Примерное время чтения: 3 минуты
59

Ударим мозговой извилиной по гололеду!

Наша зима, как известно, дама весьма капризная. И все эти европейские циклоны, азиатские антициклоны и полярные озоновые прорехи создают на российских тропинках, дорогах и тротуарах столь неприличную первозданную обстановку, что ХОТЬ СТОЙ, ХОТЬ падай.

НО ЛУЧШЕ не падать, даже в гололед, ибо гололедное падение приводит зачастую к повреждению таких жизненно важных органов, членов и конечностей, как руки, ноги, носы, лбы, головы. Падать - больно. Особенно, если не знаешь, где упадешь. Значит, и соломки подстелить не успеешь. Но бороться с таким фундаментальным открытием Исаака Ньютона как закон всемирного тяготения - можно.

К примеру, под рукой (пока она не в гипсе) всегда отыщутся в доме клочки водостойкой наждачной бумаги на тканевой основе. Теперь нужна ваша ненадежная подошва, к которой и приклеивается наждачка. Но непременно водостойким клеем (резиновым, "Н-88" и др.). На несколько дней вам обеспечено торможение на скользких виражах.

Тем же кустарным способом можно наклеить на каблук кусок войлока, оставшегося на память от старого валенка. Подойдет и рифленая резина от лыж.

Кое-кто утверждает, что не раз бывал спасен и с помощью лейкопластыря. Еще до падения. Надо только наклеить его широкими полосами на ту же самую подошву, возомнившую себя коньками!

Если вы человек основательный, то и к неприятным неожиданностям подготовитесь основательно. Тут потребуются ваши слесарные таланты. Например, можно к каждому каблуку шурупами прикрепить две направляющие скобы (правая и левая). В скобы вставляется металлическая пластинка с шипами, конечно же не от роз. Выходите на улицу - шипы вниз, пусть скребут и грызут лед, входите в помещение - шипы вверх, поберегите свой старенький паркет! В каблуке под шипы делается выемка. Чтобы пластинка не выпадала, она фиксируется в скобках Г-образным стопором.

Следующий способ можно было бы назвать "способом дуршлага". Во всяком случае, подошву придется слегка подпортить. Но не жалейте обувь - здоровье дороже! Вставьте в электропаяльник вместо жала медную трубку и ее разогретым концом натыкайте побольше дырок. Но не увлекайтесь уж слишком, не прожигайте подошву насквозь. Простуда как и перелом - штука не из приятных.

Что еще посоветовать? Не забудьте позаботиться о мерах предосторожности не только для себя, но и для других членов вашей семьи. Особенно для пожилых и маленьких. Во-вторых, научите и детей этим нехитрым премудростям. Глядишь, и они, когда мы станем беспомощными, уберегут нас от лишних травм!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно