74

КАПИТАЛИЗМ БЕЗ ПРИКРАС (15.08.1983)

Библиотеки - на замок

Сокращение ассигнований на социальные нужды в ФРГ отрицательно сказывается на духовной стороне жизни страны. Это вынужден признать и западногерманский журнал "Штерн", рассказывающий о кризисе библиотечного дела в ФРГ. Статью из этого журнала мы приводим с некоторыми сокращениями.

БИБЛИОТЕКИ ФРГ уже не в состоянии удовлетворить читательский интерес к книгам, пользующимся повышенным спросом". С полок исчезают произведения таких популярных писателей, как Г. Белль и З. Ленц. Происходит это главным образом из-за постоянно растущих цен на книги и сокращения дотаций.

Сокращается и время работы библиотек, прежде всего в вечерние часы. Всего же только на Рейне и в Руре за прошедшие два года было закрыто 22 библиотеки. Процесс этот, судя по всему, будет продолжаться. Это подтверждается и резко возросшей платой за пользование библиотеками. Так, публичные библиотеки Гамбурга с 1 января 1983 г. взымают ежегодно 30 марок с каждого взрослого читателя. В Киле приходится платить 1,30 марки за каждую книгу, получаемую на руки. Повышение платы сказалось и на посещении библиотек. В Кельне, например, число посетителей сократилось на 37, а в Киле - на целых 50 процентов.

Страдают также научные исследования и обучение. Один из проведенных опросов показал, что в 1982 г. из-за нехватки средств в среднем каждая университетская библиотека отказалась от абонемента на 520 специализированных журналов.

Обеспокоенные этими явлениями, немецкие библиотекари бьют тревогу. Конференция профсоюзов библиотекарей в Ганновере сопровождалась демонстрацией: колонна передвижных библиотек, "книжных автобусов" из всех районов ФРГ проехала, громко сигналя, через центр города, чтобы привлечь внимание граждан к библиотечной проблеме.

Между тем те, кто мог бы помочь преодолеть нынешнее плачевное состояние, то есть политические деятели, предпочли в этом году даже не участвовать в конференции работников библиотек.

* * *

Книга - убийца

18 июля 1982 г. в городе Туре покончил жизнь самоубийством Патрик Буди, сын скромного служащего коммунального хозяйства, двадцати семи лет. Рядом с трупом нашли изданную недавно во Франции книгу "Самоубийство - способы". Патрик точно последовал одному из ее рецептов.

3 августа 1982 г., также воспользовавшись советами этой книги, покончил с собой Мишель Фацилло, 24 года. Узнав об этом, его отец воскликнул: "Авторы книги - убийцы!".

Между тем после самоубийства Мишеля Фацилло издатель книги, которая начинает завоевывать рынки США и Японии, Ален Моро, в одном из интервью цинично заявил: "С момента выхода книги были и другие самоубийства - продавец книжного магазина Жибер в Париже, два самоубийства в Нанте... А если бы Мишель Фацилло повесился, разве можно было бы на этом основании отдать под суд торговца веревками? Если он покончил с собой и выбрал безболезненную смерть, я могу лишь поздравить себя с тем, что помог ему совершить этот драматический поступок... Книга превосходно достигла поставленной цели"...

Но это еще не все. Сегодня во Франции существуют ассоциации, цель которых - поощрение самоубийств, реабилитация их в глазах общественного мнения.

А. Шишкин (АПН)

* * *

Языком цифр

Ученым западноберлинского института международной политики и экономики в результате исследований удалось установить, что заказы для оборонного сектора существенно уменьшают занятость, поскольку равные капиталовложения в системе здравоохранения, например, создают на 13,9 проц. больше рабочих мест, социальных нужд - на 29,4 проц., к социального обеспечения - на 49,4 проц.

Было также подсчитано, что вместо двух танков "Леопард-2" можно построить общеобразовательную школу на 24 класса; вместо одного многоцелевого самолета "торнадо" англо- итало-западногерманского производства можно построить 80 тыс. деревенских аптек, 800 дешевых квартир или 44 молодежных центра; вместо одной полевой гаубицы - 40 детских игровых площадок.

Если Геринг требовал "пушек вместо масла", то сегодня западногерманские промышленники требуют "танков вместо школ".

(По материалам АПН).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно