выполняется 1 раз в сутки.
Бхуджангасана воздействует на почки, надпочечники и половые железы. Благодаря чему ликвидирует синдромы практически всех недомоганий почек, многих "мужских" и "женских" недугов, гиперфункции и гипофункции надпочечников, увеличивает выработку тестостерона. Последний фактор делает позу кобры наилучшим средством при депрессивных состояниях, синдроме хронической усталости, эликсиром силы, ясности ума и хладнокровия. Но делать ее следует только вечером. Утреннее бхуджангасана, наоборот, снижает выработку тестостерона.
Особо эффективна поза кобры в дни нарастающей Луны. То есть сейчас. Если же выполнять ее в полнолуние и при убывающей Луне (с 14 по 28 июня), то сразу же после нее следует постоять на голове или в положении "березка".