Примерное время чтения: 5 минут
279

Скейтборд - это круто!

Мама купила мне доску на роликах, но я упала сразу же, как только попыталась на ней проехать. Посоветуйте, как научиться красиво кататься на скейтборде.
Таня ВОЛЬНОВА, г. Челябинск

ЕСЛИ вы решили обзавестись "чудо-доской", то должны помнить, что они выпускаются в 5 исполнениях в зависимости от физических данных скейтбордиста. Причем модели 1, 2 и 5-я рассчитаны на взрослого человека весом до 80 кг, а 3-я и 4-я - на детей и подростков весом до 40 кг. 3-ю и 4-ю модели рекомендуется использовать для приобретения первых навыков катания и общефизического развития детей школьного возраста. Модели 1, 2 и 5-я используются для тренировки спортсменов и проведения соревнований.

Кроме всего прочего, доски отличаются размерами и массой. Если вы высокого роста, выбирайте более длинную доску, так как в основной (боковой) стойке на скейтборде расстояние между серединами подошв у вас больше, чем у менее рослых.

Для начальной, домашней тренировки скейтбордиста есть хорошее контрольное упражнение. Поставьте стопы одна за другой, носок одной ноги касается пятки другой, руки вытянуты вперед, глаза закрыты. Если вам не удается сохранить равновесие в течение 30 секунд, продолжайте специальную тренировку в равновесии.

Советуем также заранее научиться правильно падать. В момент падения важно сгруппироваться, напрячь мышцы, чтобы соприкосновение с землей пришлось на возможно большую площадь тела и сопровождалось перекатыванием.

Для первых своих занятий выберите ровную асфальтированную площадку или площадку с бетонным покрытием, желательно безлюдную. Поставьте тележку на асфальт. Обратите внимание, что подвеска роликов скейтборда продумана таким образом, чтобы можно было легко управлять им и совершать довольно крутые повороты. Работает подвеска так. Когда вы катитесь по прямой, передняя и задняя оси роликов расположены параллельно друг другу. Стоит наклонить корпус в сторону поворота или с силой надавить ступнями на внутреннюю к повороту сторону платформы - оси с роликами немедленно меняют положение: передние разворачиваются в сторону поворота, задние - в противоположную. И скейтборд поворачивает.

Теперь встаньте на неподвижную доску, расположив ступни над роликами и раздвинув их чуть уже ширины плеч. Надавите носками на край доски; под носками ролики сужаются, под пятками расходятся. Надавите пятками - обратная картина. Так и управляют скейтбордом: нажмете носками - поворот в сторону носков, нажмете пятками - поворот назад за спину. Сильнее нажмете - круче поворот.

Теперь перейдем к упражнениям в движении. Немного разгоните доску, встав на нее одной ногой над задними роликами, а другой отталкивайтесь, как на самокате. Если движение начинается под горку, встаньте лицом к доске, впереди стоящую ногу поставьте на тележку над передними роликами, а другой ногой слегка оттолкнитесь и в движении поставьте ее над задними роликами. Для начала сильно не разгоняйтесь и не жмите резко на края доски: слишком крутой поворот - и вы можете оказаться на асфальте!

Если вы стояли лицом к доске и левая нога у вас была впереди (левосторонняя стойка), встаньте теперь так, чтобы правая нога была впереди (правосторонняя стойка). В случае, если вам так будет удобнее, продолжайте тренироваться в этой стойке, нет - вернитесь к прежней.

Теперь о правилах катания и технике безопасности.

Во-первых, категорически запрещено ездить на скейтборде по проезжей части шоссе и городским магистралям. Выбирайте для катания площадки и дорожки, где отсутствует какое-либо движение транспорта и где вы не мешаете пешеходам. Никогда не катайтесь по тротуарам, если на них много людей, подождите, пока освободится достаточно места, чтобы проехать, никого не задев.

Во-вторых, выбирайте дорожку для катания достаточной ширины. Прежде чем начать катание, осмотрите ее, убедитесь, что нет канав, открытых колодцев, испорченных участков. Катайтесь только по сухой, твердой и ровной поверхности.

В-третьих, не слишком надейтесь на свою ловкость: упав с роликовой доски на асфальт, можно сильно расшибиться. Надевайте налокотники и наколенники. Не забудьте защитить и голову.

В-четвертых, помните, что любой механизм может выйти из строя. Не ленитесь перед каждым катанием проверять исправность роликовой доски, прочность крепления всех узлов, состояние роликов и подшипников, контровку регулировочных болтов и периодически производить смазку подшипников. То есть, следите за техническим состоянием своего скейтборда.

В-пятых, не слишком (особенно на первых порах) разгоняйтесь. Поддерживайте такую скорость, которая соответствует вашему навыку. Не катайтесь под гору со скоростью больше той, с которой вы смогли бы бежать после соскока с доски! Спрыгивайте с доски только вперед, по ходу движения. В этом случае скейтборд откатывается назад, и вам легче сохранить равновесие.

При экстренной необходимости можно спрыгнуть со снаряда или затормозить задним концом доски. Более сложный вариант торможения поворотом на 180 градусов разучивают сначала на месте, а потом на небольшой скорости. Умение правильно группироваться при падениях поможет вам уберечься от травм.

Чтобы разнообразить начальные занятия и проверить ваши успехи, проведите соревнования по слалому на роликовой доске. На первых порах не гонитесь за крутизной и длиной дистанции. Для ворот подойдут стаканчики от мороженого или детские пластмассовые кубики. Первые старты судите по количества сбитых ворот, последующие - по времени прохождения дистанции.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно