Примерное время чтения: 4 минуты
95

Деревянный Петух летит к нам из Китая

Не успели мы доесть отечественных селедок под шубой и без, как с великой китайской стены слетел на наши головы Деревянный Петух. Мы встречаем дорогого китайского гостя с распростертыми русскими объятьями, ведь этот деревянный петух - самый благородный и талантливый из всего пятистихийного петушиного семейства. Стихия Дерева придает особую возвышенность его натуре. Гордая птица обязательно принесет удачу в наступающем году, ведь на ее родине говорят, что Петуху приходится "скрести и клювом, и лапками", и потому он всегда найдет то, что ищет.

ЕСЛИ вы в первые российские новогодние каникулы успели сделать в квартире капитальный ремонт, то китайцы бы вас не поняли. Уж они-то точно знают, чем стоит заниматься в самый главный для жителей Поднебесной праздник - Новый Год или "праздник весны", отмечают который никак не менее двух недель. Подготовка к нему начинается с середины последнего месяца: надо успеть достойно проводить на Небо бога домашнего очага Цзао-вана.

По народному поверью, Цзао-ван за неделю до Нового года отправляется к владыке неба - Нефритовому императору со "служебной запиской", докладывая о том, какие хорошие или плохие дела совершила закрепленная за ним семья за прошедший год. В соответствии с этим семье посылается счастье или несчастье.

Подконтрольная семья изо всех сил старалась задобрить Цзао-вана: перед его изображением ставили вареный рис, печенье из рисовой муки и конфеты (грех стучать на кормильцев), поливали посланника вином и мазали ему рот медом - авось, слипнется!

На небо Цзао-ван отправлялся без лишних хлопот: под треск хлопушек его выносили во двор и сжигали. Надеясь, что пьяненький Цзао-ван замолвит словечко о своих подопечных, начинали уборку дома. От "материального" мусора избавлялись традиционным способом, а "тонкий, духовный" в виде злых духов изгоняли внушительным потрескиванием горящих в печи бамбуковых палочек - "баочжу". Неплохой результат дала замена бамбуковых палочек пороховыми хлопушками. Для большего эффекта еще громко били в барабан, стучали в котлы и кастрюли.

Если же какая-то глуховатая нечисть задерживалась в доме, то красный цвет сводил ее с ума, поскольку на самые различные предметы наклеивали полоски красной бумаги. Дети и женщины одевались во все красное, вплоть до обуви, а в волосы вплетали красные цветы из бархата или шелка.

Между тем из дальних небесных странствий возвращался уже протрезвевший и проголодавшийся Цзао-ван. Его почтительно приглашали занять свое прежнее место на кухне, где уже было наклеено новое изображение. Поздно вечером в самой большой комнате у северной стены ставили стол, а на него - таблички предков всего рода. Таблички угощали.

Если вы немножко китаец, то можете поставить на праздничный стол ветки сосны (и будете жить долго), бамбук с привязанными денежками (и будете жить не только долго, но и богато), парные предметы, например, горшки с цветами (и будете жить и долго, и богато, да еще и в супружестве).

Сколько китайца не корми, а Новый год он непременно будет встречать в кругу своей семьи. С этим строго. Вечером последнего дня Старого года каждая семья в полном составе собирается за праздничным столом, чтобы, как говорится в Китае - "закруглить год". Двери дома даже запечатывались на ночь полосками красной бумаги.

На Новый год полагалось наедаться до кишечных колик (на Севере - пельменями, на Юге - сладкими клецками из рисовой муки) и не ложиться спать до утра, чтобы не упустить свое будущее счастье. Процесс ночного бдения назывался "оберегать год". А на рассвете первого дня года рекомендуется совершить прогулку в "счастливом направлении". Ни в коем случае нельзя бросать что-либо на пол, пользоваться острыми предметами. К примеру, ножом можно запросто отрезать и потерять уже свалившееся на тебя счастье. Всем родственным детишкам надо обязательно подарить денежки в красном конвертике.

Заканчивалось празднование Нового года Праздником фонарей. В 15-ую ночь у каждого китайского дома непременно зажигают фонари всех форм и расцветок. Изобретательность поражает: были фонари изо льда с проросшими внутри побегами пшеницы, фонари, которые крутились от пламени свечи, фонари с изображениями драконов. Считалось, что прогулка в эту ночь "избавит от всех недугов". Прогулки при луне сопровождались "танцами с драконом" или "плясками львов".

Если вы не забудете в 5-ый день после 9 февраля "проводить демона бедности", поклониться богам богатства и пожелать своим любимым прожить такую же долгую жизнь, как аисты и черепахи, то будьте уверены, Деревянный Петух примет вас, как родных.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно