Только примерно через 800 лет после падения Римской империи, а точнее в XIII веке, возобновилось производство стеклянных зеркал. В ту пору лучшими стекловарами считались мастера из итальянского города Венеция. Они первыми научились делать бесцветное стекло. Их соперникам из других стран никак не удавалось избавиться от примесей железа, которые придавали стеклу зеленоватый оттенок.
Венецианцы преуспели также в изготовлении ровного листового стекла. Эта работа требовала от мастера большой выносливости и умения. Металлическую трубку он опускал одним концом в расплавленное стекло, а в другой начинал дуть. Появлялся золотистый, пышущий жаром пузырь. Мастер дул - пузырь рос на глазах. Занятие это чем-то напоминало детскую забаву с мыльными пузырями, но было неизмеримо тяжелее. Ведь требовалось выдуть пузырь весом больше десяти килограммов. И притом следить, чтобы стенки пузыря получались одинаковой толщины. Поэтому мастер все время поворачивал трубку - тяжелый пузырь ходил ходуном: то вверх, то вниз, то влево, то вправо...
Наконец пузырь становился равностенным и нужной формы: из круглого становился продолговатым, напоминающим мешок. Русские стеклодувы называли его халявой (от слова "халява" - предмет неопределенного, неряшливого вида). Потом следовали другие операции. У неостывшей еще халявы большими ножницами отрезали "конечности": из "мешка" получалась толстая прозрачная труба. Ее разрезали вдоль, подогревали в печи и, вынув, разглаживали валками. Получившийся гладкий лист годился и на оконное стекло, и на зеркало.