Примерное время чтения: 3 минуты
92

Кто осилит "летний список"?

В нашем классе детям, будущим десятиклассникам, учитель раздал список литературы для чтения летом. Туда вошли "Война и мир", "Преступление и наказание", "Обломов", четыре повести Ивана Тургенева, пьесы "Гроза", "Бесприданница" и "Вишневый сад" и еще по несколько произведений разных авторов. Дети уже подсчитали, что это примерно три тысячи страниц текста. По сто на каждый день лета, включая выходные. То есть каждый день ребенку придется читать по 5-6 часов. Какие же это каникулы? Может, где-то детям делать нечего, а у нас они работают и при школе, и в домашнем хозяйстве, иначе на зиму без продуктов останемся. Да и купить все эти книжки большинству наших просто не по карману. На это больше тысячи рублей надо. А если не читать, то как дети будут писать выпускные сочинения, по шпаргалкам, что ли?
М.Е. Родионова, г. Венев

ВЫХОДОВ из этой ситуации три. Первый - научиться читать быстрее. Но это непросто, да и не спасет в том случае, если самих книг нет ни на руках, ни в библиотеке.

Второй проще. Правда, сработает он только на то, чтобы на выпускных не сочинять по шпаргалкам. Для этого достаточно хорошо проштудировать только два произведения: "Войну и мир" в 10-м классе и "Тихий Дон" в 11-м. Время летнего чтения при этом сокращается до полутора-двух часов в день, которые, наверное, можно выкроить даже при серьезной занятости в подсобном хозяйстве.

А на выпускном сочинении столь укороченный список практически не отразится. Дело в том, что в нынешних экзаменационных комплектах сочинений почти всегда присутствует тема, связанная с философскими, нравственными или социально-общественными понятиями, которую надо раскрыть на одном из произведений русской литературы XIX или XX века.

При этом произведение выбирает сам учащийся. Содержание "Войны и мира", XIX век, и "Тихого Дона", XX век, позволяет раскрыть практически любую такую тему. Плюс в комплектах этого года было 11 тем непосредственно по роману Льва Толстого и 3 по роману Михаила Шолохова.

Тем не менее нынче все-таки оказалось 5 комплектов из 60, где эти произведения не помогли бы никоим образом. Поэтому стоит подстраховаться и на уроках литературы научиться анализировать поэтические произведения. А такие задания были в четырех комплектах из тех самых пяти.

На самый крайний случай можно воспользоваться третьим выходом - совсем ничего не сочинять, а писать на экзамене изложение. Такое право есть у любого выпускника 11-го класса. Поэтому каждая школа получает еще и пакет с двумя разными текстами изложения. В этом году одно из них было как раз по фрагменту "Войны и мира", во всяком случае в Москве.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно