82

Больничный вопрос

МАЛЕНЬКОГО Сашу отдали в детский сад в надежде, что здесь он подружится с ребятами, и будет много времени проводить на свежем воздухе. Однако малыш сразу стал болеть: то простуда, то грипп, то "свинка", то "ветрянка". Несмотря на это родители продолжали водить болезненного сына в садик. В конце концов, Саша догулялся до того, что оказался с воспалением легких в больнице. Он был домашним, тихим и впечатлительным мальчиком - ужасно боялся врачей и с рыданиями отпускал мать от себя. Мама решила, что не может оставлять ночевать несчастного ребенка одного в больнице. Но врачи покачали головами и сказали, что "посторонним в стационаре не место", а ребенок "поплачет и успокоится".

На том и закончилась бы эта банальная история, если бы дядя малыша не оказался юристом. Он пришел вместе с взволнованной сестрой в больницу и объяснил главному врачу, что действия персонала противозаконны, и они обязаны положить мать вместе с ребенком. Конфликт был урегулирован - маму поместили к Саше.

К сожалению, в нашей стране во многих детских стационарах до сих пор относятся к родителям, как к "посторонним", и отводят на общение с детьми пару часов, а то и вовсе запрещают любое посещение. Однако родителям следует знать, что они имеют право не только на посещение, но и на постоянное нахождение в больнице. Существуют так называемые "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан". Этот закон был принят в 1993 году, и в статье 22 этого закона написано, что любому родителю или члену семьи разрешено находиться вместе с ребенком в больнице в течение всего времени его пребывания. И неважно, сколько лет ребеночку - 5 или 15. Если это грудной ребенок или малыш до трех лет, то родителя, вообще, должны обеспечить не только койкой, но и питанием и всем необходимым. К тому же, маме или папе, в зависимости от того, кто находится с ребенком, выдается листок нетрудоспособности, то есть, больничный, и выплачивается пособие.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно