Примерное время чтения: 3 минуты
230

Встать к стенке!

ЗАНЯТИЯ спортом не только накачают вам мышцы, но и "подправят" спину. Об этом рассказывает Леонид ОСТАПЕНКО, член Международной ассоциации спортивных наук.

- НАУЧИТЕСЬ сидеть и ходить с втянутым животом. По вечерам пройдитесь по комнате с книгой на голове, расслабив все мышцы. Тем, кто работает стоя, порекомендую следующее упражнение: лягте на жесткую поверхность (пол, лавку), ноги согнуты в коленках, пятки максимально приближены к ягодичным мышцам, под таз кладется толстая книга. Расслабьтесь и постарайтесь опустить спину как можно ближе к полу. Дышите спокойно, но не животом, а верхней частью легких. Отдыхайте в такой позе 5 минут.

Несколько раз в день становитесь у стенки, прижав к ней затылок, лопатки, ягодичные мышцы и пятки. Втяните живот, сделайте полувдох и постарайтесь достать до стены всем позвоночником, не отрывая ни одной из перечисленных выше точек. Дыхание должно быть ровным, все тело, кроме брюшных мышц, расслаблено. Засеките время, которое вам удастся продержаться в такой позе. Пускай это будет минута, каждый день прибавляйте по 5 секунд. Ваша цель - добраться до пяти минут.

Сядьте, положите палку на плечи, придерживайте ее руками. Медленные повороты расслабляют позвоночник, благотворно влияют на длинную мышцу спины.

Помогут и самые обычные наклоны вперед и вбок. На выдох медленно наклоняетесь, тянетесь пальцами к полу, на вдох поднимаетесь. Можно делать до 50 наклонов за раз.

Плавание - один из самых полезных для позвоночника видов спорта, но не увлекайтесь брассом. Кроль и плавание на спине совершенно безопасны для позвоночника и замечательно тонизируют мышцы спины. Так же безобидны велосипед, особенно велотренажер, классические танцы. Тем, кто на работе много ходит, можно посоветовать висы на обычной перекладине на дверном косяке. Если слабые руки, закрепите их на лямках или купите специальные перчатки. Еще полезнее инверсионные висы - цепляетесь подколенными сгибами за перекладину и отдыхаете вниз головой (начать лучше с 10 секунд). Но людям пожилого возраста следует делать это упражнение с осторожностью, чтобы кто-нибудь стоял рядом, на всякий случай.

Если вы испытываете боли в спине или хотя бы дискомфорт, избегайте ударных видов нагрузки - бега, прыжков. Занятия аэробикой, особенно степ-аэробикой, да и всем, что связано с постоянными приземлениями на пятки, могут негативно сказаться на вашем состоянии. Бег в жесткой обуви по асфальту принесет мало пользы, лучший вариант - пробежка по земле в кроссовках с хорошими подпяточниками или супинаторами.

И рекомендация родителям: приучайте детей правильно сидеть, стоять, кровать должна быть довольно жесткая, а подушки - невысокими. Вроде бы мелочи, как и постоянное ношение сумки на одном плече, но именно это может стать причиной болей в спине. Еще я бы не советовал родителям слишком рано выбирать для своих детей унилатеральные виды спорта (когда одна сторона тела развивается больше, чем другая: теннис, настольный теннис, метание копья, фехтование).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно