Примерное время чтения: 2 минуты
186

Что читают старшеклассники?

УЧЕНЫЕ-СОЦИОЛОГИ провели соответствующие опросы в 1976 и 2001 гг. Выяснилось, что предпочтения ребят не изменились и лидерство, как и ранее, прочно удерживают "русская классика", "приключенческая литература" и "зарубежная литература". Если доминирование "приключенческой литературы" отвечает возрастным особенностям, то высокий рейтинг двух других блоков отражает структуру ценностных ориентации, специфичную именно для русской культурной традиции, - ориентации в равной степени как на отечественную культуру, так и на зарубежную - такой вывод сделали специалисты.

Достаточно стабилен интерес к фантастике и юмористической литературе. В то же время несколько выросла доля предпочтений детективного жанра.

Наиболее существенны различия по данным опросов в 1976 и 2001 гг. наблюдаются по двум блокам: военно-патриотическая литература и советская классика. Если раньше эти произведения составляли почти 16%, школьной программы, то сейчас их доля упала до 2%. Вытеснение указанной литературы, возможно, означает и смену ценностных ориентиров старшеклассников - считают социологи.

В то же время в субкультуру старшеклассников активно входят произведения Б. Пастернака, М. Булгакова, А. Рыбакова, В. Войновича, Дж. Оруэлла и других.

При сравнении особенностей читательских предпочтений у учащихся заметно сужение поля выбора книг для чтения. Но в целом, отмечают ученые социологи, читать старшеклассники стали не меньше. При этом значительно вырос круг чтения зарубежных писателей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно