114

Игорь Смык против "Симпсонов"

О том, что детей нужно как-то защитить от вредной для них информации, сейчас говорят многие. "Караул, телевидение! Какие мультфильмы, какие книги!" Но дальше эмоций дело, как правило, не идет. Но нашелся-таки человек, который не стал мириться с таким положением вещей. Игорь СМЫК, юрист, отец шестилетнего сына, подал в Хамовнический суд Москвы иск о взыскании морального вреда с телекомпании REN-TV в связи с показом его сыну мультфильмов "Гриффины" и "Симпсоны".

- МОЙ сын уже сам может включить телевизор и смотреть детские передачи, - говорит Игорь Александрович. - Однажды, когда нас не было рядом, он наткнулся на эти мультики (они показывались в детское время). Через какое-то время мы с женой обратили внимание, что наш ребенок стал вести себя неадекватно. В его речи появились непотребства. Мы, честно говоря, всыпали ему пару раз как следует. Но потом стали расспрашивать и выяснили, что он подражает героям мультиков. В итоге - у ребенка стресс, он не понимает, за что его наказывают, если в телевизоре веселые дяди и тети делают то же самое. Я расцениваю это как вмешательство телекомпании в нашу семейную жизнь. Нарушено мое право на воспитание ребенка. И его право на получение безопасной информации.

По мнению истца, эти мультфильмы пропагандируют насилие, жестокость, наркотики, культ секса и другие виды антиобщественного поведения, тем самым нанося непоправимый вред детскому здоровью и психике, нравственному и духовному развитию ребенка.

В доказательство обвинений в исковом заявлении приводятся выдержки из мультфильмов. Вот часть из них.

...Диалог между Сюи и его матерью. Мать: "Золотко, сиди смирно, я тебя вымою, а то ты грязный..." Ответ Сюи: "Я грязный? Это ты - грязная тварь!"

...Сюи купается в ванне из человеческой крови и говорит при этом: "Восхитительно, как будто кто-то прирезал мистера Пузырика..." (видимо, он говорит про своего отца)

...Театральная постановка, реплики актеров: "...а мистер Грин голубой...";
"...этой сексуальной оргией...";
"...а всем китайцам дадим по яйцам..." и т.п.

...Диалог между ведущими программы новостей:
"Про тебя говорят, что ты завистливый скрытый педераст..."
Ответ: "А ты шлюха!"

...Похабные, антиобщественные выражения Питера Гриффина: "...если дирижировать пенисом...";
"...поскольку я трахаю режиссера...";
"...место моему пенису на сцене...";
"...как вас надурили огромным членом Марти Марта...";
"...меня ославили голубым...";
"...я всегда на день благодарения кузину в гараже лапал..."

...Пропаганда наркотиков:
- фраза Сюи: "...люблю кокаин, я помешан на кокаине...";
- фраза: "...когда видят подростка с ребенком-наркоманом, на этом можно заработать полторы тысячи долларов в день...";
- "... где старший сын? Наркотиками торгует..."

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что телекомпания не может выступать в качестве ответчика, так как не владеет правом вещания. Все права на вещание REN-TV принадлежат ООО "Акцепт". Пришлось оформлять новый иск на неведомый "Акцепт".

Дело болтается в суде уже больше года. По ходатайству адвоката Ларисы Павловой в качестве третьих лиц привлечены Министерство по делам печати и орган опеки по месту жительства ребенка. Но представители уважаемых структур в суде ни разу не появились. Зато к материалам приобщено заключение научно-исследовательского центра "Дошкольное детство" за подписью профессора Людмилы Иовчук, в котором подтверждено, что эти мультфильмы пропагандируют насилие и разврат и вредно воздействуют на детскую психику.

Очередное судебное заседание по иску к телекомпании REN-TV состоялось 28 апреля. Суд принял решение о привлечении к участию в деле Министерства по делам культуры и массовых коммуникаций РФ в качестве правопреемника МПТР России. Истцом также было заявлено ходатайство о привлечении к участию в деле Федеральной службы госнаркоконтроля. Однако суд не удовлетворил ходатайство в этой части, признав его преждевременным.

Слушание дела отложено на 24 мая 10 часов. Федеральный судья Гришин А.В., зал N2.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно