Примерное время чтения: 2 минуты
128

Военные сборы - дело добровольное?

Правда ли, что Юрий Лужков обязал школы отправить всех десятиклассников на военные сборы, которые будут проходить почти два месяца? Может ли мой ребенок в них не участвовать на законных основаниях?

Ю. П. Иванова, г. Москва

МЭР Москвы 16 апреля текущего года подписал распоряжение N 714-РП, которым обязал столичный Департамент образования провести с юношами 10-х классов в период с 20 апреля по 20 июля 2004 года учебные сборы по основам военной службы. Программа сборов в соответствии с совместным Приказом министров обороны и образования N 203/1936 от 3 мая 2001 года рассчитана на 40 часов, то есть на пять дней. Другое дело, что в каких-то школах эти дни могут попасть на самую середину лета.

Однако участие в сборах по-прежнему остается сугубо добровольным делом школьников. Это прямо следует из действующего пока п. 7 ст. 14 Закона РФ "Об образовании", где сказано, что "военная подготовка в гражданских образовательных учреждениях может проводиться только на факультативной основе с согласия обучающихся и (или) их родителей".

Распоряжением мэра установлено, что финансирование проведения учебных сборов с десятиклассниками должно проводиться "за счет средств целевых бюджетных фондов развития территорий города Москвы". Но там ничего не сказано о том, за счет каких средств должна проводиться обязательная страховка учащихся, выезжающих на сборы. Между тем таковая предусмотрена соответствующим федеральным законом. Так что до тех пор, пока государственные органы не выдали школьнику специальный страховой полис, законность его даже сугубо добровольного участия в таком мероприятии весьма сомнительна.

Таким образом, при отсутствии желания пожить пять дней в казарме, питаясь в солдатской столовой, достаточно написать соответствующее заявление на имя директора школы со ссылкой на процитированное положение Закона РФ "Об образовании". А любые репрессивные меры школы по отношению к "отказнику" вроде "неуда" по курсу "Основ безопасности жизнедеятельности", в котором как раз и присутствует большой раздел по основам воинской службы, или неперевода его в следующий класс легко оспариваются в судебном порядке.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно