Примерное время чтения: 4 минуты
101

10% наиболее обеспеченных семей в США получают в 10 раз больше средств, чем 10% семей с самыми низкими доходами. Где какая жизнь...

Правомерно ли сопоставление уровня жизни в разных странах?

В. Бончева, Бердянск

ФОНД потребления в развитых странах составляет, как правило, от 70 до 90% их национального дохода.

Следует помнить, что показатели потребления дают, так сказать, лишь "графический контур" положения дел в социальной области. Чтобы получить "картину в красках", надо дополнить оценки потребительского стандарта сравнением образа жизни, природно-климатических особенностей и культурно-исторических традиций, прочности социальных гарантий и эффективности их реализации на практике.

В капиталистических государствах впечатляющие показатели уровня жизни нередко опровергаются негативными социальными явлениями.

* В США, например, высокому уровню среднесемейных доходов противостоит очень значительная даже для западных стран 10-кратная дифференциация доходов по так называемому децильному коэффициенту (10% наиболее обеспеченных семей получают в 10 раз больше средств, чем 10% семей с самыми низкими доходами).

* При гигантском бюджете национального здравоохранения (около 11% ВНП США расходуется на лечебно - профилактическую помощь) 23% семей, по данным американских обследований, испытывают материальные затруднения, вызванные расходами на медицинское обслуживание серьезно больного родственника.

* В то же время втрое уступающий советскому и неуклонно снижавшийся до недавнего времени уровень потребления сливочного масла на душу населения США отнюдь не является признаком существования продовольственной проблемы, а, наоборот, положительный, по мнению американцев, результат совершенствования диетологических норм питания, прогрессивного сдвига в сторону растительных масел и высококачественных маргаринов.

Итак, международные сопоставления уровня жизни правомерны, но в большинстве случаев требуют комплексного подхода. Получаемая в этой области статистика может быть правильно понята только в системе национальных ценностей сравниваемых стран, при учете различий в приоритетах их социальной политики и методах повышения благосостояния, присущих конкретным типам производственных отношений.

* * *

Какое место в мире СССР занимает по показателям благосостояния и к какой капиталистической стране его можно приравнять?

А. Тарасов, Донецк

ЕСЛИ ПРИЗНАТЬ самыми емкими характеристиками благосостояния высшие человеческие ценности - жизнь и здоровье, то положение СССР таково: средняя продолжительность предстоящей жизни населения - 27 место, в том числе мужчин - 30 - 31, женщин - 24 место. По уровню младенческой смертности (в возрасте до 1 года) Советский Союз в конце третьего десятка стран. Эти показатели вытекают из высокого для развитых государств уровня смертности населения СССР от инфекционных и паразитарных заболеваний, несчастных случаев, болезней системы кровообращения.

Переведем теперь оценку уровня жизни в плоскость экономических показателей. По объему национального дохода на душу населения СССР занимает среди ведущих капиталистических и европейских социалистических стран 20 - 21 место. В ряду западных государств - это между Испанией и Италией. Примерно такую же позицию мы имеем по общему объему потребления материальных благ и услуг.

Как известно, для повышения уровня благосостояния населения в СССР разрабатываются и осуществляются целевые программы в сфере производства товаров народного потребления, услуг, жилья и продовольствия, здравоохранения.

Давайте теперь сопоставим данные по СССР с американским уровнем. При этом следует иметь в виду, что по использованному конечному общественному продукту в расчете на душу населения Соединенные Штаты Америки, в свою очередь, незначительно отстают от Швейцарии и Норвегии, занимая 3 место, а по среднедушевому потреблению материальных благ и услуг - от Швейцарии (сравнения основаны на долларовых оценках, учитывающих реальное соотношение цен в указанных странах).

Итак, национальный доход в среднем на одного жителя СССР, по нашим расчетам, составляет к уровню США 47%, а душевой объем потребления товаров и услуг - около 40%, в том числе продуктов питания - 70%, товаров длительного пользования - 22%, платных услуг - 26%.

Как видим, не раз повторенная истина "как работаем, так и живем" получает в международных сопоставлениях зримое статистическое воплощение.

А. ТЕЛЮКОВ, кандидат экономических наук

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно