Примерное время чтения: 10 минут
188

Чудо семьи

ЕСТЬ в Москве уникальное учебное заведение, основанное 227 лет назад - Университет геодезии и картографии. В 1835 году он назывался еще землемерным училищем. Тогдашний его директор, известный писатель С. Т. Аксаков, создал особую программу гуманитарно-технического образования. Будущие землемеры обучались рисованию, хорошим манерам, танцам и фехтованию.

В сегодняшнем Университете старомодно поддерживается высокий уровень культуры, каждый студент чувствует тепло и внимание педагогов.

Именно в этот вуз в 1984 году в поисках работы пришла выпускница истфака МГУ Елена Дурнева. Она с трепетом ждала обязательного собеседования с ректором, знала, что многие этот "экзамен" не выдерживают. Однако к изумлению будущих коллег В. Д. Большаков - ректор университета - взял ее на работу не глядя. Не сразу она поняла: ее судьбу определила автобиография, попавшаяся на глаза Большакову среди ее документов. Их жизненные пути совпали: северная деревня, большая дружная семья, одиночество в столичном городе и труд, труд, труд. Он хотел ей помочь и верил в нее.

В 1987 году Елена защитила кандидатскую диссертацию, в 1998 приняла трудное решение возглавить кафедру философии и социально-экономических наук, в 1999 стала профессором, а в январе 2005-го Указом Президента РФ ей присвоили звание заслуженного работника Высшей школы Российской Федерации.

Сразу же после торжества она поехала на Моховую, к той самой университетской двери, которую впервые открыла в июне 1970-го. Вспомнила то утро, когда сошла с поезда на Ярославском вокзале и остановила первого встречного вопросом: "Дяденька, а где здесь МГУ?" Может быть, это и было начало пути?

Начало

Или началось все раньше, когда прочла в "Комсомолке" объявление о наборе на заочные подготовительные курсы МГУ? Прибежала тогда к матери, рассказала о курсах, о мечте поступить на истфак, попросила 15 рублей - их надо было выслать в Москву, чтобы получить учебные пособия. Мама задумалась: фантазирует дочка или вправду серьезную цель имеет? Она всегда поддерживала в детях стремление к учебе. В семье по вечерам много читали. Отец играл с детьми в шахматы, решал с ними замысловатые задачки. Его труды не пропали даром: старший из сыновей Витя (на два года моложе Лены) после победы в областной математической олимпиаде был принят в физико-математическую школу при Ленинградском университете.

Лена оказалась в семье единственным гуманитарием, но и остальные предметы осваивала глубоко: шла на золотую медаль. После разговора с дочерью мать обратилась к отцу: за ним всегда было последнее слово. "Дочка, если решение твое серьезное, - сказал он, - то деньги найдем. Ты только уж не подведи ни школу, ни нас". Так Лена поступила на подготовительные курсы, а весной получила приглашение на вступительные экзамены.

Конкурс на истфак Лена выдержала легко, даже стала знаменитостью: девочка из деревни потеснила москвичей. Училась увлеченно и с неизменным успехом, но жить в Москве казалось неуютно. Над ней посмеивались: провинциалка. Она стала замкнутой, однако поняла, что общей культуры действительно не хватает. Начала работать над собой также упорно как готовилась к семинарам и экзаменам в университете.

В библиотеке просиживала часами над многотомной историей искусств, старалась не пропускать театральные премьеры, выставки современных художников. Приходилось много ходить пешком, чтобы сэкономить на транспорте, иначе как уложиться в рубль - ежедневный ее бюджет? Был момент, когда она от усталости и одиночества готова была все бросить и уехать в Вологду, где учились девочки - одноклассницы. Но подумала о доме: что скажут родные? Я же старшая в семье, для маленьких была учителем, воспитателем. Хорош воспитатель! И она никуда не уехала.

Накануне беды

Приближался 1976-ой год, роковой для семьи Дурневых. К этому моменту закончила школу Таня, вторая по возрасту из сестер. Она попыталась поступить в Вологодский политехнический, но не добрала баллов. Как потом выяснилось, ей занизили оценку, и все еще можно было поправить. Но Таня не стала подавать на апелляцию. В семье ее научили искать причины неудач в себе, и она сделала вывод: надо брать планку по силам. Легко поступив в архангельский техникум, она отлично справилась с программой первого курса и летом 76-го вернулась в родное село. Она не ведала, что там ее ждет горе невосполнимых потерь.

Лена в то лето в числе самых лучших закончила истфак и получила рекомендацию в аспирантуру. Она сообщила об этом родителям, просила их разрешения продолжить учебу. "Деточка, если профессора тебя рекомендовали в аспирантуру, ты уж их не подведи, - отозвался на ее просьбу отец - А мы будем тобой гордиться. Это все, что мы можем для тебя сделать". Да ей и не надо было от них ничего, только бы были живы!

На последних курсах у нее появилась любовь, которую она гнала от себя изо всех сил. Избранником ее стал Саша Карасев - звезда выпуска, перспективный специалист по внешней политике России. Единственный сын известного профессора историка-слависта, Саша тенью ходил за маленькой скромной девочкой из села Чушевицы, а она отмахивалась от него: "Оставь меня. Мы не пара. Посмотри сколько вокруг длинноногих москвичек". В аспирантуру они поступали вместе, но сразу же после экзаменов она собралась в Чушевицы. Уезжая сказала Саше: "Забудь меня. Возможно, я останусь дома навсегда".

Дома она уже не застала брата Федю. Он уехал в Ленинградский политехнический институт, где уже учился Витя. Отец незадолго до ее приезда вернулся из больницы: у него обнаружили саркому бедра. А в июле на операцию уехали мама и младший брат Володя. У мамы должны были удалить злокачественную опухоль, у Володи - внутричерепную гематому.

...После операции Лена вышла из палаты, где лежала мама, уже зная, что она безнадежна, а навстречу ей по лестнице поднимался брат Федя. Его просто распирала радость: "Леночка! Я поступил в политех!" У нее в горле горе стояло комом: "Мамочка!" Так все путалось в этой жизни, и надо было все воспринять, все перечувствовать.

Они были счастливы

Мама умерла 4 октября, а через 45 дней не стало и отца. Родители оставили детям память о своей красивой любви - с первого и до последнего взгляда. Они встретились в начале пятидесятых - Ольга, сероглазая красавица с толстой солнечно-рыжей косой и одноногий парень, сын бедной вдовы. Такого зятя в ее семье не ждали: не хозяин. Она поняла и тайком отослала письмо: "Саша, сердце мое трепещет. Увидимся ли с тобой, не знаю. Наверное, мой друг, не придется. Родители хотят выдать меня за другого. Уже засылают сватов..." Саша запряг лошадь, созвал друзей и полетел за 40 километров, чтобы опередить неизвестного жениха. Родители сдались: "Живи, дочка, раз любишь. Жизнь тебе ломать не будем".

И они жили, душа в душу: умный хозяйственный мужик, принятый в колхоз счетоводом и ставший одним из лучших в районе бухгалтеров, и восторженная поэтесса, считавшая каждого своего ребенка чудом и счастьем. Сильная, ловкая, она легко несла свою ношу, не загружая, как иные матери, всех вокруг своими проблемами. У каждого в семье были особые обязанности. Мама учила девочек шить, вязать, делать игрушки, писала детям стихи. Отец с мальчиками колол дрова, ремонтировал дом, косил. Эх, как он косил! А были еще чудные обеды на костре во время покоса, походы с мамой в лес или просто за водой: у каждого из детей ведро, а у младшенького Володи - бидончик. А домашние спектакли? На них собирались соседи, случалось и командировочные из района, которых отец (за отсутствием гостиницы) брал в дом на ночлег. И вот это счастье кончилось: семья осиротела, но дети решили, что все должно идти своим чередом, будто папа и мама где-то близко и вот-вот вернутся.

Будем жить дальше

Сразу после похорон отца из сельсовета приехала комиссия. Сказали, что пятерых школьников надо распределить по детдомам. "Не отдавайте меня!" - закричала старшим сестрам Светланка. И Лена решила, что не вернется в Москву, но Таня ее опередила, объявив, что берет в техникуме академический отпуск. А через год "академку" оформила Лена. Таня же уехала доучиваться в техникум. Лена пошла учительствовать в сельскую школу и вдруг телеграмма от Саши: "Срочно приезжай переоформить академический". Он ждал ее на перроне с букетом цветов.

- Леночка, прости за обман, но ситуация такова, что нам необходимо пожениться, - сказал он ей - Я должен выехать на стажировку в Белград, а неженатых не выпускают. Помоги мне!

- Ну, если только такой вариант, - согласилась она. Так они подали заявление в ЗАГС, и в тот же день Лена уехала в свое село. А в конце сентября десятиклассник Толя вытащил из почтового ящика странную открытку: "Дорогая Ленуся! Приглашаю тебя на свадьбу. Саша". Толик озадаченно посмотрел на сестру:

- Тут написано "Саша". Значит он жених. А невеста кто?

...Через два дня после свадьбы Лена собрала мужу чемодан - он уезжал в Белград, а сама отправилась в Чушевицы. И работала в школе до тех пор, пока Таня не вернулась домой с дипломом метеоролога-агронома. Устроилась на метеостанцию здесь же в селе, вышла замуж, стала хозяйкой в доме. А Саша увез Лену в Москву продолжать учебу в аспирантуре.

Эпилог

Все Дурневы получили образование. Витя и Юра - математики, Федя, Толя и Коля - инженеры, причем Федя, благодаря организаторскому таланту, стал заместителем главы администрации района в Республике КОМИ, а Толя там же возглавляет ПМК. Колюшу знают в Калининграде не только как инженера-портовика. В свободное время он восстанавливает сложнейшие перекрытия зданий, построенных еще во времена Эммануила Канта.

Светлана закончила техникум связи в Ленинграде, создала прекрасную семью. Володя, которому гематома оставила лишь 18 процентов зрения, стал дипломированным массажистом международного класса. В техникуме он встретил свою любовь - Танюшку, совершенно слепую девушку (она потеряла зрение на уроке химии). В их дружной семье растет ясноглазая помощница Машенька, их звонкий колокольчик. У Володи своя школа массажа, хватает учеников и клиентов. Его семья - источник тепла и восхищения для всех братьев и сестер Дурневых.

Два года назад все они приехали в Университет геодезии и картографии на 50-летие сестры Елены. После торжественной речи ректора Елена Александровна представила собравшимся своих гостей: брат Виталий, брат Федор, брат Николай, Анатолий, Юрий, Володя, сестры Татьяна, Светлана... Они вставали с мест красивые, сильные, улыбчивые. И никто в жизни не сломался. Никто не выпал из гнезда. Они, по-прежнему были, семьей. На них смотрели как на чудо. Это и было чудо - чудо любви и чудо семьи.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно