Примерное время чтения: 7 минут
243

Гимнастика тибетских монахов (24.10.2003)

Об этой гимнастике мир узнал из книги П. Кэлдера в 1939 году. И с тех пор она пользуется всемирной популярностью. Построена она на буддистской философии, поэтому требует некоторых разъяснений. Суть ее в следующем. В человеческом теле имеется девятнадцать энергетических центров, именуемых "вихрями". Семь из них являются основными (их еще называют "чакрами"), а двенадцать - второстепенными.

В здоровом теле все вихри вращаются с большой скоростью, обеспечивая эфирной силой все системы человеческого существа. Когда же функционирование одного из этих вихрей нарушается, поток ослабляется или блокируется. В общем, нарушение циркуляции праны. Как раз и есть то, что мы называем болезнью и старостью. Чтобы этого не произошло, есть пять простых упражнений. Они и составляют систему эфирной тренировки, имя которой - "Oкo возрождения".

Ритуальное действие первое

ВЫПОЛНЯЕТСЯ оно с целью придания вращению вихрей дополнительного момента инерции. Говоря проще, с помощью первого ритуального действия мы как бы разгоняем вихри, придавая их вращению скорость и стабильность. Исходное положение - стоя прямо, руки горизонтально вытянуты в стороны на уровне плеч. Приняв его, нужно начать вращаться вокруг своей оси до тех пор, пока не возникнет ощущение легкого головокружения. При этом очень большое значение имеет направление вращения - слева направо. Другими словами, если бы вы стояли в центре лежащего на полу большого циферблата, обращенного лицевой стороной вверх, то вращаться нужно было бы по часовой стрелке (рис. 1). Женщины вращаются в ту же самую сторону.

Подавляющему большинству взрослых людей для начала достаточно полдюжины раз обернуться вокруг своей оси, чтобы ощутить головокружение. Потому рекомендуют начинающим ограничиваться тремя оборотами. Если после выполнения первого ритуального действия вы почувствуете потребность присесть либо прилечь, дабы избавиться от головокружения, обязательно последуйте этому естественному требованию вашего тела.

Ламы в своей практике никогда не доводят себя до полного изнеможения, вращаясь не несколько сотен раз, а всего лишь раз десять-двенадцать - ровно столько, сколько в каждом конкретном случае необходимо для стимуляции вихрей. Максимальное же число оборотов за один раз в большинстве случаев не превышает двадцати одного.

Ритуальное действие второе

ИСХОДНОЕ положение - лежа на спине. Лучше вдето лежать на толстом ковре или какой-нибудь другой достаточно мягкой и теплой подстилке. Вытянув руки вдоль туловища и прижав ладони с плотно соединенными пальцами к полу, поднимите голову, крепко прижав подбородок к груди. После этого поднимите прямые ноги вертикально вверх, стараясь при этом не отрывать от пола таз. Если можете, поднимайте ноги не просто вертикально, но еще дальше: на себя - до тех пор, пока таз не начнет отрываться от пола. Главное при этом - не сгибать ноги в коленях. Затем медленно опустите на пол голову и ноги. Расслабьте все мышцы и после этого повторите действие еще раз (рис. 2).

В этом ритуальном действии большое значение имеет координация движений с дыханием. В самом начале необходимо выдохнуть, полностью, избавив легкие от воздуха. Во время поднимания головы и ног следует делать плавный, но очень глубокий и полный вдох, во время опускания - такой же выдох. Если вы устали и решили немного отдохнуть между повторениями, старайтесь дышать в том же ритме, что и во время выполнения движений. Чем глубже дыхание, тем выше эффективность практики.

Ритуальное действие третье

ИСХОДНОЕ положение - стоя на коленях. Колени поставьте на расстоянии ширины таза одно от другого, чтобы бедра располагались строго вертикально. Ладони положите на заднюю поверхность мышц бедер, как раз под ягодицами.

Затем наклоните голову вперед, прижав подбородок к груди. Наклоняя голову назад-вверх, выпячивайте грудную клетку и прогибайте позвоночник назад, слегка опираясь руками о бедра, после чего возвращайтесь в исходное положение, прижав подбородок к груди. Немного отдохнув, если необходимо, повторите все сначала (рис. 3).

Подобно второму ритуальному действию, третье требует строгого согласовывания движений с ритмом дыхания. В самом начале следует сделать такой же глубокий и полный выдох. Прогибаясь назад, нужно вдыхать; возвращаясь в исходное положение - выдыхать. Глубина дыхания имеет огромное значение, поскольку именно дыхание служит связующим звеном между движениями физического тела и управлением эфирной силой.

Ритуальное действие четвертое

ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ четвертого ритуального действия нужно сесть на пол, вытянув перед собой прямые ноги, ступни расположены примерно на ширине плеч. Выпрямив позвоночник, положите ладони с сомкнутыми пальцами на пол по бокам от ягодиц, пальцы рук направлены вперед. Опустите голову, прижав подбородок к груди (рис. 4).

Запрокиньте голову как можно дальше назад-вверх, а потом поднимите туловище вперед до горизонтального положения. В конечной фазе бедра и туловище должны находиться в одной горизонтальной плоскости, а голени и руки - располагаться вертикально (как ножки стола). Достигнув этого положения, на несколько секунд сильно напрягите все мышцы тела, а потом расслабьтесь и вернитесь в исходное положение с прижатым к груди подбородком. Затем повторите все сначала.

И здесь ключевым моментом является дыхание. Сначала нужно выдохнуть. Поднимаясь и запрокидывая голову, выполняйте глубокий плавный вдох. Во время напряжения - задерживайте дыхание, а опускаясь, делайте полный выдох. Во время отдыха между повторениями - сохраняйте неизменный ритм дыхания.

Ритуальное действие пятое

ИСХОДНОЕ положение - упор лежа прогнувшись. При этом тело, опирается на ладони и подушечки пальцев ног. Колени и таз пола не касаются. Сомкнутые вместе пальцы ориентированы строго вперед. Расстояние между ладонями немного шире плеч. Расстояние между ступнями ног - такое же.

Сначала запрокиньте голову как можно дальше назад-вверх. Затем перейдите в положение, при котором тело напоминает острый угол, вершиной направленный вверх. Одновременно прижмите подбородок к груди. Старайтесь, чтобы ноги оставались прямыми, а прямые руки и туловище находились в одной плоскости. Тогда тело окажется как бы сложенным пополам в тазобедренных суставах. Вот и все. После этого вернитесь в исходное положение - упор лежа прогнувшись - и начните все сначала (рис. 5).

Через неделю практики это ритуальное действие станет самым простым из пяти. Когда вы вполне его освоите, старайтесь при возвращении в исходное положение прогибать спину как можно больше назад, но не за счет предельного излома в пояснице, а за счет расправления плеч и максимального прогиба в грудном отделе. Не забывайте, однако, что ни таз, ни колени при этом пола касаться не должны. Кроме того, введите в упражнение паузу с максимальным напряжением всех мышц тела в обоих крайних положениях - при прогибе и при подъеме в угол.

Схема дыхания в пятом ритуальном действии несколько необычная. Начав с полного выдоха в упоре лежа прогнувшись, вы делаете глубокий, насколько это возможно, вдох при "складывании" тела пополам. Возвращаясь в упор лежа прогнувшись, сделайте полный выдох. Останавливаясь в крайних точках для выполнения напряженной паузы, задержите дыхание на несколько секунд соответственно после вдоха и после выдоха.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно