Примерное время чтения: 2 минуты
111

Как "моделировать" мужчин?

Мой муж считает, что сына надо воспитывать сурово, без "телячьих нежностей", а я с ним не согласна, ведь Вадик - совсем малыш, ему всего пять лет! Кто прав, какова точка зрения психолога на эту проблему?
Татьяна Молодцова, г. Химки

В ДАННОМ случае мы видим два разных типа воспитания - женский и мужской. И это хорошо, ибо ребенок с детства усваивает модели поведения, накрепко сцепленные с полом. А, попросту говоря, не на словах, а на деле убеждается в том, что в мужчине ценятся стойкость, мужество, выносливость и сдержанность в проявлении чувств. А в женщине - нежность, чуткость, душевная теплота. Именно так, исподволь, незаметно формируются у маленького человечка идеальные образы мужчины и женщины, которые в дальнейшем во многом будут предопределять его судьбу. В этом смысле полная семья дает детям неизмеримо больше, чем неполная, как бы мать ни старалась заменить отсутствующего отца и наоборот.

И хотя мы привыкли к тому, что конфликт - это плохо, в данном случае он ребенку на пользу. Важно только, чтобы конфликт не переходил в острую фазу, чтобы мать с отцом не играли в перетягивание каната, роль которого выполняет их сын. Что же касается ласки, то лишать ее пятилетнего ребенка, конечно, не стоит. Так что "не поступайтесь принципами", но и не требуйте, чтобы роль женственной мамы выполнял папа. Каждый хорош на своем месте. Не только пятилетку, но и 6-8-летнего ребенка еще вполне можно посадить к себе на колени, слегка покачать, как маленького (особенно перед сном), погладить по спине.

В более старшем возрасте можно сесть рядом с ним, обняв за плечи, что-нибудь вместе почитать или тихонько посекретничать. Не опасайтесь, что ваш сын вырастет немужественным. Если не заниматься всем этим, то подросший сын будет искать душевное тепло на стороне и рано или поздно найдут. Но родителям в запоздалой гармонии вряд ли будет отведено местечко...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно