Примерное время чтения: 4 минуты
88

Сам себе тренер

Мы не занимаемся своей фигурой, потому что времени и средств для похода в спортзал не хватает, а занятия дома - такие неэффективные... Такой подход - абсолютно неправильный, уверена одна из самых известных российских легкоатлеток Светлана МАСТЕРКОВА.

В ПРОШЛОМ олимпийская чемпионка, а ныне ведущая телеканала "ДОМАШНИЙ" считает, что каждой из нас по силам поддерживать себя в тонусе и корректировать фигуру самостоятельно, не прибегая к дорогостоящим услугам тренеров. Главное - придерживаться нескольких простых правил.

Если вы решили заниматься своей фигурой на дому:

  • Не ждите быстрых результатов. Ошибочно думать, что после двух-трех упражнений фигура станет идеальной. Не бегайте после каждого занятия к зеркалу и не опускайте руки, если через неделю вы не найдете видимых изменений. Они появятся, главное - терпение и желание.

  • Если вы хотите, чтобы упражнения были эффективными, занимайтесь систематически. Не раз от разу, а каждый день.

  • Избегайте упражнений, которые могут травмировать вас. Среди них - прыжки, полное приседание (можно делать только полуприсяд - до первого напряжения в бедрах) и бег (если вы никогда не занимались бегом, необходимо сперва подготовить свое тело к этому занятию).

    Сегодня Светлана показала нам несколько простых упражнений для самых "проблемных" частей тела.

    Упражнения для живота

    1. КЛАССИЧЕСКОЕ упражнение для мышц пресса сложное, не у всех получается его правильно выполнить. Поэтому я предлагаю более упрощенный, но не менее эффективный вариант. Садимся на пол, ноги немного сгибаем в коленях, руки ставим на пояс, втягиваем живот. И в этом положении не ложимся на спину, как это принято делать, а немного отклоняемся назад, до тех пор, пока не почувствуем напряжение мышц. Стараемся немного задержаться в этом положении. Возвращаемся в исходное положение.

    2. ДЛЯ этого упражнения нам понадобится мяч. Главное условие - он не должен быть слишком легким, можно приобрести специальный мячик с отягощением. Но в домашних условиях его с успехом заменит обычный кочан капусты. Итак, берем мяч в руки. Исходное положение: сгибаем руки в локтях, ноги на ширине плеч. Поворачиваемся на 90 градусов влево и вправо с остановкой в исходном положении. Движения плавные и размеренные.

    3. ЛОЖИМСЯ на живот, руки вытянуты вдоль тела. Приподнимаем верхнюю часть туловища и стараемся задержаться в этом положении секунд на 30. Возвращаемся в исходное положение.

    Упражнения для бедер

    1. ДЛЯ внутренней части бедер. Садимся по-турецки. Нужно сцепить руки в замок и упереться локтями в колени. Пытайтесь приподнять колени. В этом случае руки будут выполнять роль тренажера: они не дадут коленям сомкнуться и будут давать нужное напряжение внутренним мышцам бедра. Упражнение следует повторить 10 раз, каждый подход - по 30 секунд.

    2. ДЛЯ передней поверхности бедра. Встаем на одно колено, руки вытянуты по бокам, начинаем немного приподниматься, стараемся задержаться в этом положении на 30 секунд, затем возвращаемся в исходное положение. Если первое время вам будет трудно удерживать равновесие, можно ставить по бокам два стула и опираться на них. Но после того как вы привыкнете, стоит отказаться от этой поддержки. Она снижает нагрузку и делает упражнение менее эффективным.

    3. ДЛЯ ягодиц. Становимся на колени, упираемся прямыми руками в пол, втягиваем живот. Делаем мах согнутой в колене ногой. Выполняя это упражнение, старайтесь не выпрямлять ноги, иначе напряженные мышцы в таком положении могут получить травму.

    Все упражнения следует выполнять по 10 раз.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно