Примерное время чтения: 2 минуты
132

Семь упражнений рассеянным

Если вы находите кошелек в холодильнике, а зубную щетку - в платяном шкафу, начинайте бороться с рассеянностью. Ваши "причуды" - не что иное, как слабое внимание и плохая наблюдательность. Развивать навык концентрации мысли можно специальными упражнениями.

Эти упражнения не нужно включать в комплекс утренней зарядки или вечерней тренировки. Просто иногда (в любое время) возьмите себе за труд сделать несколько пассов над знакомыми предметами.

1. Внимательно взгляните на знакомый предмет, затем, закрыв глаза, образно представьте его себе в подробностях. Открыв глаза, еще раз посмотрите и определите, какие подробности были забыты.

2. Изученную вещь попробуйте нарисовать по памяти. Позднее определите, что вы забыли нарисовать.

3. Опишите по памяти черты лица хорошо знакомого вам человека. Затем, наблюдая этого человека при встрече, уточните незамеченные черты его лица.

4. Взгляните на 7 - 15 мелких предметов и затем по памяти их опишите.

5. Постарайтесь хорошо увидеть подброшенный и падающий предмет. Затем опишите его с наибольшей точностью.

6. Осмотрите комнату, запомните, что в ней находится. Закрыв глаза, воссоздайте образ увиденного в подробностях.

7. Вспомните голос и интонацию фразы знакомого вам человека и попробуйте с закрытыми глазами как бы вновь услышать ее. Повторите эту фразу вслух, а при встрече со знакомым сравните подлинник с имитацией.

Примечание. Регулярное выполнение этих заданий будет развивать вашу память. Результаты тренировки проявятся в том, что образ наблюдаемого объекта будет быстро запоминаться и долго удерживаться в памяти, одновременно усовершенствуется и способность воспроизводить объект по памяти без активных усилий воли.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно