Примерное время чтения: 2 минуты
103

"Лечите" застенчивость пантомимой

Мой сын ужасно зажат. Мне советуют отдать его в спортивную секцию. Как вы думаете, это поможет ему раскрепоститься?
Екатерина В., г. Тверь

ЗАСТЕНЧИВЫЕ дети (а, судя по всему, речь идет именно о таком ребенке) часто бывают зажаты, напряжены, неуклюжи. Лица их маловыразительны, голос тусклый. Многие родители записывают застенчивых чад в спортивную секцию, надеясь, что это поможет им раскрепоститься. Но характер у таких детей совершенно не соревновательный, и ситуация соперничества их только травмирует, а жесткая дисциплина, без которой спорт невозможен, еще больше подавляет и без того подавленную волю застенчивого ребенка.

Не лучше обстоит дело и с бальными танцами, на которые уповают многие мамы. Особенно для мальчиков!

Конечно, ребенок с подавленной волей часто не рискует роптать и покорно отправляется в танцкласс, поэтому у родителей даже может создаться впечатление, что он ходит туда с удовольствием, Но не об этом он мечтает перед сном.

Лучше идти от простого к сложному. Займитесь сперва сами раскрепощением своего малыша: постарайтесь ослабить прессинг, побольше хвалите и поменьше критикуйте ребенка, почаще затевайте подвижные игры, смейтесь вместе с ним, шутите, дурачьтесь. Очень полезна пантомима или отгадывание эмоций. Только его необходимо правильно замотивировать, поскольку такие дети обычно стесняются своего лица и стыдятся кривляться на людях. А это упражнение может показаться им кривляньем. Поэтому вы должны взять на себя активную роль и подавать ребенку пример.

Превратите все в интересную игру с очень простыми правилами: ведущий показывает мимикой какую-нибудь эмоцию, а игроки называют ее и стараются воспроизвести. Kто справится с заданием первым, получает очко. Начните с легко угадываемых эмоций: удивления, страха, радости, гнева, печали. Показывать их надо утрированно, даже карикатурно.

Постепенно расширяйте диапазон чувств, вводите различные оттенки эмоций (раздражение, возмущение, гнев, ярость). Детям постарше можно давать задание разыграть экспромтом маленькую сценку (либо в куклах, либо "в живом плане"), в которой бы эти эмоции нашли свое отражение

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно